Народный депутат, бизнесмен, экс-губернатор Харьковщины Арсен Аваков, вынужденный до получения депутатского мандата скрываться от украинских правоохранителей в Италии, понимает, что вернулся не на курорт. Здесь все еще не закрыто уголовное дело (о незаконном отчуждении и смене целевого назначения 55 га земли в Харькове), и, возможно, его ждет лишение депутатской неприкосновенности. Тем не менее, Аваков развернул активную деятельность по защите Юлии Тимошенко, провел чистку в харьковской организации Батькивщины. Оппозиционный политик рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ об уголовном преследовании, как экс-премьер коммуницирует из заключения с парламентской фракцией своей партии, какую роль в Батькивщине играет "фронтовик" Арсений Яценюк и какой компромисс нужен между оппозицией с властью.

- Генпрокурор недавно заявил, что может направить в Раду представление о лишении вас депутатской неприкосновенности. Какова вероятность такого развития событий?

- В нашей стране против любого может быть возбуждено и немедленно расследовано дело. А Пшонка на то и прокурор, чтобы обвинять. Недавно мои адвокаты подали ходатайство о закрытии уголовного дела. Прилетев из Италии, я сразу связался с областным прокурором, встретился со следователем и дал исчерпывающие показания. У них ведь главная проблема была в том, что они не могли меня найти для того, чтобы я дал показания - именно на этом основании меня объявили в розыск через Интерпол. И это при том, что мне даже обвинение не предъявлено, речь шла только о санкции на допрос. В нормальной стране так не бывает. Итальянцы вникли в суть вопроса и отказали Украине в моей экстрадиции.

К вероятности снятия неприкосновенности отношусь спокойно. Прокурору прокуророво, но правда на моей стороне. Тем более что сейчас у следствия есть все исчерпывающие аргументы для того, чтобы еще раз рассмотреть дело и закрыть. Но у нас правосудие политизировано. Это хорошо видно на делах, которые инициируются вокруг Сергея Власенко и Григория Немыри как наиболее активных защитников Юлии Владимировны.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку