Когда в СМИ появилось сообщение о вероятном назначении Геннадия Москаля на должность председателя Луганской облгосадминистрации (ОГА), он его опроверг. Позднее признал, что на тот момент уже получил предложение, но посчитал, что будет некорректно предавать его широкой огласке от своего имени. 18 сентября экс-парламентарий от Батькивщины официально стал губернатором Луганской области.

Его назначение стало вторым приходом в регион в качестве главы ОГА. Первый раз он возглавил Луганщину при Викторе Ющенко в 2005 году. Спустя год, под давлением местных бонз влиятельной на тот момент в области Партии регионов, президент был вынужден сменить губернатора. Очередное пришествие сам Москаль связывает с политическим компромиссом. "Я не вызываю в области излишнего раздражения", - поясняет он. Правда, в отличие от первого раза, управлять регионом ему приходится не из Луганска, который оккупировали сепаратисты. ОГА переехала в Северодонецк - тот самый, где в 2004 году регионалы провели съезд депутатов всех уровней, угрожая отделением юго-востока Украины и разыгрывая сепаратистскую карту.

- Какие изменения произошли в Луганской области после второй встречи в Минске, по результатам которой Украина подписала дополнительный меморандум о прекращении огня с представителями сепаратистов?

- Воскресенье (21 сентября - ред.) в области стало первыми сутками, когда не было стрельбы. Не было чрезвычайных ситуаций между нашими войсками и силами так называемой Луганской народной республикой (ЛНР). Нет убитых, пострадавших от стрельбы, за исключением мелких инцидентов. Это вызывает оптимизм, так как первые Минские договоренности не соблюдались. Ситуация выходила за рамки здравого смысла, превращала договоренности в фарс. Я два раза говорил с Леонидом Кучмой (экс-президент представлял Украину на переговорах в Минске - ред.), он просил информировать, как на практике выполняется соглашение.

- О каких мелких инцидентах идет речь?

- Кражи, грабежи. В руках населения много оружия, которое побросала и наша армия, и боевики. Но это внутренние разборки, пусть разбирается управление внутренних дел - оно, как и мы, передислоцировалось в Северодонецк.

- О чем именно говорили с Кучмой?

- Я ему сказал, что нас женили без нас. На переговорах красуется Плотницкий (Игорь Плотницкий, называющий себя премьером ЛНР - ред.), Захарченко (Александр Захарченко - " премьер" самопровозглашенной Донецкой народной республики - ред.) и они вроде как главные. А законно назначенную власть, чьи полномочия прописаны в Конституции, в Минск не пригласили. Кучма ответил, что не он это решает, встреча проходит под эгидой ОБСЕ. Понятно, что напрямую мы никогда не пойдем с сепаратистами на переговоры. Но в итоге получилось, что мы должны выполнять то, что приняли ЛНР, ДНР и ОБСЕ. И нас не спросили, сможем ли мы воплотить это в жизнь или нет.

СМИ пишут, что деньги идут на восстановление Донбасса. Я не знаю, кто и что восстанавливает, у нас пока ничего нет. Работаем на энтузиазме

- Вам что-то известно о третьей колоне КамАЗав, выдаваемой Кремлем за "гуманитарный конвой"?

- Нет, третья колонна не к нам приезжала, а в Донецк.

- Какие проблемы сейчас вам приходится решать?

- Мы заново создаем областную администрацию, решаем вопрос с размещением людей, которые были вынуждены переехать из Луганска в Северодонецк, протягиваем связь. На счету администрации - ноль, на счету управления капитального строительства - ноль. Хотя СМИ пишут, что деньги идут на восстановление Донбасса. Я не знаю, кто и что восстанавливает, у нас пока ничего нет. Работаем на энтузиазме. Здесь надо быть и завхозом, и сантехником, и комендантом общежития.

Сейчас срочно нужно определиться со статусом города Счастье, где расположена ТЭЦ, которая снабжает электроэнергией и нас, и оккупированные территории. Формально населенный пункт подчинен Луганскому горсовету, подконтрольному "ЛНР", а территориально находится у нас. Для того чтобы его переподчинить, необходимо через Верховную Раду внести соответствующие изменения. Из-за этого, к примеру, пенсионеры не могут получить пенсию, так как относятся к Луганскому пенсионному фонду. Похожая ситуация с госпредприятием Первомайскуголь. Само объединение находится на территории, подконтрольной сепаратистам, а угольные шахты остались у нас. В итоге распоряжением Кабмина Первомайскуголь, вместе с рядом шахт, закрывают и планируют делать предприятия на нашей территории.

- Вы уже наладили связь с областным советом? Много депутатов осталось на местах?

- Основная проблема - это отсутствие областного совета. Де-юре он есть, де-факто его нет - почти все депутаты состояли в Партии регионов. Собрать его невозможно, все удрали - кто за границу, кто еще куда-то. Сейчас ищем вменяемых депутатов, хотим собрать хотя бы 50%.

- Разве ваших полномочий, с учетом особого времени, будет не достаточно?

- Сейчас - может быть. А завтра придет новая власть и скажет, что Москаль злоупотреблял служебным положением, превысил свои полномочия. Есть множество вопросов, которые должен принимать облсовет: бюджет, создание новой областной больницы - старая осталась в оккупированном Луганске и частично была разрушена.

- Какой выход?

- Не знаю. Собрали юристов, будем звонить Давиду Жвании, председателю комитета по вопросам местного самоуправления, спрашивать у него что делать? Распустить облсовет? Так до нового года перевыборы провести не успеем.

- Может, стоит обратиться к президенту?

- К президенту надо обращаться в самом крайнем случае, мы решаем вопросы на уровне министерств и ведомств.

- Многих людей планируете уволить?

- Многих. Сейчас с руководителем аппарата сидим и обсуждаем этот вопрос. К примеру, есть люди, которые побросали районные администрации, и мы не знаем, где они находятся, на связь не выходят. Есть администрации райцентров, которые находятся на нашей территории, но фактически подконтрольны "ЛНР" - что ж это будет за Украина, если в ней не найдется предателя!

Банкоматы и у нас не работают. Я сам не могу снять деньги. Хочу снять 500 гривен - пишут, что превысил лимит. Набираю 300 - опять превысил. 100 - тоже. А дальше 50, 10 - нет купюр. Это, извините, на*** какая-то

- Какие вопиющие происшествия случились за время вашего руководства?

- Сепаратисты обстреляли ТЭЦ, без света осталась наша и их территория. У нас электричество подключили, у них - нет. Я общался с людьми из Луганска, которые через регистрационный пункт переходят на нашу территорию за продуктами. Говорят, воды нет, света нет, есть нечего, пенсии не платят, зарплат нет, банкоматы не работают. Кстати, банкоматы не работают и у нас. Я сам не могу снять деньги. Хочу снять 500 гривен - пишут, что превысил лимит. Набираю 300 - опять превысил. 100 - тоже. А дальше 50, 10 - нет купюр. Это, извините, на*** какая-то. Хочу собирать руководителей банков по этому вопросу. Люди вынуждены ехать в Харьковскую область, чтобы снять деньги.

- В Северодонецке сейчас спокойно?

- По вечерам я хожу по городу один, без охраны. Хотя люди еще боятся выходить, сепаратисты же комендантский час объявляли, за нарушения их правил сажали в подвалы. Сейчас спокойно.

- Охраной совсем не пользуетесь?

- Если еду куда-то, конечно, беру людей. Ведь в этом случае надо пройти 15-16 КПП и каждому объяснить, кто я такой. Вчера, к примеру, был на границе с не подконтрольной нам территорией. Видел вдалеке наших идиотов, которые стояли по ту сторону с оружием. Но не было возможности подойти к ним, сказать, что ж вы делаете! Целый день встречался с добровольческими батальонами, с подразделениями территориальной обороны. Все надеются на мир, потому что все понесли потери, и некоторые очень большие.

- Вы как-то признались, что в Луганской области у вас есть друзья, которые перешли на сторону ЛНР. Пытались с ними связаться переубедить их?

- Сейчас звонить не буду, так как могут записать наш разговор, а потом выставить в интернет и вешать ярлыки.

- Как оцениваете закон о так называемом особом статусе оккупированных регионов Донбасса, дающих этим территориям дополнительные права?

- Это рамочный закон, он скорее, о намерении установить мир. Если б этого закона не было, мы сейчас не находились в Северодонецке - здесь были российские военные, казаки и так далее. К каждому пункту закона нужны изменения в действующее законодательство или необходимо принять новый закон. Этот парламент вряд ли что-то будет принимать, а при новом составе многое будет зависеть от того, кто в него пройдет.

- Другими словами, закон не будет действовать как минимум два месяца?

- Все зависит, будут ли соблюдаться мирные Минские соглашения. Пока соблюдаются. Но есть у нас разрозненные банды, которые имели в виду и нас, и "ЛНР". Им не писаны никакие законы, и не понятно, как на них можно воздействовать. Как в еврейском анекдоте - у каждого Абрама своя программа.

-Таких группировок много?

- Давайте вынесем это за скобки. Не хочу оглашать данные, которые относятся к государственной тайне.

- Назначение губернатором повлияет на ваше решение баллотироваться на выборах в парламент?

- Какие выборы, если я с утра до ночи сижу за работой? Надо заново создать госадминистрации, собрать все службы в Северодонецке... До решения вопроса о разоружении и сложении оружия он будет областным центром.

- Ваш прогноз на ближайшее будущее Луганской области?

- Мы живем надеждой, в 99% случаях у меня интересуются - будет мир или нет? Остальные проблемы ушли на второй план. Люди поняли, что такое жить в военных условиях и в оккупации. Нравится кому-то или нет, мир должен быть восстановлен. Я буду делать для этого все, что могу.