USD:  12.84  13.02   EUR:  16.51  17.35  

Женщины на Майдане. Три вопроса политикам от оппозиции

12.12.2013 18:46
Печать
Что показала ночь массированного штурма бойцами МВД, что считать победой Майдана, советы новым участникам протеста
Женщины на Майдане. Три вопроса политикам от оппозиции
Ночь и утро 11 декабря для Майдана стали знаковыми - участники протеста отразили серию атак "Беркута" и Внутренних войск

Среди активистов массовой акции протеста в Киеве много народных депутатов от оппозиции. Есть среди них и женщины, которые дежурят наравне с мужчинами, если нужно - по ночам и в мороз. Редакция ЛІГАБізнесІнформ задала пяти женщинам-депутатам три вопроса о Майдане. Какой главный урок ночи 11 декабря, когда участники протеста смогли остановить штурм бойцов МВД? Что можно считать уже состоявшейся и будущей победой Майдана? Какой они дали бы практический совет людям, которые только пришли или еще собираются выйти на Майдан?

Ирина Луценко, Батькивщина:

- Главный урок - недостаточно тех сил, которые есть. Активных людей должно быть больше. Не стоит надеяться на авось, важно понять, что вся надежда - только на себя. Поэтому: не домой ночевать, а стоять тут! Власть показала, что боится силы. Она боится только большого количества людей.

Что можно считать победой Майдана? Я думаю, главная победа Майдана - в том, что люди Украины превратились в граждан Украины. Проявилось серьезное, сгруппированное гражданское общество. К сожалению, это только его сердцевина, но мобилизация такого гражданского общества уже произошла. Люди перестали бояться власти. Они поняли: у нее можно не только через выборы выигрывать, ее можно еще и побеждать. Надеюсь, что мобилизация перекинется и на другие регионы.

Здесь, на Майдане, созданы все условия для того, чтобы жить: есть, где обогреться, можно покушать, выпить чая. Главное - быть сильным духом. Мне очень нравится фраза Теодора Рузвельта: "Делай что можешь, с тем, что у тебя есть, там, где ты есть". У нас есть вера в себя. Надо верить, что мы сильные.

Мария Матиос, УДАР:

- Итог той ночи для Майдана - безусловно, это единство людей. Это такая солидарность, какой в Украине не было последних 22 года. И это солидарность убеждений, без корыстных и даже политических мотивов. Начало этому положила еще ночь 30 ноября, когда избивали студентов. Власть, как мне кажется, до сих пор не поняла, что она потревожила пласты родительского инстинкта, потому что это было нападение на наших детей. Власть до сих пор бьется над вопросом, сколько здесь платят участникам Майдана. Я бы порекомендовала тем, кто решает эти головоломки прийти, не побояться, никто тут никого не побьет (даже самого одиозного представителя власти), прийти на Майдан среди ночи и поговорить с людьми. Вот вчера я около трех часов ночи была свидетелем разговора двух женщин, судя по говору, из восточной Украины. К ним подошли телевизионщики и спрашивают: "Три часа ночи. Вы - две женщины, без мужчин. Вам не страшно?" И одна из них отвечает: "Страшно сидеть сейчас дома и смотреть по телевизору на все то, что происходит и может произойти с нашими детьми". Вот это и есть то, что называется народной солидарностью.

Победа Майдана в том, что люди чувствуют единство, готовы стоять тут за свободу, за защиту своей чести и честности, и это самое важное - что мы возвращаемся к тем дефинициям, которых в политике априори никто не применяет: честность и человеческое достоинство. Власть не знает этих слов. У нее очень маленький словарный запас. Поэтому они не могут понять характера этого мотива и этих людей, которые здесь стоят. И если она не поймет, ей будет очень нехорошо.

Вы знаете, тут люди так самоорганизовываются, что им практические советы не очень-то и нужны. Это тот момент, когда человек человеку подставляет плечо. Я вижу, как возвращается толерантность друг к другу и желание позаботиться. Так формируется коллективная культура, которая потом превращается в культуру каждого человека в отдельности.

Татьяна Донец, Батькивщина:

- 11 декабря я была здесь, на Майдане, с 12 ночи до 7 утра. Из ситуации есть три выхода - глобальный и два локальных. То, что мы сейчас видим, - локальные: или прольется кровь, или будут достигнуты определенные договоренности. Это гражданский, мирный майдан ради изменений без крови и главное - без раскола страны. Ради основных принципов развития: права на будущее, права на развитие себя и своей страны. В обществе должны появиться социальные лифты: культурный, социальный, политический - это глобальная задача, ради которой стоит Майдан. Политический - демократическая система выборов всех уровней. Культурный - возможность в науке или сфере образования сделать карьеру, которая будет престижной и достойно оплачиваемой. Украина будет в ЕС: позже или раньше - это неизбежно. Майдан делает этот путь короче. Украинцы - свободолюбивая нация, и они в очередной раз это доказали.

У меня такое ощущение, что власть - бобслейная команда. Они сели в сани, которые были готовы к спуску. Единогласно голосовали все евроинтеграционные законы, писали их буквально ночами. И вдруг испугались закона по Тимошенко. В последнюю секунду президент решил выйти из саней и вытащить всю свою команду, но сани уже на спуске - их не остановить, скорость набрана.

Это гражданский майдан. Человек, покоривший Эверест, говорил: нужно быть сильным, чтобы помочь стать лидерами другим. И задача политиков здесь - быть сильными и найти новых лидеров.

Практический совет людям на Майдане: неважно сколько нас, главное - абсолютная вера. Это в принципе очень важно. С верой гораздо легче: она дает силы, согревает.

Людмила Денисова, Батькивщина:

- Главный урок для нас - страна еще есть, и мы - украинский народ. А Янукович, которого уже никто не называет президентом, ни одного шанса не имеет на то, чтобы стать президентом страны в 2015 году. Думаю, он такой урок вынес, только сам в это еще не верит.

В ночь со вторника на среду победа была стопроцентная. Люди плечо к плечу стояли и сделали так, что их не вынесли с этого майдана, и "Беркут" отступил.

Практический совет - теплые вещи, сменная одежда, носки, головной убор и перчатки.

Лидия Котеляк, Батькивщина:

- События ночи 11 декабря серьезно объединили людей, люди поняли, что они - сила, что могут очень много сделать. Они в это поверили. Именно той ночью они в это поверили.

Той ночью произошел переломный период. Если раньше люди немного сомневались, получится ли что-то, произойдут ли изменения, то сейчас просто уверены стопроцентно, что победа за ними. Я - представитель из Львовской области. Хочу сказать, что Львовская область настолько активизировалась! Каждый день, фактически каждые два-три часа из Львова и области выезжают автобусы, люди едут и едут. И когда говорят, что им платят - это просто смешно. У нас на Львовщине люди очень верующие, и даже по церквям собирают на Майдан деньги. То есть люди идут за идею, за свое будущее. 

Практический совет - надо идти сюда с верой, с уверенностью и, конечно, очень тепло одеваться.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

глав врач, энергодар на sinoptik, главные новости, тв программа на сегодня, Без осадков всю неделю в Тамбове, тут