Глава Киевской горгосадминистрации и будущий кандидат на пост мэра Киева от власти Александр Попов ответил на вопросы читателей портала ЛІГА.net и редакции ЛІГАБізнесІнформ.

- Не хотите ли попросить лично президента и руководство Партии регионов провести в Киеве выборы? Если победите в честной борьбе, вас перестанут попрекать межигорской крышей (вопрос читателя ЛІГА.net, - ред.).

- Напомню, что городские власти направили в Верховную Раду обращение с просьбой провести выборы мэра сразу после того, как предыдущий мэр Леонид Черновецкий подал в отставку. Решение этого вопроса входит в компетенцию Рады, потому туда надо обращаться, что мы и делаем. Думаю, в ближайшее время возможна подготовка еще одного обращения, к началу работы новой парламентской сессии - с просьбой определиться с датой проведения выборов.

- Можете ускорить процесс? Вы же говорите, что ваше преимущество как члена Партии регионов - в возможности обращаться к премьеру и президенту напрямую.

- Все должно быть в рамках действующего законодательства. Я никогда не скрывал своего мнения - в Киеве надо, наконец, определиться со сроками проведения выборов. Тем более что я готов идти на выборы и побеждать. Но решает пусть Верховная Рада.

- Что с полномочиями Киевсовета? Оппозиция настаивает на блокировании сессий, вы говорите о необходимости продолжать работу созыва, полномочия которого уже прекратились. Где выход из патовой ситуации?

- В отношении того, прекратились или не прекратились полномочия - это должны комментировать юристы. Но я знаю, что действия совета полномочны до момента созыва новоизбранного депутатского корпуса и проведения им заседания горсовета. Это делается для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность органа, это процесс непрерывный. У нас много проблем, которые нужно решать.

- Но ведь оппозиция все равно не даст работать Киевсовету.

- Мы продолжаем консультации с политическими силами, потому что, думаю, не в их интересах препятствовать решению проблем работников социальной сферы. Это противостояние не в интересах Киева. Консультации продолжаются.

- Вопрос по скандалу с подменой на Крещатике итальянских каштанов обычными. Чем закончилось дело? Вы обещали кому-то оторвать головы, оторвали?

- Прямые руководители управлений были уволены. Это те, которые имели отношение к закупкам. А что касается уголовной составляющей, то правоохранительные органы проводят проверку, и заминка связана с тем, что мы имеем дело с сотрудничеством правоохранителей Украины и Италии. Но рано или поздно дело будет доведено до конца - я не вижу тут проблемы.

А что касается непосредственно деревьев, то, поскольку в договоре мы должны были получить Бриоти, значит, нужно их и получить. Летом никто деревья не сажает, а вот осенью мы активизируем этот вопрос.

- А как с потраченными деньгами - это же миллион из бюджета.

- Нет, мы заплатили только аванс, так что нельзя сказать, что мы какой-то ущерб получили, я так считаю.

- Пару лет назад вы обещали, что исторический центр Киева застраиваться не будет, но мы видим то, что в итоге происходило на Андреевском спуске, в Гостином дворе. Как вы можете это прокомментировать?

- На Андреевском спуске мы провели серьезную реконструкцию, и, мне кажется, качество и содержание нравится не только киевлянам, но и гостям города. Что касается зданий фабрики, которые были снесены, на самом деле это было без нашего участия сделано, потому что город ограничен в полномочиях в части градостроительства. И мы постоянно поднимаем этот вопрос перед правительством, хотя бы в плане получения полномочий по началу строительства и приему его в эксплуатацию.

- А в случае с Гостиным двором?

- Объект же практически не для массового посещения был. А это центр Подола. У нас планы - благоустроить старый Подол, сделать его старым городом, как в любой европейской столице, сделать его пешеходной зоной. Гостиный двор - центровой объект на Контрактовой площади, конечно, он должен быть открыт. Например, для тех, кто хочет выставить картины, провести концерт.

- Но ведь там строят торговый центр?

- И торговый центр в том числе. Но эта территория будет насыщена также и художниками, исполнителями. То есть это будет по разным интересам объект. Но самое главное - мы прекратим его разрушение, он будет в том варианте, который позволит его долго эксплуатировать. Он не меняется внешне. Но я напомню также, что это государственная, а не муниципальная собственность. Киевляне увидят, что там ничего не меняется, будет объект, который всем понравится. Гостиный двор необходимо оживить.

- Сейчас лето, а, значит, в Киеве снова нет горячей воды. График ремонтных работ не выполняется, в некоторых районах люди больше месяца не получают горячую воду. Почему? (вопрос читателя
ЛІГА.net, - ред.)

- Еще три года назад мы летом практически не проводили регламентные работы, связанные с нормальным вхождением в отопительный сезон. Сегодня выполняется огромный объем работ, который позволяет нам выявить изношенные сети. Заменить их, и, таким образом, нормально войти в отопительный сезон. Сегодня в Киеве идут масштабные испытания всех сетей и котельных. К концу августа эти испытания будут прекращены, и на сентябрь останутся лишь наиболее проблемные участки. Мы работаем по графику.

- Но график-то не выполняется. Обещают включить водоснабжение 22-го - дают 29-го, а то и позже. И так далее.

- Очень изношенные сети. Мы проводим испытания, выявляем прорывы. Отремонтировали, но рядом опять случается поломка. И, к сожалению, из-за этого предсказать точную дату бывает непросто. Я прошу прощения у киевлян, что есть определенное нарушение графика, но это абсолютно объективный и честный по отношению к киевлянам процесс.

- А у вас лично сейчас дома есть горячая вода?

- У меня не было воды в июне, там тоже проводились испытания, как и у всех. Но у меня не было сбоя в графике, так как район на Днепровской набережной, где я живу, построен всего семь лет назад, там хорошие теплосети, и потому сбоев не было.

- Почему во время празднования 1025-летния Крещения Руси вы были на Владимирской горке рядом с Кириллом, Януковчием и Путиным, но не пришли на крестный ход к Филарету и УПЦ КП? И во сколько обошлись киевлянам эти торжества? (вопрос читателя

- Часть денег была спонсорской. Что касается бюджетной части - около 30 млн.грн. На укрепление склонов Владимирской горки ушло 8 млн. Еще 11 млн. на то, чтобы привести в порядок спуск к колонне Магдебургского права и благоустроить выход на Набережную. Также на реконструкцию культовых сооружений… В общем, всего около 30 млн. из бюджета.

По поводу того, почему я не был на мероприятии, проводимом УПЦ КП, то могу сказать - я посещаю все мероприятия, на которые меня приглашают.

- То есть к Кириллу вас пригласили, а к Филарету - нет, потому вы и не пришли?

- Получилось так.

- Но ведь на крестный ход пришли тысячи киевлян, которым, в общем-то, тоже никто специальные пропуски не выдавал.

- Если честно, воскресенье у меня было расписано по минутам. Тем более, КГГА же давало разрешение на это шествие, как того требует закон, так что мы поддержали инициативы абсолютно всех конфессий. Думаю, никто из киевлян на меня не обидится.

- Возможно, за исключением тех, кто испытал дискомфорт на оцепленном ж/д-вокзале из-за прибытия спецпоезда патриарха Кирилла…

- Это протокол патриарха, протокол украинской стороны. Да, на определенный период времени там были ограничение - это государственное дело.

- Каковы перспективы ставшего мифическим проекта "метро на Троещину"?

- Процесс идет очень перспективно. При наличии стабильного финансирования мы можем строить две-три, даже четыре станции. Поэтому я считаю, что к концу 2015 года мы можем открыть станцию на левом берегу, две - на правом, и на мосту.

Сейчас мы выбираем наиболее выгодный вариант финансирования для города, потому что без правительства это не решить. Есть варианты участия иностранного капитала, есть варианты - попадая в проект социального-экономического развития страны, это бюджетный, совместный с правительством проект. Сейчас наши предложения на рассмотрении правительства. В ближайшие месяцы начнем строительство. Сейчас Метрострой занят объектом "Теремки", как только заканчивают - переходят на строительство новой линии метрополитена. Уже осенью начнем строить метро на Троещину.

- Многие не перестают жаловаться на качество киевских дорог и развязок. Как вы решаете эту проблему?

- Мы понимаем остроту проблемы. Я сам люблю ездить, сажусь на выходных в автомобиль и проезжаю по районам, чтобы понять масштабность проблемы. Только на ремонт нужно около 8 млрд.грн., но у нас такого потенциала нет. Нужно делать так, как мы сделали на проспекте Бажана, на Красноармейской, когда верхний слой убрали и положили качественный новый, по которому можно ездить. То, что мы латаем, через год - это выброшенные деньги.

- В частности, когда закончится реконструкция Почтовой площади?

- До 8 августа откроем первый туннель.

- Как вы считаете, целесообразно было бы вернуть киевлянам районные советы, отнятые у них в 2010 году?

- Это дискуссионный вопрос. Да, система управления Киева действительно нуждается в реформировании. Когда принималось это решение, все помнят, какая была ситуация - Киев находился на предпоследнем месте в рейтинге регионов страны. И горсовет тогда проголосовал за то, чтобы не было районных советов. Здесь есть плюсы и минусы. Сегодня я не могу сказать, что у меня есть убеждение за или против райсоветов. Когда это решение принималось, я думал, что это было правильное решение, но сегодня готов к дискуссии.

- Вашим конкурентом на будущих выборах мэра от оппозиции может быть Порошенко. Развернул активную кампанию Катеринчук. Как вы относитесь к таким соперникам?

- Будут выборы - будут кандидаты. Я три года работаю - три года разные кандидаты. Давайте дождемся, когда выборы будут назначены. Я не хочу обсуждать того или иного политика, человека. Каждый, кто себя выдвигает на должность, должен понимать, что он сможет с этим справиться. Наверное, так оно и есть, и ко всем кандидатам надо серьезно относиться, прислушиваться к их мнению

У меня не первые выборы в жизни. Я никогда не говорил о других кандидатах. Это их дело о себе рассказывать, почему они хорошие. Кандидат, прежде всего, должен рассказать, что он намерен сделать.

- Вы согласитесь на публичные дебаты с прямым конкурентом, когда дата выборов будет определена?

- Конечно, соглашусь.

Видеоконференция Александра Попова в ЛІГАБізнесІнформ: запись трансляции