USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Укрощение Додона: грозит ли Украине южный гибридный фронт

07.09.2017 10:00
Конфликт правительства Молдовы с президентом из-за отправки военных на учения в Украину напоминает об угрозе перехода Молдовы под контроль Кремля
Укрощение Додона: грозит ли Украине южный гибридный фронт
Игорь Додон (фото - ЕРА)

В Молдове прозападное правительство и пророссийский президент Игорь Додон уже несколько дней выясняют, кто в доме хозяин, ломая копья вокруг вопроса об отправке молдавских военных на учения в Украину.

В среду Додон повторно, до принятия решения Конституционным судом, приостановил постановление правительства об отправке молдавских военных на учения Rapid Trident в Украине, которые состоятся 8-23 сентября в рамках программы Партнерство ради мира НАТО. 

"Согласно Конституции Республика Молдова является нейтральным государством, а молдавские военнослужащие не должны принимать участия в военных учениях, проводимых под эгидой какого бы то ни было военного блока", - написал Додон в Facebook. По его мнению, постановление правительства является нарушением закона о госбезопасности Молдовы, согласно которому главнокомандующий утверждает решения об отправке войск для участия в совместных военных учениях с другими государствами.

Правительство Молдовы ранее решило направить в Украину на учения 57 военнослужащих без какой-либо техники и с целью подготовки для размещения в Косово. Причем в учениях Rapid Trident молдавские военные участвуют не первый год.

51577236.jpg

Молдавские военные на учениях Rapid Trident в Украине в 2014 году (фото - ЕРА)

В правительстве решение президента намерены и дальше игнорировать. "Национальная армия примет участие в учениях в соответствии с сегодняшним решением правительства и решение Додона не может этому помешать", - заявила государственный советник премьера Молдовы Стелла Нистор в комментарии Newsmaker.

Премьер Павел Филип отметил, что Додон уже не первый раз срывает военные учения, важные для армии Молдовы. "Ни для кого не секрет, что 80 % бюджета на подготовку национальной армии предоставляется внешними партнерами по развитию. Отказ от участия в шести учениях означает, что около пяти миллионов леев на подготовку военнослужащих и повышение их квалификации не были использованы", - объяснил премьер.

Украинский политолог, эксперт совета внешней политики "Украинская призма" Сергей Герасимчук отмечает, что сейчас молдавские военные не могут поехать в Украину, так как вопрос должен рассмотреть Конституционный суд по представлению Додона на предмет конституционности. "Если молдавские военные поедут в то время, как решение не принято Конституционным судом, это будет нарушение процедуры. В то же время то, что Додон хочет быть нейтральней всех нейтральных - недостаточный аргумент, чтобы не посылать молдавских военных на эти учения. Молдова действительно нейтральное государство, но учения проводятся в рамках программы Партнерство ради мира, где участвуют такие нейтральные страны, как Австрия, Швейцария, Швеция и Туркменистан", - объясняет политолог.

Утром 7 сентября стало известно, что молдавские военные все-таки приехали на учения в Украину. Это показывает, что полномочия Додона становятся все более номинальными.

Защитник Кремля

Правительство Молдовы, подконтрольное олигарху Владу Плахотнюку, и пророссийский президент Додон уже не первый месяц конфликтуют из-за полномочий и подходов к внешней политике. В то время, как президент пытается продвинуть сближение с Россией и непризнанным Приднестровьем, правительство идет на обострение отношений с Москвой.

52521858.jpg

Влад Плахотнюк (фото - ЕРА)

3 мая 2017 года Конституционный суд Молдовы признал незаконным пребывание российских военных на территории Приднестровья. В решении суда отмечается, что "около 11% территории страны является оккупированной, а российская армия не была выведена из Приднестровского региона".

Додон заявил, что решение было принято в интересах сторонников объединения Румынии и Молдовы. "Не в первый раз этот состав Конституционного суда кланяется унионистам. Создается впечатление, что судьи КС хотели и букву Конституции соблюсти, но и румынское гражданство не скомпрометировать", - отметил он. В июле 2017 года он даже собирался поехать на празднование 25-летия нахождения российских войск в Приднестровье, то есть тех людей, которых Конституционный суд счел оккупантами части государства, которое он возглавляет.

В мае власти Молдовы выдворили из страны пятерых российских дипломатов. Додон назвал это заказом Запада. "Вы думаете, если вас на Западе кто-то крышует, это вас спасет? Хотите начать более жесткую битву? Что, совсем страх потеряли?", - обратился президент к прозападной коалиции, которая контролирует правительство.

2 августа правительство Молдовы объявило персоной нон-грата российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, на что тот отреагировал угрозой санкций против Молдовы. Игорь Додон возмущался и просил российское руководство не вводить санкции. Рогозин - не первый и не последний, кому запрещен въезд в Молдову - количество россиян, которым власти страны запрещает въезд, регулярно увеличивается за счет пропагандистов из российских СМИ и чиновников.

Кроме того, в ноябре 2016 года Молдова и НАТО подписали соглашение об открытии бюро по связям с НАТО в Кишиневе. В то время, как Додон уже несколько месяцев выступает против его открытия, называя посягательством на нейтралитет страны и провокацией, премьер Филип обещает, что бюро по связям с НАТО будет работать уже осенью этого года.

Есть ли угроза становления пророссийского режима на южной границе Украины

На фоне всех этих проявлений беспомощности пророссийского президента и действий правительства Молдовы, призванных показать Додону его реальное место во властной вертикали, не стоит забывать, что правящая коалиция находится в ситуации банкротства. Этому способствовали многочисленные коррупционные скандалы, недовольство теневым руководством страной со стороны Влада Плахотнюка, завышенные ожидания от процесса евроинтеграции. На парламентских выборах в конце 2018 года Партия социалистов Додона может взять под контроль парламент и править страной единолично.

Согласно апрельскому опросу CBS-AXA, социалисты могут рассчитывать почти на 32% голосов, проевропейская либеральная партия во главе с экс-министром образования Майей Санду - на 16%, перспективы других проевропейских партий попасть в парламент не очень большие, а 40% избирателей не определились или не придут на участки. Поэтому не исключено, что на юго-западной границе Украины у Кремля с 2019 года появится новый союзник.

"Помешать Додону и его партии может то, что на пророссийских избирателей также претендует партия Ренато Усатого, который клеймит Додона как предателя, а также переход к смешанной системе выборов парламента, когда половина депутатов будет выбираться по мажоритарной системе и действующая власть может использовать админресурс, чтобы социалистам не досталось большинство в парламенте. А в случае победы Додона будет неприятная ситуация, потому что может произойти легализация российских военных в Приднестровье. Сейчас их ротацию Молдова и Украина не позволяют, в случае получения контроля над парламентом Молдовы социалисты могут это позволить", - отмечает Сергей Герасимчук.

Еще более мрачную картину обрисовал LIGA.net молдавский журналист Сергей Ильченко. "Есть прозападное правительство с курсом европейской интеграции, который Плахотнюк использует, чтобы свою репутацию на Западе улучшить, так как он представитель старой олигархии. А есть президент - открытый российский агент, который в посольство России ходит, как на работу. Противостоянием с парламентом Додон фактически добивается импичмента, чтобы потом вывести на протест десять тысяч людей на улицы в Кишиневе, привезя их из сел и заплатив по 200-300 лей (300-400 грн, - ред.). И я не удивлюсь, если по этим людям кто-то начнет стрелять, чтобы открыть дорогу для пророссийского путча. Административная граница с Приднестровьем ведь почти прозрачная и вооруженные люди оттуда могут приехать", - отмечает он.

51678925.jpg

Предвыборный плакат партии Додона (фото - ЕРА)

По словам Ильченко, молдавская проевропейская оппозиция слишком слаба, ей не хватает достойных лидеров и доверия среди населения, чтобы противостоять пророссийским силам, а в силовых структурах никто не хочет ссорится с Додоном, потому что "завтра он может вылезти наверх". "Это касается и армии, и спецслужб, и тем более сложная ситуация в МВД. Там перед министром может и козыряют, но на уровне исполнения ситуация другая. Никто не хочет этого европейского курса и все переметнутся на сторону победителя. А в таком случае у Украины появится южный фронт. Может там и не будет военных действий, но держать войска на границе с Молдовой придется", - отмечает он.

В таких условиях не удивляет, что президент Молдовы не желает отправки военных на учения. Это не может не сказаться негативно на обороноспособности молдавской армии. Вопрос нужна ли Игорю Додону ее обороноспособность - риторический. Он - подходящий союзник для Кремля, в том числе для осуществления планов в отношении Украины. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Георгий Эрман ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров