Светлана Залищук пришла в парламент вместе с Блоком Петра Порошенко в составе парламентского десанта гражданских активистов. Месяц назад она вместе с коллегами по "десанту" - Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко вошла в состав внутрифракционной Антикоррупционной платформы, которую одни назвали глотком свежего воздуха в пронизанной коррупцией Раде, другие же - примером несостоятельности нынешних парламентариев. Теперь Светлана активно продвигает в идею общенационального Антикоррупционного форума, который вчера в Киеве,  всего спустя полчаса после разговора с корреспондентом ЛІГА.net превратился в "Рух за очищення". В отличие от коллег Залищук не скрывает, что в планах есть новая партия и ее поход на выборы.

После разговора с Светланой Залищук суть и цели Антикоррупционного форума в комментарии корреспонденту ЛІГА.net оценил присутствующий на мероприятии известный политтехнолог, владелец социально-инжинирингового агентства Гайдай.com Сергей Гайдай.

Светлана Залищук: Создание партии на базе Антикоррупционного движения обсуждается

- Вы активно продвигаете идеи Антикоррупционного форума, одна из которых состоит в необходимости полного обновления власти, провалившей реформы и не оправдавшей надежды Майдана. Блок Петра Порошенко, в парламентской фракции которого вы находитесь - это и есть власть. Теперь вы уйдете из фракции?

- БПП - очень большая фракция, в ней много людей, которые нацелены на запуск конкретных реформ. Есть депутаты, которые решили, что в антикоррупционном направлении ведется недостаточно усилий, и поэтому мы создали антикоррупционную платформу. И я не совсем понимаю, почему нас журналисты часто спрашивают, почему мы теперь должны выйти из фракции БПП. Пусть уходят те, кто каким-то образом причастен к совершению коррупционных действий.

- Их, наверное, больше, чем вас - потому не уйдут.

- Ну, это нужно еще доказать, сколько их, и это тоже еще вопрос… Мы решили, что Антикоррупционной платформе лучше оставаться во фракции, возможно, привлекать в нашу группу большее количество людей из БПП, которые способны коммуницировать и не боятся поднимать вопросы коррупции. Мне кажется, что нам удается это делать.

- Делайте это, отделившись от тех, кого называете коррупционерами или подозреваете в коррупционных действиях. Разве так не честнее?

- Приведу конкретный пример, почему я считаю, что ни в коем случае нельзя покидать фракцию. Мы бы не добились голосования за бюджетное финансирование партий - ключевого, как по мне законопроекта в бюджетной сфере, и не определили бы механизм контроля по поводу прозрачности финансирования партий и не ввели бы в законодательство санкции по поводу нарушения этой нормы, если бы были небольшой группой, вне фракции. Вы помните - среди авторов этого проекта были Мустафа (Найем - ред.), Лещенко и я. Если бы мы не заручились поддержкой всего БПП, ничего бы не было. Никогда. Внефракционные депутаты меньше могут сделать и мало на что повлиять.

Я могу вам назвать еще десять законов, которые нам удалось провести, и чего бы мы никогда не могли сделать, будучи внефракционными. Общественное вещание, например. Или медиапрозрачность и разгосударствление СМИ.

- Выходить не будете. Но при этом активно принимаете участие в раскручивании нового проекта - Антикоррупционного форума (Рух за очищення). Вас лично не смущает присутствие на сегодняшнем мероприятии (23 декабря - ред.) многих людей, которых непросто заподозрить в кристальной честности? Парцхаладзе, Горбаль, Деревянко. Это только те, кто широко известен. В общем, не боитесь ли вы, что в новый проект снова пройдут старые люди и все будет дискредитировано?

- Понимаю ваши опасения. Дело в том, что мы сделали форум абсолютно открытым. Тут была открытая регистрация, потому каждый, кто хотел, мог прийти и принять участие. Но это не значит, что такие люди будут в будущем влиять на повестку дня нашей инициативы. Просто им никто не запретил сегодня прийти и послушать.

- Вы можете поручиться, что все те, кто сегодня выступал со сцены форума, в первую очередь, народные депутаты - вы, Найем, Соболев, Лещенко, и члены команды Саакашвили (Сакварелидзе, Вашадзе, Чичваркин, если его можно туда причислить), - кристально чистые в отношении коррупции люди?

- Я не до конца знаю всех спикеров…

…но тех, кого я перечислил, вы точно знаете.

- В этих я уверена.

В Саакашвили тоже уверены? Готовы поручиться, что это кристально чистый человек.

Я не хочу ни за кого ручаться. Я исхожу их публичных материалов. Саакашвили часто использует тезис, который у меня вызывает доверие. Он состоит в том, что пока что не было ни одного доказательства связи Саакашвили с коррупцией, хотя очень многие рыли и роют в этом направлении. Я доверяю такому подходу.

- Весь этот форум делается с прицелом на новую партию? Или вы тоже будете это отрицать?

- Сегодня часто задают этот вопрос. Отвечаю - да, вариант создания партии обсуждается, и это нормально. Считаю, что только так и нужно создавать партию - максимально открыто, выходя из-за кулуаров. Так что партия на основе зарождающегося сегодня антикоррупционного движения - это один из возможных вариантов дальнейшего развития, почему нет?

- Ваши соратники это отрицают либо кокетливо уходят от ответа.

- Об этом нужно говорить, мы же понимаем, что страна нуждается в развитии политической структуризации и новых принципах появления партий. Люди должны знать о том, что вот открыто собрались члены Гражданской позиции, Демальянса, Силы людей, Народного контроля, народные депутаты. Что мы говорим - будут парламентские выборы, нам надо сегодня обсудить идеологическую платформу для объединения на них. И к этому процессу мы приобщаем большое количество людей. Наша платформа открыта для всех, и каждый может увидеть, что мы открыты, как мы собираем деньги, как общаемся и обмениваемся идеями…

- Но это же просто вопрос технологии.

- Нет, это новый принцип развития политики. Есть большой запрос на перезагрузку власти и Кабмина в частности. Мне кажется, что было бы круто, если бы собрался форум, подобный нашему сегодняшнему и, с привлечением профессиональных сообществ, бизнес сообществ, предложили обществу абсолютно новых людей на правительственные должности. Мы согласны способствовать работе реальных социальных лифтов.

Читайте также: Интервью Виктора Чумака об Антикоррупционной платформе в БПП

Сергей Гайдай: Саакашвили пока не может сказать главного - во главе коррупции стоит Порошенко

- Мне мероприятие интересно с профессиональной точки зрения - как оно строится технологически и для каких целей. Очевидно, что это не борьба с коррупцией - форумами с коррупцией не борются. Я бы назвал происходящее хорошим социальным экспериментом, который позволил его организаторам ответить на вопрос: Можно ли по щелчку пальцев собрать 5-10 тысяч сторонников Саакашвили в одном месте? И есть ли уже сегодня достаточное количество медийных персонажей, которые могут образовать новую партию под Саакашвили? Ответ на оба ответа положителен: да, можно.

- Каковы, по вашей оценке, амбиции Саакашвили?

- Одесский губернатор готовит себе большое политическое будущее. Ему некомфортно играть роль главного борца с коррупцией в статусе "человека президента". Ведь он тогда не может сказать главного - что во главе коррупции в Украине стоит именно Порошенко. Для этого Саакашвили нужно громко уволиться с должности. Произнести: А вот теперь я скажу всю правду. Но если он уволится сегодня, не собрав партию, то рискует остаться "в провинции" - громкий уход в большую политику надо подготовить.

- Вы отрицаете расхожую мысль о том, что этот форум - проект Банковой?

- Мне кажется, что на сегодняшнее собрание Банковая смотрит с опаской.

- Любой политпроект стоит денег. Кто спонсоры этого, или где их взять?

- Не все проекты строятся изначально "от денег". Команда Саакашвили демонстрирует хорошую организованность, решительность и она рискует понравиться людям. В таких случаях спонсоры могут появиться, как только увидят перспективу. Да, это будут не топ-10 наших олигархов, так как они все заняты своими или смежными проектами, но вторая и третья десятка богачей может заинтересоваться.