USD:  25.35  25.62   EUR:  29.68  30.23  

Берегите женщин. Почему рак груди в Украине - женская болезнь №1

07.08.2017 12:40
Как предупредить рак молочной железы. Советы маммологов
Берегите женщин. Почему рак груди в Украине - женская болезнь №1

Партнер раздела Здоровье
Специализированный Маммологический Центр

Более 16 тысяч украинок ежегодно узнают страшный диагноз - рак молочной железы. Такой диагноз имеет каждая восьмая. Почти половина из них гибнет, потому что обращаются к врачу слишком поздно. В целом в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, 16% всех онкологических заболеваний у женщин приходится именно на рак молочной железы. Украина - среди первых в мире по уровню женской смертности от этого недуга. При этом важно знать, что раковое заболевание молочной железы характерно не только для женщин, но и для мужчин. Хотя и касается сильного пола гораздо реже.

Наиболее подвержены заболеванию раком молочной железы женщины Северной Америки, где на 100 000 населения приходится 99,4 случая заболевания. В Восточной Европе, Южной Америке, Южной Африке и Западной Азии коэффициенты заболеваемости умеренные, но количество заболевших растет. Самые низкие показатели заболеваемости наблюдаются в большинстве африканских стран, но и здесь прослеживается возрастающая динамика.

Показатели выживаемости при раке молочной железы в разных странах варьируются в широких пределах. Например, в Северной Америке, Швеции и Японии выживают 80% пациентов, 60% больных раком молочной железы выживают в странах со средним уровнем дохода. Страны же с низким уровнем развития спасают лишь 40% заболевших, сообщает ВОЗ. Низкие показатели выживаемости в менее развитых странах, в том числе и в Украине, объясняются, в первую очередь отсутствием программ по раннему выявлению. Это приводит к тому, что огромное количество женщин обращается к врачу уже на поздних стадиях заболевания.


LIGA.net вместе с врачами Первого Специализированного маммологического центра выясняла, откуда берется болезнь и как можно избежать печальных последствий при выявлении страшного диагноза.

Откуда и почему

Общепринято считать, что заболеваемость раком молочной железы в развивающихся странах возрастает в связи с ростом продолжительности жизни, дальнейшей урбанизацией и все более широким принятием западного образа жизни. "Онкологические заболевания, не только рак молочной железы, представляют угрозу для человечества. С каждым годом прирост онкозаболеваний в каждой стране и в мире в целом составляет 5%. Это наша плата за цивилизацию", - рассказывает врач-маммолог Лилия Ковалева. По ее словам, от рака не застрахован никто - обновляющиеся клетки легко уязвимы под действием канцерогенов, которые могут содержаться в воде, пище, воздухе. Имеет значение состояние иммунитета.

Коллега Ковалевой, врач-маммолог Сергей Бредихин отмечает, что спровоцировать онкозаболевание может также генетическая предрасположенность и сбои в эндокринной системе. Более того, ученые уже нашли ген рака молочной железы и еще один ген, определяющий склонность к этому заболеванию. "Если у женщины в роду по женской линии кто-то болел раком молочной железы, ей нужно регулярно обследоваться и становиться на учет уже с 18 лет", - говорит он. В целом же ежегодное обследование показано для каждой здоровой женщины с 30 лет.

Способствуют заболеванию и современные репродуктивные программы, рассказывает Ковалева. В своей практике она наблюдала четырех таких пациенток после неудачной подсадки, а еще один случай заболевания, когда зачатый посредством ЭКО ребенок родился здоровым, а мать во время беременности получала химиотерапевтическое лечение. К факторам риска возникновения онкозаболевания груди также относятся аборты, позднее рождение ребенка и несоблюдение правил лактации - очень короткое или слишком длительное грудное вскармливание. Иногда способствовать заболеванию могут прием контрацептивов, нездоровый образ жизни - потребление алкоголя и курение.

Чаще всего рак груди диагностируется после 50 лет - возраст берет свое. Но с каждым годом, говорят врачи, болезнь молодеет.

Как избежать печального исхода

Если застраховать себя от болезни полностью женщина не может, то предупредить печальные последствия - запросто. Для этого в мире разработана целая система профилактики и раннего выявления заболевания.

Врач-маммолог Лилия Зеленкевич говорит, что главная проблема в Украине на сегодняшний день - это низкая осведомленность женщин о болезни, ее последствиях и методах выявления. "Ввиду отсутствия информационных кампаний, низкого уровня доходов, остатков советской ментальности, когда здоровье - не на первом месте, многие пациентки попадают к врачу уже со сложными стадиями заболевания", - рассказывает она. Хотя отмечает, что украинки становятся более внимательными к себе - количество ответственных пациенток растет.

Тем не менее, основная рекомендация ВОЗ по странам с низким и средним уровнем развития сводятся именно к обеспечению осведомленности населения о признаках и симптомах рака молочной железы.

Доктора Первого специализированного маммологического центра говорят, что выявить отклонение довольно просто, если систематически проводить диагностику груди. Методов такой диагностики несколько.

1. Самоосмотр

По словам Бредихина, женщины часто сами обнаруживают у себя уплотнения в молочной железе, ее асимметрию, деформацию, изменение кожного покрова, цвета, а также выделения из соска. Для этого достаточно самоосмотра. "Осмотр груди надо проводить стоя перед зеркалом, сначала с опущенными, а потом с поднятыми вверх руками массажируя круговыми движениями в двух положениях. Контрольная проверка - пальпация груди - делается лежа. Следует также обратить внимание на ощущения", - говорит он. Такую самодиагностику, по его словам, надо проводить каждый месяц в период с 5 по12 день менструального цикла.  

2. УЗИ молочной железы

Врачи рекомендуют ультразвуковое исследование делать всем женщинам старше 25 лет ежегодно. В случае обнаружения уплотнений может потребоваться более частые исследования или другие виды диагностики. УЗИ также нужно делать в период с 5 по12 день менструального цикла. Передовые УЗИ аппараты, имеющие функцию эластаграфии, не только обнаруживают подозрительные участки тканей, но и способны определить ее характер.

3. Маммография

Маммография или рентген груди рекомендуется пациенткам от 35 до 50 лет раз в два года, после 50 лет - ежегодно, при отсутствии жалоб. Это самый эффективный метод раннего обнаружения опухоли груди, так как современный цифровой маммограф различает изменения от доли миллиметра и при этом имеет очень низкую степень облучения.

4. КТ и МРТ

Если доктор сомневается в точности диагноза, диагностика может осуществляться посредством компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В сравнении с маммографией это в разы более дорогостоящий метод исследования, поэтому применяется в основном как дополнительный метод исследования. Область применения КТ и МРТ немного различна, но, по сути, они применяются в сложных случаях для изучения характера процесса и его распространенности. Ограничения для этих видов диагностики - лишний вес (более 130 кг) и патология почек.

5. Пункция

И если случилось так, что изменения выявлены, и их характер говорит о серьезных проблемах, проводится аспирационная или трепан биопсия. Это исследование помогает выяснить, доброкачественный или злокачественный процесс происходит в груди.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров