USD:  25.48  25.76   EUR:  29.71  30.30  

Дело Тимошенко. Экс-премьер получила резолюцию

24.09.2012 07:51
Сенат США принял резолюцию по делу Юлии Тимошенко. И хотя в МИД утверждают, что это - несерьезно, принятие документа - очевидный повод задуматься
Дело Тимошенко. Экс-премьер получила резолюцию

19 сентября резолюцию, призывающую освободить Юлию Тимошенко и ввести визовые санкции против некоторых украинских чиновников, единогласно одобрил комитет по международным отношениям Сената США.

Согласно документу, сенат США призывает администрацию президента Януковича немедленно освободить экс-премьера Украины Тимошенко и других политических заключенных, а также просит Государственный департамент США и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "оказывать объединенное многостороннее дипломатическое давление на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко".

Также сенат призывает Госдеп США выдать запрет на выдачу виз тем, "кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней". "Эта резолюция решительно и очевидно обращена к правительству Украины: выборочному судебному преследованию политических оппонентов нет места в демократическом обществе. Экс-премьер Тимошенко должна быть немедленно освобождена", - сказал один из авторов резолюции, представитель большинства в Сенате США Дик Дурбин.

В итоге в субботу вечером стало известно, что Сенат США одобрил резолюцию единогласно, хотя и не без проблем. "Борьба между авторами и оппонентами была серьезная. Партия регионов и Янукович отправили в США целую группу для блокирования принятия. Тем не менее, Сенат принял текст без изменений", - отметил бютовец Остап Семерак.

Вместе с тем, на сайте Комитета по международным отношениям Сената США сказано, что при рассмотрении резолюции были внесены поправки, в частности, из нее выбросили пункт о призыве к НАТО прекратить всякое сотрудничество с Украиной, а также имена тех, кому авторы хотели бы запретить выдачу американских виз. Также из окончательной версии резолюции исчез пункт, который призвал отозвать посла США из Украины до освобождения Тимошенко.

Впрочем, исключение этих пунктов не удивляет. Интересно другое. В госдепартаменте США ранее заверили, что применять санкции в отношении Украины пока не собираются.

"Санкции - это не то, чего мы хотим в конечном итоге. Введение санкций против руководства страны не является нашей политикой. Мы хотим продолжать работать с представителями власти и видеть результаты. В нынешней администрации США, как правило, считают, что привлечение страны к сотрудничеству - лучший подход, чем использование санкций в отношении политических лидеров или других лиц. Это все, конечно, касается и Украины", - сказал помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

При этом он отметил, что США, конечно, очень обеспокоены политическими преследованиями в Украине на наивысшем уровне. "Не думаю, что украинское руководство не понимает, насколько серьезно мы относимся к этим вопросам", - сказал Гордон.

Хотя, если судить по реакции МИД Украины, которая, по идее, является ничем иным, как официальной реакцией страны на это событие, руководство, видимо, все же чего-то не понимает.

В МИД заявили, что в Украине привыкли считать Сенат США образцом парламентаризма, воплощением высоких стандартов демократии, верховенства права и соблюдения демократических процедур. И именно поэтому там удивлены, что Сенат США принял резолюцию по сомнительной процедуре. Поэтому, как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, Киев не считает нужным комментировать этот документ.

"Тяжело серьезно воспринимать документ, принятый прошлой ночью по процедуре, которая со всей дипломатической сдержанностью можно назвать, как минимум, сомнительной", - подчеркнули авторы сообщения.

Заявление получилось не очень дипломатичным и в этой связи представитель объединенной оппозиции, народный депутат Анатолий Гриценко даже поинтересовался, что именно курят глава МИД и его подчиненные.

Он подчеркнул, что министр Грищенко, который сейчас "учит кого-то демократическим процедурам", очень радушно приветствовал ратификацию Верховной Радой неоднозначного Харьковского пакта - в дыму, с яйцами на лице спикера, без кворума в зале, с нарушением законов и Конституции. "Резолюция Сената США не является документом прямого действия, она носит рекомендательный характер, но - даже это так напугало Януковича, Азарова и Грищенко, что лишило разума, парализовало способность думать", - отметил Гриценко.

Вместе с тем первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил отметил, что, во-первых, МИДу нужно устроить взбучку, чтобы там поняли: не все так хорошо, как им кажется. А во-вторых, по его словам, в дальнейшем резолюция может превратиться в список Магнитского для Украины или во что-то вроде резолюции белорусского образца. И, скорее всего, к полной изоляции страны, о которой уже не единожды заявляли в Европе.

Вместе с тем, политолог Вадим Карасев считает, что резолюция сенатского комитета - очень серьезный повод для размышлений именно для нынешнего руководства страны. По его словам, санкции к стране в целом вряд ли применят. Но такие неприятные вещи, как отклонения виз и контроль за банковскими счетами - вполне реальная перспектива.

Резолюция, конечно, носит лишь рекомендательный характер и не имеет обязательной силы для администрации. Об этом, кстати, громко напоминает украинский МИД. По сути, документ стал лишь отражением точки зрения американских законодателей и едва ли будет принят к исполнению Белым домом и Госдепартаментом. Однако на отношение к Януковичу он повлияет. И, скорее всего, несколько изменит тональность визита президента Украины в США, который, по данным СМИ, должен состоятся в ближайшем будущем.

Досье на Юлию Тимошенко


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров