USD:  10.60  11.76   EUR:  14.61  16.38  

Трагедия в Николаеве. Очередное дело мажоров потрясло Украину

15.03.2012 07:39
Печать
Происшествия вроде того, которое недавно произошло в Николаеве, случаются нечасто даже в Украине, с ее буйной и пестрой криминальной хроникой
Трагедия в Николаеве. Очередное дело мажоров потрясло Украину
Жертва насильников получила тяжелейшие повреждения (фото - ncjour.com.ua )

Сегодня, 15 марта, жители Николаева в 16:00 намерены провести митинг в связи с групповым изнасилованием и попыткой убийства 19-летней девушки, а также информацией в СМИ о том, что насильники - дети высокопоставленных местных чиновников, и дело пытаются спустить на тормозах. Николаевские активисты утверждают: один из подозреваемых - сын экс-главы одной из райгосадминистраций, другой - сын бывшего прокурора.

Организаторы очередной акции (а их уже на днях прошло несколько) утверждают, что двое из троих подозреваемых были после задержания отпущены под подписку о невыезде. Также, по словам организаторов, милиционеры трое суток не допрашивали девушку, ожидая, что она умрет и не сможет давать показания. Люди требуют провести тщательное расследование и наказать виновных.

Как стало известно, пострадавшая Оксана Макар познакомилась с двумя парнями в развлекательном заведении 9 марта. Провожая ее домой, те предложили зайти в гости к своему товарищу, девушка согласилась. Уже в квартире ее неоднократно изнасиловали. После чего задушили и, считая мертвой, пытались сжечь на строительной площадке неподалеку. Стоны девушки услышал прохожий, который и вызвал милицию. Она была госпитализирована с ожогами всего тела.

В Генпрокуратуре 13 марта заверили, что все подозреваемые арестованы по решению центрального районного суда Николаева. По информации ГПУ, прокуратура Николаевской области согласовала представление следователя в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Ранее, 10 марта, милиция Николаева возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство.

Состояние девушки остается крайне тяжелым. Врачи ампутировали ей правую руку, стопы обеих ног и лодыжку. Мать пострадавшей Татьяна Суровицкая уточнила, что ее дочь находится в реанимации - у девушки 55 процентов поверхности тела покрыто ожогами, а также повреждены внутренние органы.

В среду стало известно, что вопрос о транспортировке пострадавшей в Киев решается на высшем уровне. Перевезти ее на лечение в столицу предложила в ходе беседы с главой Николаевской облгосадминистрации вице-премьер - министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. Однако, в связи с тяжелым состоянием больной, специалисты пока считают транспортировку нежелательной. Вопрос должен решиться сегодня, после того, как в Николаев прибудут киевские медики. По словам губернатора Николая Круглова, в среду врачи оценивали состояние пострадавшей как стабильно тяжелое. Он заверил, что девушке за государственные средства оказывается медицинская помощь в полном объеме, привлечены все необходимые высококвалифицированные специалисты.

Украинские власть предержащие в данном случае не поскупились на комментарии. 14 марта советник президента Марина Ставнийчук поддержала жителей Николаева, выступивших против освобождения подозреваемых. Она отметила, что в Администрации президента удивлены поведением правоохранителей, которые отпустили подозреваемых в жестоком изнасиловании и попытке убийства. Советник президента подчеркнула, что лично ей как юристу "вообще непонятно, как при таком зверском преступлении можно было задержанных людей отпустить".

Секретарь СНБО Андрей Клюев выразил уверенность, что николаевские насильники будут наказаны по всей строгости закона. Он отметил, что "власть обязана адекватно реагировать на любое преступление - никто не должен избегать наказания вне зависимости от связей или социального статуса".

В конце концов, отреагировал и сам президент Виктор Янукович. Он поручил генпрокурору Виктору Пшонке обеспечить полное и непредвзятое расследование столь резонансного преступления. По результатам проверки генпрокурору поручено принять "неотложные меры реагирования в соответствии с законодательством".

Между тем, в МВД попробовали объяснить ситуацию, столь возмутившую общественность и даже высокопоставленных украинских чиновников. Начальник главного следственного управления министерства Василий Фаринник заявил, что двоих подозреваемых в изнасиловании девушки в Николаеве отпустили, поскольку третий изначально взял всю вину на себя.

Фаринник напомнил, что преступление было совершено 9 марта. "10-го было возбуждено уголовное дело, и все трое были доставлены в райотдел. После того, как с ними поработали, одного из них задержали, двух других отпустили. Отпустили, как объясняют, в связи с тем, что один из них дал показания о том, что он один совершил это преступление, - и изнасиловал, и совершил попытку убийства", - рассказал он. Генерал подчеркнул, что позже в МВД стало известно об освобождении двоих подозреваемых, и в ситуации начали разбираться более детально. По его словам, 13 марта они были не только задержаны, но и арестованы около 20:00 одним из судов. Сейчас по факту освобождения подозреваемых проводится служебная проверка.

В свою очередь министр внутренних дел Виталий Захарченко пообещал журналистам, что если будет установлено, что милиционеры по какой-то причине "умышленно, понимая, что эти люди совершили преступление, их отпустили, будут привлечены к ответственности". Также глава МВД признал, что подозреваемые - дети местных чиновников, их родители "работали на государственной службе".

Министр отметил, что был шокирован преступлением. По словам Захарченко, он направил в Николаев специалистов центрального аппарата МВД, чтобы они "разобрались на месте в этой ситуации".

Организатор общественных акций протеста в связи с данным делом, житель Николаева Юрий Круцилов заявил, что люди сомневаются в том, что дети чиновников получат справедливое наказание. Потому, по его словам, активисты берут это дело "под народный контроль". Круцилов отметил, что николаевцы будут добиваться отставки правоохранителей, причастных к тому, что виновники преступления оказались на свободе.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать
Есть вопросы по отчетности и проверкам?
БУМ - наиболее полная в Украине база ответов экспертов на вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению, кадровой тематике, договорной работе и другим смежным темам. Скачайте и начинайте работу прямо сейчас!

Новости партнеров

вакансии Николаев, погода Египет, читать «Укрнет», блокбастер, avtosale.ua