USD:  26.90  27.16   EUR:  28.95  29.47  

Эксперты обсудили GR и лоббизм в Украине

19.04.2016 14:22
Спикеры отметили необходимость налаживания качественной коммуникации между бизнесом и властью ради внедрения стандартов ЕС развития GR в Украине
Пресс-центр: Эксперты обсудили GR и лоббизм в Украине

В рамках подготовки ко II Международному GR Форуму профильные эксперты, политтехнологи, политики обсудили вопросы внедрения и развития в Украине GovernmentalRelations (GR). Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Политтехнолог, управляющий партнер SIC Group в Украине Екатерина Одарченко отметила, что на сегодняшний день существует недостаточное количество механизмов не коррупционного влияния на власть.

В тоже время, по ее словам, за два последних года профессионалами, в частности, SIC Group в Украине, в вопросе создания профессиональных институтов GR были достигнуты определенные результаты. "За последние 2 года мы достигли большого результата - провели первый GRФорум, в котором принимали участие ведущие лоббисты Европы", - сказала она.

Также Екатерина Одарченко подчеркнула, что был заложен фундамент для диалога с народными депутатами, которые хотели бы получать необходимую информацию от профильных стейкхолдеров для дальнейшего написания законов.

"Именно либбирование приводит к абсолютно четкому распределению частного и публичного. В стране, где есть лоббирование, нет олигархова, там есть крупный бизнес, который абсолютно прозрачно коммуницирует с властью. И, во-вторых, механизм лоббирования - это не только лишь представительство интересов бизнеса, это представительство интересов всех заинтересованных сторон, общественных организаций, бизнес-ассоциаций, других заинтересованных.

В свою очередь директор ассоциации "Информационные технологии Украины" Виктор Валеев напомнил, что сам термин "лоббизм" на сегодняшний день вызывает в обществе негативную коннотацию, поэтому следовало бы подумать над изменением терминологии.

Кроме того, сказал Виктор Валеев, нужно, чтобы рынок GRстал прозрачным и системным. "Если нет белого рынка лоббирования, то появляется черный. От белого рынка он не исчезнет, но, по крайней мере, сократится", - считает директор ассоциации "Информационные технологии Украины".

Народный депутат Украины III, V и VI созывов, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины во втором правительстве Ю. Тимошенко Алексей Кучеренко указал на необходимость внедрения механизмов взаимодействия общественных организаций, отраслевых бизнес-групп с политическими структурами. "Любая прозрачная структура, публичная, мощная, должна презентовать себя, она должна влиять на правительство. И мы говорим только об одном - чтобы это влияние не измерялось размером чемодана, переданного под столом", - подчеркнул политик.

Организатор всеукраинского проекта "HelpSport", директор Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания Инна Силантьева, исходя из своего опыта работы, рассказала о продвижении социальных проектов посредством GR. Она посетовала на то, что "очень сложно всегда работать с властью относительно социальных программ".

"И приходится писать спонсорские пакеты в европейские компании, которые идут всегда на встречу, и можно с ними всегда продвигать социальные программы", - подчеркнула она.

Поэтому, считает она, необходимо искать пути, в том числе и через GR, для достижения поставленных целей. "Для меня лоббизм - это тактика, стратегия, и достижение цели", - подытожила организатор всеукраинского проекта "HelpSport", директор Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания.

Подводя итоги пресс-конференции, спикеры отметили необходимость налаживания качественной коммуникации между бизнесом и властью ради внедрения европейских стандартов развития GR и лоббизма в Украине.

Именно этой проблематике будет посвящен ІІ Международный GR Форум, который состоится 22 апреля в Торгово-Промышленной палате с 9:00 до 18:00, по адресу: г. Киев, ул. Большая Житомирская, 33.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров