USD:  11.72  12.03   EUR:  15.78  16.46  

Информационная война: пять примеров российской пропаганды

03.03.2014 20:12

Российские спецслужбы с помощью информационных агентств, телеканалов и сайтов на протяжении как минимум двух последних лет вели агрессивную пропаганду против Украины. Сначала с целью срыва ассоциации Украины и Европейского Союза. Теперь - чтобы расколоть страну и создать информационную почву для войны с Украиной. Редакция ЛІГАБізнесІнформ предлагает пять последних и самых абсурдных примеров вранья российских пропагандистов.

В Крыму вооруженные молодчики убивают граждан России

Одной из причин для ввода войск в Украину президент РФ Владимир Путин назвал угрозу жизни гражданам России в Крыму. Об убитых заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Именно Совфед утвердил запрос Путина на военную интервенцию в Украину. Для поддержания мифа об убитых и экстремистах в Крыму российское телевидение опубликовало сюжет о якобы перестрелках в Симферополе.

Как установили журналисты, люди в черном, изображавшие бандеровцев, приехали в Крым на автобусах с крымскими номерами и эмблемами крымского предприятия парк львов "Тайган" (зоопарк), расположенного в Белогорске под Симферополем. Кроме того, вооружены они новейшим российским оружием - автоматами АК 100-й серии и гранатометом РГ-94, состоящими на вооружении только в армии РФ.

Авторы постановки также просчитались со следами крови - ее в принципе нет, хотя люди лежат на мостовой, словно убитые. События в Симферополе освещал оппозиционный российский телеканал Дождь. Во включении из Крыма журналист сообщил, что судя по гильзе после стрельбы, патроны были холостыми. "Кто и в кого стрелял - непонятно, российские военные сначала заняли боевые позиции возле здания Совмина, но через 15 минут вернулись ко входу здания, видимо им сообщили, что угрозы больше нет", - сообщил журналист.

Похожий по смыслу сюжет показал государственный телеканал Россия 24 в программе "Вести". Там, описывая события в Крыму, на протяжении всего сюжета показывали архивные потасовки, снятые во время недавних противостояний в Киеве. При этом происходящее титровали и комментировали как происходящее в Симферополе:

В итоге информацию об убитых в перестрелках опроверг даже генконсул России в Крыму. "Нет информации о жертвах или пострадавших", - сказал он. Но российское телевидение и чиновники продолжают утверждать обратное и настаивать, что в Украине расстреливают граждан России.

Петр Шуклинов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

вакансия помощник/ассистент Днепропетровск, погода на месяц в украине, психологічні тести, фильмы с участием Роберта Паттинсона, Погода будет радовать всю неделю, Донецк цены новые Фиат