USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

"Медреформа сработает, если будет честная конкуренция"

17.10.2017 13:40
Интервью с основателем Первого Специализированного Маммологического Центра Виктором Борщивским о перспективах борьбы с раком и идеальной медицине
"Медреформа сработает, если будет честная конкуренция"
Виктор Борщивский

Партнер раздела Здоровье 
Специализированный Маммологический Центр

Украинская медицина переживает не лучшие времена. Пока чиновники обещают повысить докторам зарплату, а пациентам - улучшить сервис, в реальности государственная медицина скатывается в большую коррупционную пропасть. Альтернатива госучреждениям есть - частные клиники. И история о том, что частная медицина в Украине в разы дороже государственной становится мифом. Ведь практически за каждый визит к участковому врачу сегодня назначена "такса". Этот тренд смог почувствовать еще 12 лет назад опытный хирург Виктор Борщивский. Получив кандидатскую степень в области хирургии, он много и активно оперировал, но однажды принял решение уйти из госсектора, осознав, что честно прожить и развиваться, как высококлассный специалист, на официальную зарплату не получится. Так, в 2005 году Борщивский основал частную клинику в регионе. Ему удалось собрать вокруг себя коллег-единомышленников, которые также хотели развиваться и оказывать правильную медицинскую помощь, внедряя в практику передовые мировые протоколы. Основанная на простых принципах стремления к совершенству, вскоре клиника стала лидировать в регионе. А в 2016 году вместе с единомышленниками Борщивский открыл Специализированный маммологический центр в Киеве.

О том, как работает центр, с какими вызовами сталкиваются доктора сегодня, и существует ли идеальная система медицины, Борщивский рассказал в эксклюзивном интервью LIGA.net.

Читайте также - Они смогли. 20 звездных историй о борьбе с раком груди

- Расскажите о том, почему появилась идея создания специализированного учреждения в столице? Ведь клиник, которые занимаются лечением онкологии, в частности, и раковых заболеваний груди, в Киеве предостаточно.

- В свое время я лично столкнулся с проблемой, когда не смог найти медучреждение, которое могло бы дать ответы на все вопросы касательно онкологии груди для близкого мне человека. Тогда, пройдя первичное обследование, мы обратились в онкодиспансер. Мне хотелось услышать ответы на вопросы и получить помощь в одном месте максимально быстро и эффективно. Но этого не произошло. Мы всей семьей перенервничали достаточно долгое время, томясь в состоянии противного и беспомощного ожидания диагноза. Это было отвратительно! Мне было легче, так как есть большие знакомства среди медицинской элиты страны, и удалось собрать специалистов, подкрепиться теми или иными мнениями, искать методы лечения у множества докторов. Но, все же пришлось тратить и тратить такое драгоценное в тот момент время. Меня этот случай встряхнул. А как же "выкручиваются" остальные в подобной ситуации? Как потребителя услуг, меня это чувство неведенья и беспомощности, конечно не устраивало. Я сформулировал свои пожелания на бумаге, пообщался с коллегами, своими пациентами и понял, что проблема отсутствия медцентра, который бы профессионально занимался исключительно заболеваниями молочной железы, существует.

Так и возникла идея создать специализированную маммологическую клинику.

Читайте также - Как современная медицина лечит больных раком груди

- Успели ли вы за год занять свою особенную нишу? Чем Специализированный центр отличается от других клиник?

- Мы создали комплексную медицинскую заботу о женщине и здоровье ее груди. Это уникальная специализированная услуга в Украине. Мы отличаемся от других клиник тем, что можем провести комплексное обследование женского организма на предмет наличия патологии груди на протяжении 40-50 минут, после обследования и консультаций быстро и четко определиться с диагнозом, а в случае диагноза "рак" для определения наилучших схем индивидуального лечения - провести консилиум с участием 5-7 узких специалистов. А своим особым отличием считаем не только умение дать объективное незаангажированное мнение о текущем состоянии здоровья, а и активную борьбу в идеи популяризации профилактических диагностических осмотров, которые во всем мире являются основным инструментом в борьбе с тяжелыми патологиями молочных желез. Фактически в этом случае мы взяли на себя миссию, которой должно, нет, обязано было заниматься государство. Меньше болеют не там, где качественно лечат, а там где эффективно работаю на предупреждение заболевания.

Читайте также - Берегите женщин. Почему рак груди в Украине - женская болезнь №1

- Какими достижениями центра можете похвастаться после года работы?

- Мы можем говорить о том, что обследовали за недолгий период нашей работы более 5 000 пациенток, что 40% из них - молодые женщины. Но количество обследований и выявлений заболеваний не дадут нам полной картины о той ценности медицинской помощи, которую мы стремимся предоставить. Мы смогли создать уникальную медицинскую услугу, которая позволяет женщинам получить комплексное медицинское обследование и оперативно получить ответы на все свои вопросы о состоянии здоровья груди.

Нашим пациенткам не нужно томиться в страхе и сомнениях днями, перемещаясь от специалиста к специалисту для получения правильного ответа. Наши пациентки, выходя из кабинета после маммографии или ультразвукового исследования, улыбаются, они довольны сервисом и квалификацией наших докторов, они по-настоящему уверенны в том, что о них здесь заботятся как о себе. И как показывает практика, многие пациентки, у нас побывавшие, рекомендуют наше учреждение другим.

Читайте также - Секреты декольте. 5 мифов об онкологии груди

- По вашему мнению, сколько еще продлится растущий тренд заболеваемости онкологии груди?

- Увы, но скорее всего, тренд количества случаев заболевания раком груди будет увеличиваться. И этому способствует множество факторов. Среди них - хронические стрессы, патология щитовидной железы и гинекологической сферы, разного рода гормональные нарушения, плохая экология. Развитию заболевания "помогает" все, что ослабляет иммунную систему и уменьшает сопротивление организма к болезням. Имеет значение и изменение ритма жизни, и уровень физической активности, и система питания. Грустно, но исследователи по всему миру прогнозируют рост заболеваемости раком груди.

Конечно, это ставит перед нами дополнительные требования, сосредотачивает наше внимание, прежде всего, на качественной профилактической диагностике, а потому, на выявлении болезни на раннем этапе формирования проблемы. Профилактическое обследование - это ведь проведение качественной диагностики вне отсутствия каких-либо жалоб. Так сказать, среди полного здоровья. И очень здорово, что все больше украинок приходят к осознанию того, что именно их здоровье является самой большой ценностью не только для них самих, но и для их родных и близких. Лично для меня, женщины - это основа наших семей и общества в целом. Ведь как говорит старая украинская поговорка - если больна женщина - больна вся семья. Поэтому, о здоровье наших дорогих женщин мы должны заботиться в первую очередь.

Лично для меня, женщины - это основа наших семей и общества в целом. Ведь как говорит старая украинская поговорка - если больна женщина - больна вся семья 

- Один из докторов однажды сказал мне, что рак будет главной болезнью в истории цивилизации и последний человек на земле умрет от рака.

- Поймите меня правильно, не стоит посыпать себе головы пеплом, и говорить, как все плохо. Успехи медицины творят чудеса - исследователи и технологии не стоят на месте. Поэтому рано или поздно случится так, что к онкологии мы будем подходить просто как к хроническому заболеванию, которое можно вылечить. Вопрос будет только в сроках и стоимости такого лечения. Колоссальное значение имеет уже сейчас рост сознательности людей касательно самообследования и профилактики. А касательно того, что последний человек умрет от рака, посмею возразить: последний человек на земле умрет от одиночества, я думаю.

Читайте также - 1 час для себя. Как обеспечить счастливую жизнь всего за 60 минут

- Какая доля пациентов внимательно относится к себе и регулярно посещает маммолога?

- По нашей статистике, около трети пациентов приходят к нам с целью профилактических осмотров. При этом сказать о том, что наши пациентки регулярно проходят осмотры - раз в год или раз в два года - я сказать не могу. Даже если они проходят обследование груди каждые три года, мы считаем, что это уже огромный успех в популяризации идеи профилактических осмотров как основного инструмента в борьбе с различными патологиями молочных желез.

Борщивский 2.jpg

- Что вы советуете своим пациенткам в качестве профилактики раковых заболеваний, и какие методы лечения применяются в Украине чаще всего?

- Знаете, есть такая классная японская поговорка - для счастья и здоровья нужно не торопиться, не беспокоится и улыбаться. Так что, если мы будем жить за пределами хронических стрессов, не будем нервничать, вести здоровый способ жизни, я думаю, случаев заболеваний будет намного меньше.

Понимаю, мы, врачи, вряд ли сможем в одиночку изменить отношение женщин к самим себе. Видя успешный результат других стран в лечении такого страшного заболевания, как рак молочной железы - все общество должно сосредоточиться на проведении массового профилактического обследования наших женщин. Нужно звонить во все колокола, донося информацию о том, что профилактическая медицина, профосмотры маммологов спасают жизни и красоту наших женщин.

Касательно того, что последний человек умрет от рака, посмею возразить: последний человек на земле умрет от одиночества, я думаю 

- Существует ли диалог с Минздравом по вопросу лечения онкобольных женщин?

- Я не слышал о проблемах в коммуникации между частными клиниками и Минздравом. Считаю, что все, что делается, делается правильно. Хотелось, чтобы реформа реализовалась и страховая медицина работала повсеместно по всей Украине. Также попрошу заметить, что реформа медицины и внедрение страховой медицины будет рационально в том случае, если на медицину будет выделяться не менее 10% ВВП. В противном случае эффекта не будет. Ведь всем ясно, что когда на медицину выделяют меньше 4-5% ВВП, то регресса не избежать.

Читайте также - Как современная медицина лечит больных раком груди

- Как, на ваш взгляд, должна быть устроена идеальная система медицины?

- Возможно, раньше идеальной системой была система здравоохранения Семашко. Но в современных условиях этого уже не получить. Сейчас недостаточно одного опроса жалоб, стетофонендоскопа, термометра и рук врача для постановки диагноза. Стоимость оказания медицинской помощи постоянно растет за счет технологических новшеств. В таком случае, идеальной системой медицины может быть только свободный конкурентный рынок медучреждений. Такой рынок, когда медучреждение "заточено" на постоянное повышение качества услуг, понижение себестоимости своей продукции и в тоже время гарантирует результат лечения. А пациент, имея свободный выбор и возможность принять во внимание все эти факторы, успешно пользуется благами конкурентного рынка и получает нужную ему медпомощь.

- Разделяете ли вы оптимизм Ульяны Супрун касательно грядущей медицинской реформы?

- Мы живем в эру популизма и отсутствия у большинства политиков смелости проводить реформы. Реформы - это всегда ломка старого. Это больно, поэтому, не популярно. Мы же живем от выборов к выборам, а перед выборами делать "больно" наши политики не умеют. Но, я с оптимизмом смотрю в будущее, и положительно буду воспринимать любые реформы, потому что то, что у нас есть сейчас - стагнация и развал того, что осталось - совершенно не вдохновляет.

Нужно звонить во все колокола, донося информацию о том, что профилактическая медицина, профосмотры маммологов спасают жизни и красоту наших женщин 

- Есть ли в Украине регуляторные факторы, которые сдерживают развитие нормальной медицинской системы?

- Да есть. Это финансирование бюджетной медицины в независимости от качества предоставляемой ею услуг. И существует это параллельно с тем, что за наши услуги население должно платить из своего кармана.

Правильно было бы, чтобы все медучреждения, разной формы собственности, получали финансирование не по количеству сотрудников и койко-мест, а по результату предоставления медицинской помощи. Я выступаю за честную конкуренцию между госбольницами и частными клиниками. Я за то, чтобы выбор делал пациент, и за то, чтобы государство за этот выбор платило, в не зависимости от того, пойдут после этого деньги в госбольницу или в частную клинику.

Мы живем в эру популизма и отсутствия у большинства политиков смелости проводить реформы. Реформы - это всегда ломка старого. Это больно, поэтому, не популярно 

- Зачастую в Украине жалуются на разобщенность практики и науки. Привлекаете ли вы к работе в Центре научных деятелей, возможно, светил медицины?

- Да, действительно, проблема с кадрами есть у всех частных клиник, кто хочет оказывать качественную медицинскую помощь. Но мы, к счастью, эту проблему решили. Среди наших докторов, есть врачи, имеющие одновременно не только богатую практику, но и опыт научной, и опыт активной преподавательской деятельности в наших центральных медуниверситетах. Это доценты и профессоры ведущих медицинских кафедр украинских вузов. Они не только постоянно делятся своим опытом, они участвуют в международных симпозиумах и круглых столах по вопросам диагностики и лечения онкологии молочных желез, пластики груди. Консультируют и при необходимости оперируют пациенток у нас в центре. Это позволяет нам быть на "острие" науки и практики и решить ту или иную проблему самым эффективным образом, принимая коллективное взвешенное решение с участием сразу нескольких специалистов.

- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров