USD:  28.53  28.84   EUR:  34.68  35.26  

Выборы в Грузии и будущее Саакашвили: что может измениться

08.10.2016 12:55
Команда Саакашвили пытается взять у миллиардера Бидзины Иванишвили реванш за поражение на парламентских выборах 2012 года
Выборы в Грузии и будущее  Саакашвили: что может измениться
Фото: ЕРА

В Грузии сегодня проходят парламентские выборы, на которых определится, кто будет руководить страной следующие четыре года. В Украине эти выборы вызывают особый интерес, поскольку в отношениях грузинского и украинского народа за последние десятилетия сложилась традиция взаимопомощи, особенно в условиях агрессивных действий России, а стабильность и процветание Грузии - в национальных интересах Украины. А еще многим интересно, покинет ли Украину команда одесского губернатора Михаила Саакашвили, если его партия победит на выборах.

Как проходят выборы

Выборы в грузинский парламент, состоящий из 150 депутатов, проходят по смешанной системе. 77 депутатов избираются по пропорциональной схеме, места в парламенте получают партии и блоки, преодолевшие 5% барьер. Еще 73 места в парламенте заполняются победителями в одномандатных мажоритарных округах, в которых возможен второй тур выборов, если ни один кандидат не набрал свыше 50% голосов. Как заявил в комментарии ЛІГА.net грузинский политолог Алеко Квахадзе, в ряде мажоритарных округов на этих выборах развернется острая борьба. "Судя по опросам, в большинстве из 73 округов будет второй тур", - отмечает он.

Главные соперники

Лидируют в предвыборной гонке партия Грузинская мечта, неформальным лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили( по оценке Forbes, его состояние составляет $4,8 млрд), занимавший пост премьер-министра в 2012-2013 годах, и партия Единое национальное движение, неформальным лидером которой является президент Грузии в 2004-2013 годах, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. 

Единое национальное движение в предвыборной кампании делает ставку на сравнение результатов руководства страной Саакашвили и представителей Грузинской мечты. Непосредственно в Грузии партию возглавляет бывший спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, а вторым номером является Сандра Рулофс, жена Саакашвили. "Сандра Рулофс имеет большой авторитет в Грузии, она занималась благотворительностью много лет, хорошо владеет грузинским, и нет ничего удивительного в том, что она принимает активное участие в кампании", - отмечает в комментарии ЛІГА.net политолог, профессор Международного черноморского университета Ника Читадзе.

рулофс.jpg

Сандра Рулофс (фото - ЕРА)

Сам Саакашвили недавно выразил готовность вернуться в Грузию. "Я действительно собираюсь вернуться в Грузию и защитить результатов выборов", - заявил он. После этого экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили сообщил, что Саакашвили в Грузии ждет тюрьма. "У нас хорошие, исправные камеры. Его ждет хорошая камера", - отметил он, выступая на телеканале GDS. В комментарии ЛІГА.net вице-спикер парламента Грузии, член Единого национального движения Георгий Барамидзе не исключил возможного возвращения Михаила Саакашвили на родину. "Безусловно, в случае победы партии на выборах, Саакашвили будет участвовать в политических процессах. Когда он вернется в Грузию - он сам примет решение, сейчас его задача добиться укрепления демократии в Украине", - сказал он.

В ходе предвыборной кампании оппоненты партии Саакашвили напоминают избирателям о разгоне акций протеста в 2007 и 2011 годах, скандале с пытками заключенных и поражении в войне с Россией в 2008 году. Партия экс-президента наоборот делает акцент на невыполнении обещаний, которая дала Грузинская мечта избирателям в 2012 году и экономических трудностях Грузии.

иванишвили фото.jpg

Бидзина Иванишвили (фото - ЕРА)

Грузинская мечта сегодня - уже не тот огромный блок, который победил на выборах 2012 года. Ряд партий и политиков оставили эту коалицию за четыре года пребывания у власти. По словам политолога Алеко Кавхадзе, Грузинская православная церковь на этих выборах заняла нейтральную позицию, в отличие от 2012 года, когда она явно поддерживала Грузинскую мечту.

Падение популярности привело к тому, что Бидзине Иванишвили на некоторое время пришлось опять вернуться в политику и участвовать в предвыборной кампании своего детища. Но официальным лидером предвыборного списка является премьер Георгий Квирикашвили, а вторым номером - бывший футболист киевского Динамо, вице-премьер Грузии в 2012-2016 годах Каха Каладзе. Последний - едва ли не самая примечательная фигура списка. "Сегодня нам говорят, что определенные группы хотят устроить какие-то революции. Я хочу успокоить всех, что ни у кого ничего не получится. Мы никому не дадим возможности вернуть стране насильников, вернуть стране тех людей, которые совершали насилие над гражданами нашей страны", - заявил Каладзе во время предвыборного выступления 1 октября.

Малые партии

Есть вероятность, что для формирования правительства победителю выборов придется формировать коалицию с одной из малых партий. Наиболее сильными среди них являются Лейбористская партия и Свободные демократы.

Лейбористская партия существует еще с 1995 года, а ее бессменный лидер Шалва Нателашвили заработал себе рейтинг на постоянной борьбе с властью, кому бы она не принадлежала, поддержке социальных прав и борьбе против повышения тарифов. Он выступал и против Шеварднадзе, и против Революции роз, а характеристику Иванишвили легко сменил с "человека США" на "кремлевского олигарха", который продал Грузию России.

Свободных демократов возглавляет Ираклий Аласания, который был представителем Грузии в ООН в время российско-грузинской войны, а в 2012-2014 годах был министром обороны и добился укрепления связей Грузии с НАТО. Аласания находится в открытом конфликте с Саакашвили, а с 2014 года и с Грузинской мечтой. Это один из самых прозападных политиков Грузии.

762545264554.jpg

Новинкой грузинской политики стало участие в выборах 61-летнего оперного певца Пааты Бурчуладзе, который создал партию Государство для народа. В эту партию вступили некоторые политики, порвавшие с партией Саакашвили, одновременно они являются противниками Грузинской мечты. Бурчуладзе выступал в Ковент-Гарден и Ла Скала, пел вместе с Лучанно Паворотти, исполнял вокальную партию Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского.

бурчуладзе.jpg

Паата Бурчуладзе (фото - ЕРА)

О том, кого выберут в партнеры по коалиции малые партии в случае успеха на выборах, говорить пока трудно. "Риторика лейбористов и партии Бурчуладзе направлена против Иванишвили. Партия Ираклия Аласании придерживается принципа "все минус один" в отношении Единого национального движения, то есть готова сотрудничать только после неучастия в политике Саакашвили. В последнее время риторика Иванишвили в отношении Аласании смягчилась, что может свидетельствовать о наличии договоренностей о будущей коалиции", - отмечает Алеко Кавхадзе. Он также допускает, что Грузинская мечта может вербовать депутатов из числа независимых депутатов или представителей оппозиции для усиления своих позиций: "В нынешнем парламенте так было с десятью депутатами Единого национального движения, которые имели бизнес и создали группу независимых депутатов, голосовавших за законы правительства".

Пророссийская оппозиция

За последние годы в Грузии резко усилилась пророссийская оппозиция и пропаганда. После смены власти в 2012 году свободно вещают российские телеканалы, которые не признают территориальную целостность страны, действуют связанные с Россией неправительственные организации. Грузинские власти не воспринимают угрозу серьезно - в сентябре премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что "пророссийские силы не оказывают значительного эффекта на население Грузии и его настроения".

Наиболее пророссийской силой в Грузии является Альянс патриотов, созданный из нескольких маргинальных партий, протестовавших против Саакашвили в 2012 году. Тогда нынешние лидеры альянса (бывшая журналистка Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави) обнародовали видео пыток заключенных в Глданской тюрьме, что способствовало падению рейтинга Саакашвили и приходу к власти Грузинской мечты. Альянс патриотов призывал не допустить подписания договора о свободной торговле с ЕС, обвиняет главного торгового партнера Грузии - Турцию - в желании оккупировать Аджарию и в геноциде грузин во времена Османской империи. Партия считает своим соперником Грузинскую мечту, а партию Саакашвили называет шайкой преступников и призывает искоренить. "У них псевдонационалистическая идеология, они используют в своей риторике ксенофобию и расизм - призывают очистить Грузию от турок, негров и китайцев", - отмечает Алеко Квахадзе. Также за дружбу с Россией выступает одна из предводительниц Революции роз, экс-спикер Нино Бурджанадзе, которая возглавляет партию Демократическое движение.

бурджанадзе.jpg

Нино Бурджанадзе (фото - ЕРА)

По мнению Алеко Квахадзе, рост популярности пророссийских сил связан с политикой Грузинской мечты. "Они стали популярнее, потому что спецслужбы перестали перекрывать информационные каналы и финансовые потоки из России, по которым финансируются пророссийские партии и организации. Кроме того были факты, когда правительство финансировало такие СМИ как Объективи - рупор Альянса патриотов", - объясняет он.

Тем не менее, пророссийские политики - самые непопулярные в Грузии. Согласно августовскому опросу JRM Strategic Solutions к лидеру Альянса патриотов Ирме Инашвили 43% грузин относятся негативно, лишь 15% питают симпатии. К Нино Бурджанадзе негативно относятся 58% грузин, а питают симпатию лишь 13%. "Максимальный результат, которого могут достичь на выборах пророссийские силы в Грузии - это 10-12 %", - отмечает политолог Ника Читадзе.

Кандидат из космоса

Среди независимых кандидатов наибольшее внимание привлекло участие в гонке бывшего киевского мэра Леонида Черновецкого, который в конце августа объявил о намерении баллотироваться как независимый кандидат в округе в Кобулети, где он живет в своем особняке уже несколько лет.

Видео - currenttime.tv

Данные опросов

Согласно опросу американского Национального демократического института (NDI), проведенного с 8 июня по 6 июля, 67% избирателей готовы были прийти на избирательные участки. 19% опрошенных заявили, что им ближе по взглядам правящая партия Грузинская мечта, 15% - Единое национальное движение. Готовы были голосовать на момент опроса за Грузинскую мечту 17% опрошенных, за Единое национальное движение - 13%, за партию Государство для народа оперного тенора Пааты Бурчуладзе, за пророссийский Альянс патриотов Грузии - 3%. 52% опрошенных заявили, что не определились с выбором или воздержались от голосования, 5% были намерены голосовать против всех.

Наиболее волновала грузинских избирателей экономическая платформа партий (41%), политика здравоохранения (14%), позиция по национальной безопасности (11%), правопорядку (9%), внешней политике (8%).

Cогласно результатам опроса GfK для Рустави-2 от 12-25 сентября, 26% избирателей, отвечая на вопрос "за кого вы готовы проголосовать на выборах 8 октября", выделили Единое национальное движение, 25,4 % - Грузинскую мечту, за Лейбористскую партию готовы были проголосовать 3,8%, за партию Свободные демократы экс-министра обороны Ираклия Аласания - 3,6%, блок оперного певца Пааты Бурчуладзе Государство для народа - 2,6%, за пророссийские Альянс патриотов и Демократическое движение - по 1,5%. 

Судя по результатам этих опросов, Грузинская мечта не сможет повторить победный результат выборов 2012 года. Тогда коалиция во главе с Иванишвили набрала 53% голосов и заняла 85 из 150 мест в парламенте, а партия Саакашвили получила лишь 40% голосов. В то же время доверие избирателей к обеим политическим партиям существенно снизилась за 4 года.

Насилие и черный пиар

Предвыборная кампания в Грузии не обошлась без насилия. В частности 2 октября было совершено вооруженное нападение на экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, были ранены его телохранитель и соратник. 4 октября была взорвана машина депутата от партии Саакашвили Таргамадзе, в результате чего ранения получили три человека. А представители маргинальных партий - Демократического движения и партии промышленников - Вепхий Гургенишвили и Полад Халиков устроили показную драку в эфире телеканала.

27 сентября состоялась презентация сериала "Герократия", в котором подробно рассказываются истории пыток заключенных в тюрьмах во время президентства Саакашвили. В итоге фильма главный герой, которого создатели фильма пытались сделать как можно более похожим на Михаила Саакашвили, оказывается на скамье подсудимых. Выход фильма аккурат под начало выборов свидетельствует о желании его создателей напомнить о скандале в Глданской тюрьме.

Фальсификации и силовой сценарий

Фальсификации на выборах могут вызвать в Грузии акции протеста. "Мы будем отстаивать наши голоса до конца, естественно в рамках закона", - заявил в комментарии ЛIГА.net вице-спикер парламента Грузии Георгий Барамидзе. Он также отмечает, что в России уже объявили о "принятии мер" в случае победы Единого национального движения. "Что конкретно имеется ввиду, мы пока не знаем", - сказал он.

плакаты.jpg

Фото - ЕРА

Политолог Алеко Кавхадзе считает, что правительство Грузинской мечты не пойдет на массовые фальсификации, характерные для эпохи Эдуарда Шеварднадзе. "Не хватит ресурсов, нет у них поддержки полиции и армии. Да и информационные технологии теперь позволяют много чего проконтролировать", - отметил он.

Как изменилась Грузия за годы правления Грузинской мечты: экономика

Ключевое значение на этих выборах все-таки будет иметь оценка четырех лет правления Грузинской мечты. Падение рейтинга партии свидетельствует о недовольстве ее политикой. "Грузинская мечта не смогла выполнить ни одного своего обещания, все, что они сделали - это посадка бывших чиновников. Все эти четыре года она базировала кампанию на черном пиаре и ее лозунгом было: если не мы, то на наше место придут "кровавые националы", - отмечает политолог Алеко Кавхадзе.

В экономическом плане Грузия за время правления правительств Грузинской мечты не смогла добиться успеха. "Экономическая политика Грузинской мечты - это полный провал. Мы передали им процветающую страну, которая стала при Михаиле Саакашвили одним из мировых лидеров по легкости ведения бизнеса. За последние четыре года курс лари обвалился на 80%. ВВП Грузии в 2012 году составлял почти $16 млрд, за прошлый год 13,8 млрд. Экспорт за 2015 год сократился на 23%. О каких успехах может идти речь?" - подчеркнул в комментарии ЛІГА.net вице-спикер парламента Грузии Георгий Барамидзе.

На этом фоне растет эмиграция грузинской молодежи за границу. Согласно переписи 2014 года в Грузии проживает 3,7 млн человек, точное количество мигрантов неизвестно, но оно измеряется в сотнях тысяч человек, а основные направления выезда - Россия, Турция, Италия, Греция, Германия.

Суды над соратниками Саакашвили

После поражения Единого национального движения на выборах 2012 года против ряда соратников Саакашвили были открыты уголовные дела. Самым высокопоставленным заключенным из команды Саакашвили стал Вано Мерабишвили, возглавлявший в 2004-2012 годах МВД Грузии. В 2014 году его приговорили к 5 годам тюрьмы по обвинениям в разгоне демонстраций, в подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и в злостном использовании должностных полномочий. Мэр Тбилиси в 2005-2013 годах Георгий Угулава в сентябре 2015 года был обвинен в растрате $2 млн и приговорен к 4,5 годам тюрьмы. Экс-глава Минобороны и МВД Бачо Ахалая в 2014 году был признан виновным в пытках военнослужащих в армии и заключенных в тюрьмах и приговорен к 7,5 годам тюрьмы.

Мерабишвили.jpg

Вано Мерабишвили (фото - ЕРА)

В августе 2014 года сам экс-президент был обвинен в растрате государственных средств и позже объявлен в международный розыск. Еще одного соратника Саакашвили - экс-министра юстиции Зураба Адеишвили обвинили в нечеловеческом и унизительном обращении с заключенными в тюрьмах. Интерпол в 2015 году отказался объявлять их в розыск, а Генпрокуратура Украины - экстрадировать на родину.

Рост преступности

По словам Алеко Кавхадзе, политика Грузинской мечты привела к росту преступности. "При Саакашвили происходило незаконное употребление силы со стороны администрации в отношении арестованных в некоторых тюрьмах. Сейчас власть дала неофициально права контроля в тюрьмах ворам в законе. Вернулись воровские понятия, смотрящие, общак, заключенные имеют доступ к мобильным телефонам и компьютерам. В центре Тбилиси бывают воровские разборки, перестрелки, чего уже не было лет 10", - отмечает политолог.

Внешняя политика

Несмотря на усиление пророссийской пропаганды, большинство населения Грузии твердо поддерживают интеграцию страны в ЕС и НАТО. Согласно февральскому опросу американского Национального демократического института (NDI), 77% граждан выступает за вступление страны в Евросоюз, лишь 14% против. Также 69% выступают за вступление в НАТО, лишь 19% против этого шага. Это несколько меньше, чем результат референдума 2008 года, на котором 77% участников проголосовали за членство Грузии в НАТО.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сравнивает НАТО с зонтом безопасности, под которым укроется Грузия. Экс-премьер Бидзина Иванишвили в мае 2016 года распространил письмо, в котором заявил, что приоритетом Грузии должно оставаться вступление в ЕС и НАТО, но с учетом интересов соседних стран. "Мы должны дождаться, когда Россия и страны-партнеры осознают и увидят, что уже время для того, чтобы Грузия стала членом НАТО и Евросоюза. Мы должны подождать все это с терпением", - отметил он. Иванишвили также признает, что полная нормализация отношений с РФ невозможна пока не восстановлен грузинский суверенитет над Абхазией и Южной Осетией.

По мнению Ника Читадзе, наибольшим достижением нынешних властей во внешней политике являются подписание соглашения об ассоциации с ЕС и открытие совместного тренировочного центра грузинской армии и НАТО. Что же касается России, политика нормализации отношений не принесла плодов. "Кроме небольшого увеличения товарооборота, разрешения в 2013 году экспорта минеральной воды и алкогольных напитков в Россию, роста количества туристов никаких признаков нормализации и нет", - отмечает он.

Политика в отношении Украины

Политолог Алеко Квахадзе критикует нынешнюю политику властей Грузии в отношении Украины. "Грузинская мечта является заложником своих политических убеждений и главный барьер в отношении Украины - это фактор Саакашвили. Но еще до назначения Саакашвили Грузинская мечта не поддержала Украину во время оккупации Крыма, не присоединилась к санкциям, власти оказывали давление на добровольцев, которые воевали за Украину", - отметил он. По словам политолога, ошибкой грузинской дипломатии был отказ совместно с МИД Украины поднимать вопросы Крыма и Донбасса.

тбилиси.jpg

Акция солидарности с Украиной в центре Тбилиси, 2014 год (фото - ЕРА)

Не могли не сказаться на двусторонних отношениях и отказ ГПУ выдать Грузии Саакашвили и экс-министра юстиции Адеишвили в 2015 году, а также заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили является политзаключенным. В МИД Грузии назвали такое заявление вмешательством во внутренние дела страны.

Очевидно, что политика Грузии в отношении Украины в случае сохранения у власти Грузинской мечты не изменится, даже если Михаил Саакашвили покинет пост губернатора. В то же время в случае победы и формирования правительства Единым национальным движением отношения улучшатся. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Георгий Эрман ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров