USD:  28.53  28.84   EUR:  34.68  35.26  

Убийство журналиста Павла Шеремета: хроника завершена

20.07.2016 21:55
Автомобиль, за рулем которого находился известный журналист Павел Шеремет, был взорван утром в Киеве на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко
Убийство журналиста Павла Шеремета: хроника завершена
Павел Шеремет (фото - svoboda.org)

Сегодня в 7:45 утра в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль, в котором, по предварительным данным, сработало взрывное устройство, был взорван и сгорел на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко - напротив ресторана McDonald's.

Очевидцы сообщили ЛІГА.net, что видели и слышали сильный взрыв, после которого машина загорелась. Пожарные и скорая помощь оперативно прибыли на место происшествия, однако спасти журналиста, получившего несовместимые с жизнью травмы, не удалось.

Полиция квалифицирует гибель Шеремета как умышленное убийство. На месте происшествия работают руководство столичной полиции и следственно-оперативные группы: устанавливают свидетелей и очевидцев.

Последние пять лет журналист жил в Киеве, работал в интернет-издании Украинская правда, был ведущим на Радио Вести.

У Шеремета остались двое детей.

ЛІГА.net следила за развитием событий.


23:18. Хроника завершена. Свежие новости об убийстве Павла Шеремета читайте в спецстеме ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ.

21:44. Украинский журналист Виталий Портников высказал свое мнение и сравнил произошедшее сегодня убийство Павла Шеремета и убийство Олеся Бузины прошлым летом.

21:17. Правоохранители проверяют информацию о возможной слежке за погибшим журналистом Павлом Шереметом и собственником издания Украинская правда Еленой Притулой. Об этом сообщает издание Зеркало недели со ссылкой на источники в Генпрокуратуре.

20:55. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит назвал четыре основных версии убийства журналиста Украинской правды Павла Шеремета.

20:17. В Киеве на Майдан Незалежности пришли несколько сотен людей, чтобы почтить погибшего журналиста Павла Шеремета: прямая трансляция.

20:00. Консультативная миссия ЕС по реформе сектора общественной безопасности предоставит Украине помощь в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом в комментарии ЛІГА.net сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

17:42. В Кремле заявили, что "серьезно обеспокоены" убийством Шеремета. Дипломат, бывший генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко ответил:

17:30. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт назвал убийство Шеремета атакой на свободу СМИ и призвал провести тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности.

17:16. Видеорепортаж Крым.Реалии с места убийства Шеремета:

17:04. Коллега Шеремета по радио, на очередной эфир которого он направлялся, Тимур Филоненко говорит, что редакция никаких угроз не получала.

16:50. Пресс-секретарь немецкого отделения правозащитной организации Репортеры без границ Кристоф Драйер в интервью DW: "Впадать в панику, безусловно, не стоит. Что сейчас крайне важно - быстрая реакция украинских властей, тщательное и независимое расследование. В прошлом они, к сожалению, далеко не всегда так действовали. Напомню, прежде всего, об убийстве Георгия Гонгадзе в 2000 году. И хотя исполнители и были осуждены, но до сих пор окончательно так и не ясно, кто же стоял за этим преступлением. Подобные вещи способствуют латентному страху. Поэтому столь важно оперативное и объективное расследование".

16:38. Министерство юстиции готово обратиться к правоохранительным органам других стран для предоставления правовой помощи по делу об убийстве Павла Шеремета, сообщил глава ведомства Павел Петренко.

16:29. "Олигархи консервируют нищету. Они захватывают этот рынок и отжимают максимально его, зарабатывая не на обороте, как во всех других странах - чем богаче страна, тем больше оборот у бизнеса и даже с маленькой маржой ты чувствуешь себя прекрасно. А здесь бедная страна, нищая экономика и ее еще монополизируют и отжимают, чтобы получить максимальную маржу", - во время одного из эфиров Шеремет объяснял, почему олигархи опасны для государства.

16:17. В Киеве место убийства Павла Шеремета усыпано цветами.

16:11. Украинская правда, где работал Павел Шеремет, прощается со своим коллегой в редакционном тексте: "Мы называли его Пал Героич. Для нас он был звездой и мэтром. Журналистом, тонко чувствующим социальную и политическую канву времени. Человеком, вызывающим безусловное уважение. Он был лишен подобострастия. Как и у большинства наших журналистов у него не было "гена субординации" - и с президентом, и с дворником он говорил одинаково уважительно. Хотя и не без иронии".

15:47. "Добрый, вдумчивый, мудрый собеседник… Такими бывают люди, пережившие сами тяжелые испытания и умеющие сопереживать за других" - глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил соболезнования в связи с убийством Шеремета.

15:45. Обозреватель Дождя Константин Эггерт, много лет знавший Павла Шеремета, вспоминает журналиста: "Для меня Павел Шеремет являл собой сочетание очень высокого профессионала в журналистике и честного человека, способного дать объективную оценку не только другим, но и самому себе"

15:33. Журналист Евгений Киселев считает, что убийство журналиста Павла Шеремета могут использовать против Украины: "Журналиста могут убить в назидание другим, чтобы не много на себя брал, журналиста могут убить с провокационной целью, чтобы потом громко заверещать где-то - вот, смотрите, что творится в так называемом демократическом Киеве, независимых журналистов средь бела дня убивают".

15:34. Первые сообщения об убийстве в Киеве Павла Шеремета появились в западных СМИ в течение 3-4 часов после трагедии. Сразу можно назвать две вещи, которые их объединяют: во-первых, упоминание о том, что известный журналист был непримиримым критиком президента РФ Владимира Путина, во-вторых - напоминание об убийстве Георгия Гонгадзе 16 лет назад. Читайте обзор западной прессы.

15:22. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в убийстве журналиста Павла Шеремета рассматривается версия дестабилизации ситуации в Киеве.

15:01. Лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук об убийстве Шеремета: "Под впечатлением смерти Павла… не мог не написать… Из нас хотят сделать общество рабов… Свободных духом убивают, а большинство загоняют в стойло невежества, бедности и страха… Нельзя дать им достичь успеха… Каждый из нас, каждый, своими действиями или своим бездействием влияет на результат". Полный текст - по ссылке ниже.

14:59. Президент Петр Порошенко во время совещания с руководителями силовых структур попросил главу Национальной полиции Хатию Деканоидзе возглавить оперативную группу по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета и поручил в ежедневном режиме информировать его о ходе расследования.

14:44. Президент Украины получил согласие от ФБР США подключиться к расследованию убийства журналиста УП Павла Шеремета. 

14:25. Появилось видео с камеры наблюдения, на котором зафиксирован момент взрыва автомобиля Шеремета.

14:05. Люди несут цветы на место, где убили Павла Шеремета:


Фото: pravda.com.ua

14:04. Кремль отреагировал на убийство Шеремета. "Убийство российского гражданина и журналиста в Украине - это повод для очень серьезного беспокойства в Кремле", - передает слова пресс-атташе Путина Дмитрия Пескова прокремлевское агентство ТАСС.

13:56. Убийство Шеремета - это теракт против Беларуси, а не Украины. Об этом заявил один из ведущих белорусских оппозиционеров Николай Статкевич:

13:51. Заявление Государственного департамента США:

"Мы шокированы и опечалены известием о смерти известного журналиста Павла Шеремета, который был убит беспрецедентным взрывом автомобиля сегодня утром в Киеве.

Павел жил целенаправленной и честной жизнью в нескольких странах. Мы уважаем его как бесстрашного профессионала и сторонника свободы слова, Революции достоинства, который желал лучшего будущего для Украины.

Мы приветствуем заявления полиции и генерального прокурора о том, что обстоятельства его убийства будут полностью расследованы, а виновные будут привлечены к ответственности. Мы выражаем наши соболезнования его коллеге и партнеру Алене Притуле, его семье, его коллегам из Украинской правды, многочисленным друзьям и защитникам свободы слова и СМИ в Украине".

13:47. Президент Петр Порошенко сейчас проводит совещание с силовиками, а правоохранителям поручено предоставить охрану редактору-основателю Украинский правды Алене Притуле. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко:

13:43. Эксперты взрывотехнической службы Нацполиции закончили работу на месте преступления. Дальнейшние экспертизы авто будут проведены в специальных условиях для более глубоких и качественных исследований, сообщил пресс-атташе МВД Артем Шевченко:

13:41. Основатель ресурса Петр и Мазепа Александр Нойнец - о странных совпадениях:

13:34. "Бесстыжая бл**ь". Российский писатель и оппозиционный общественный деятель Виктор Шендерович резко отреагировал на заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что "Украина становится братской могилой журналистов":

13:30. Желающие почтить память погибшего журналиста могут оставить запись в специальной книге с 13:00 в МедиаХабе по ул. Суворова, 4/6, сообщили коллеги Шеремета по Украинской правде.

13:26Громадьске Радіо опубликовало последнее большое интервью Павла Шеремета: "Спасибо украинцам за то, что через Украину я вернулся к своей матчиной мове".

13:24. Если расследовать убийство Георгия Гонгадзе по горячим следам "не было политической воли властей, то сейчас политическая воля есть, однако нет высококлассных следственных и оперативников". Мнение губернатора Закарпатья Геннадия Москаля о том, что будет с расследованием убийства Шеремета:

13:17. Убийство Шеремета, полагает губернатор Одесчины Михаил Саакашвили, может быть предвестником того, что "нам, всей стране, готовят что-то очень опасное":

13:05. Шеремет мог стать абсолютно не вовлеченной в конфликты "показательной жертвой", чтобы жестко предупредить тех, кто "полез не туда", полагает OSINT-расследователь Дмитрий Золотухин:

Взорванный автомобиль, в котором погиб журналист, эвакуируют с улицы:



Фото: facebook.com/dzolotukhin

13:01. 10 последних публикаций и высказываний Павла Шеремета.

12:54. "Это объявление войны тому миру, в который мы, вне зоны АТО, легкомысленно верили". Народный депутат Светлана Залищук говорит о расправе над профессиональными расследованиями СМИ:

12:50. "Ты не видишь, как беда сужает круги над твоим домом?". Тем, кто считает, что происходящее в стране "их не касается" - слова волонтера и военного медика в зоне АТО Юлии Паевской:

12:47. Это убийство - теракт российских спецслужб, направленный на дестабилизацию ситуации в государстве. Нужно объявить о повышенной террористической угрозе и через суд запретить все массовые мероприятия. Такое мнение о ситуации выразил народный депутат Андрей Левус:

12:43. В представительстве Евросоюза в Украине также отреагировали на резонансное убийство журналиста:

12:36. Очевидец трагедии киевлянин Петр Федоренко заявил, что Павел Шеремет скончался от полученных травм в карете скорой помощи: его вытащили из машины еще живого, он стонал, на нем горела одежда и были перебиты ноги.

12:35. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука: "Спокойствие в Киеве - это иллюзия".

12:33. Редакция Украинской правды, где работал Павел Шеремет, просит коллег и общественность не обращаться пока за комментариями:

12:31.Журналист телеканала ICTV Екатерина Зиновьева - о журналистской этике в подобных случаях, о тех, кто снимает на видео трагедии, а также тех СМИ, которые эти записи публикуют: 

12:28. Обозреватель издания Тиждень Богдан Буткевич - о том, кому может быть выгодна смерть Шеремета и информационный фон этого убийства:

12:24. Сегодняшнее убийство - это больше о нацбезопасности, чем о свободе слова, считает народный депутат, в прошлом журналист Сергей Высоцкий:

12:21. Политический обозреватель ЛІГА.net Сергей Бережной - неутешительно о том, каких результатов можно ожидать от начавшегося расследования:

12:17. Московский блогер и коллега Шеремета Айдер Муджабаев: "...Неизвестно, сколько еще нас погибнет в этой безумной развязанной Россией войне. Невиданной доселе, подлой, гибридной. Никаких причин для его убийства внутри Украины я не вижу. Ни одной". 

12:14. Разрушенный взрывом автомобиль будет в ближайшие минуты убран с улицы эвакуатором.

12:12. Это убийство - вызов украинской демократии и правоохранительной системе, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

12:07. Коллега и друг Шеремета, российский военный журналист Аркадий Бабченко:

12:00. ОБСЕ призвала наказать виновных в убийстве журналиста. Об этом заявила у себя в Twitter представитель организации по вопросам свободы слова Дуня Мьятович:

11:54. Сегодняшний эфир из студии Радио Вести, на который Шеремет так и не доехал. Ведущие узнали о трагедии на 37:05:

11:46. Журналистка Украинской правды Севгиль Мусаева-Боровик рассказала в эфире Радио Вести, что в последнее время Алена Притула и Павел Шеремет жаловались на слежку.

11:37. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, не отступая от пропагандистской линии путинской политики, заявила у себя в Facebook, что "Украина становится братской могилой журналистов и журналистики".

11:26. В столичной прокуратуре сообщили, что убийство журналиста квалифицировано по ч. 2 п ст. 5 115 УК (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц). Расследование находится под личным контролем прокурора Киева Романа Говды.

11:17. Предварительная версия следователей - срабатывание взрывного устройства. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов:

11:03. Павел Шеремет будет похоронен на родине рядом с отцом на Северном кладбище под Минском, сообщила Белорусскому партизану мать убитого журналиста.

10:53. Киевский мэр Виталий Кличко назвал убийство журналиста "вызовом обществу, правоохранительным органам и украинской власти":

10:46. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что мощность взрывного устройства в автомобиле Шеремета была от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте:

10:44. Военный журналист Сергей Лойко считает, что убийство Шеремета, возможно, является делом рук российских спецслужб, которые таким образом продолжают дестабилизировать ситуацию в Украине:

10.37. О том, что этим убийством злоумышленники "дестабилизируют внутриполитическую ситуацию" в стране, пишет советник главы МВД Антон Геращенко:

10:30. Руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе сказала, что успешное расследование обстоятельств гибели Шеремета для нее - это "вопрос чести".

10:29. На сообщение о гибели Шеремета отреагировал и президент Петр Порошенко:

10:29. Еще фото с места происшествия:




Фото: pravda.com.ua

10:23. Министр информационной политики Юрий Стець заявил, что на заседании правительства он будет инициировать создание межведомственной рабочей группы силовых органов для того, чтобы оперативно расследовать гибель журналиста:

10:22. Народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Шеремет погиб в результате взрыва установленного под днищем автомобиля взрывного устройства, скорее всего, управляемого дистанционно:

10:19. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий назвал гибель Шеремета "безусловным покушением на свободу слова" и "попыткой запугать тех, кто не боится в глаза говорить правду":

10:04. Бывший коллега Шеремета по журналистскому цеху, нынешний народный депутат от БПП Мустафа Найем просит общественность не беспокоить Алену Притулу звонками, съемками и расспросами, а также сообщает, что взрывное устройство могло быть заложено под сидение авто:

09:35. Смерть Шеремета - следствие срабатывания взрывного устройства, сообщил генпрокурор Юрий Луценко:

09:34. Убийство в центре Киева путем подрыва взрывным устройством автомобиля Шеремета - это "дерзкое и циничное преступление, направленное на дестабилизацию ситуации в государстве", заявил пресс-атташе МВД Артем Шевченко.

09:33. Премьер-министр Владимир Гройсман обратился в полицию требованием обеспечить "быстрое и эффективное" расследование:

09:22. О том, что в машине сработало взрывное устройство, Украинской правде сообщили источники в правоохранительных органах. "В 7:40 он отъехал от здания по Франко, 12 и доехал до перекрестка. В этот момент под водительским сидением от хлопка загорелась машина", - рассказал источник в полиции.

09:19. Свидетельства людей, проживающих рядом с местом происшествия:

09:15. Выяснилось, что взорванное авто принадлежало руководителю Украинской правды Алене Притуле, но ее в машине не было. Взрыв произошел в 07:45, когда Шеремет ехал в машине. На место прибыла полиция.

03.jpg 

02.jpg
Фото: pravda.com.ua

09:10. Появились первые фото и видео с места гибели Шеремета.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров