USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Как розовая лента объединила мир вокруг борьбы с раком груди

27.10.2017 09:00

Партнер раздела Здоровье
Специализированный Маммологический Центр

20 октября мы отметили Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы. В этот день все неравнодушные к этой проблеме помечают лацканы своих пиджаков, кармашки блуз и рубашек или попросту заднее стекло машины петелькой из ленточки розового цвета. Но мало кто знает о том, что эта розовая лента - масштабировавшийся проект из инициативы одной женщины, которая некогда победила в борьбе за свое здоровье.

Откуда взялась розовая лента, и какие инициативы в части борьбы с онкологией груди существуют в мире, знает ЛИГА.

Сначала была лента

Первая лента, которая была упомянута в качестве символа определённых идей, была жёлтая лента в старой походной песне американских военных. Еще в 1917 Джордж А. Нортон впервые оформил авторские права на композицию "На шее она носит желтую ленту".

Позже, в 40 годах, эта песня стала символом противостояния - ленту использовала Пенни Лайнген, жена американского заложника в посольстве США в Тегеране. Пенни повязала желтые ленты на деревьях, как выражение своего глубокого желания безопасного возвращения домой её мужа. Её семья и друзья поддержали эту инициативу, и в короткие сроки жёлтая лента стала национальным символом пропавших без вести.

Уже в 90-е годы петелька из ленточки красного цвета стала символом людей, которые борются с СПИДом. Во время церемонии вручения ежегодной театральной премии Америки "Тони" с красной лентой на груди вышел на сцену голливудский актер Джереми Айронс. Тогда же, в 1992 году, американское издание New York Times провозгласило 1992 год Годом Ленты.

Читайте также - Медреформа сработает, если будет честная конкуренция

А когда же появилась розовая ленточка? Впервые розовая лента была введена Организацией борьбы с раком молочной железы имени Сьюзан Г. Комен. В 1990 году члены организации раздавали розовые козырьки от солнца исцелившимся от рака молочной железы во время Пробега за исцеление. А через год козырьки заменили лентами - каждый участник Нью-Йоркского пробега получил розовую ленту.

Но настоящая популярность пришла к ленте еще позднее. И причиной тому стала встреча топ-менеджера косметической фирмы и журналистки. Так, в 1992 году главред женского журнала о здоровье, Александра Пенни, готовила второй спецвыпуск о месяце борьбы с раком груди. Она пригласила к участию в работе над журналом Эвелин Лаудер, на тот момент старшего вице-президента корпорации Estée Lauder. Пенни и Лаудер выдвинули идею провозгласить ленту символом борьбы с раком молочной железы. Лента должна была распространяться в косметических магазинах Эсте Лаудер в Нью-Йорк Сити. Несмотря на то, что цвет ленты на тот момент ещё не был выбран, все магазины известного косметического бренда распространяли ленточки среди клиенток.

И вот, у Пенни и Лаудер появился конкурент. 68-летняя Шарлотта Хайлей, пережившая рак молочной железы, которая усиленно занималась собственной кампанией распространения ленты персикового цвета, которая должна была стать символом борьбы против этой болезни. Она продавала ленты с карточкой, промаркированной фразой: Годовой бюджет Национального института по борьбе с раком $1,8 млрд, и только 5 % из них направлено на предотвращение рака молочной железы. Её инициатива довольно быстро разошлась по Америке, и Пенни и Эвелин заинтересовались концептом Хайлей. Они пытались объединиться с Хайлей, но та отказалась, сказав, что мотивы Пенни и Эвелин носят слишком коммерческий характер. Наконец, после всестороннего обсуждения Пенни и Эвелин выбрали уже однажды использованную в 1990 году розовую ленту, которая стала символом борьбы против рака молочной железы.

Читайте также - Берегите женщин. Почему рак груди в Украине - женская болезнь №1

Так коммерческие мотивы помогли в итоге большому благому делу - неустанно информировать слабый пол о необходимости и, главное, возможности предупредить серьезную болезнь, ведь 99% всех пациентов с раком молочной железы - женщины. "Ведь среди факторов, "благотворно" способствующих риску развития заболевания, такие обычные вещи как: хронические воспалительные процессы органов малого таза, нарушение функций печени и щитовидной железы, стрессы, излишний вес, частое прерывание беременности, курение и злоупотребление слабоалкогольными напитками, наследственность, возраст свыше 40 лет, поздняя менопауза, раннее начало месячных (до 12 лет) и даже поздние первые роды (в возрасте свыше 30 лет)", - говорит один из ведущих маммологов киевского специализированного маммологического центра Зайчук Виталий.

Всемирная солидарность

Сегодня розовую ленту из чувства солидарности к больным раком молочной железы используют во всем мире. В октябре, который считается месяцем борьбы с онкологией груди, информацию и поддержку предлагают не только тем, кого поразила эта болезнь, но, и в первую очередь всем женщинам, пропагандируя профилактические скрининги. Интересно, что еще в 1985 году без лент и символов фармацевтическая компания AstraZeneca впервые провела Месяц Борьбы против рака молочной железы. Тогда целью мероприятия стала популяризация маммографии как наиболее эффективного средства борьбы против рака.

Читайте также - Как современная медицина лечит больных раком груди

А сегодня октябрь во всем мире пестрит мероприятиями в поддержку профилактики онкологии груди. Инициативы поддерживают косметические бренды Avon и Estée Lauder, фармгиганты AstraZeneca и Novartis, модные бренды Tommy Hilfiger и Ralph Lauren, автоконцерны Ford и BMW, компания Samsung и другие. В Украине же год назад именно в октябре появился Первый Специализированный Маммологический центр, которым руководит хирург Виктор Борщивский. Все, кто пройдет обследования в центре в октябре, смогут принять участие в розыгрыше приятных подарков от Victoria`s Secret. "Таким образом, мы хотим мотивировать женщин внимательнее относится к своему здоровью. А забота о себе вдвойне приятнее, если за нее полагается подарок" - говорит заместитель директора центра Дарья Яворская.

Тем временем в мире повсеместно выражают поддержку больным раком груди и активизируют мероприятия профилактического характера. LIGA.net выбрала пять самых популярных способов мотивации бороться с недугом.

1. Пробег за исцеление

Пробег за исцеление - международное мероприятие, проводимое с целью привлечения внимания к борьбе с раком молочной железы и с целью пропаганды здорового образа жизни.

Первый пробег был организован в октябре 1983 года в Далласе, штат Техас. В пробеге участвовало 700 человек. В 1999 году в пробеге участвовало уже 600 000 человек из 99 городов Америки. Пробег стал одним из наиболее популярных из серии пятикилометровых забегов (5К). В 2005 году в пробеге приняли участие 1.4 миллиона человек.

Пробег проводится и в других странах. В Австралии и Новой Зеландии его называют Dove pink star walk, в Германии - Komen Frankfurt race for the cure, в Голландии - Walk for women, в Италии - Komen Race for the cure, в Британии бегут Race for my wife and race for life. Канадцы называют пробег за исцеление Run for the cure, в Венгрии - Avon one-day walk for life, В Пуэрто-Рико - Komen race for the cure, в Болгарити - Breast cancer walk.

Читайте также - Они смогли. 20 звездных историй о борьбе с раком груди

Кроме того ежегодно во многих странах проходит Эйвон против рака молочной железы - название благотворительного мероприятия, в рамках которого организуется пеший поход. Участники похода должны за три дня пешком пройти 60 миль. Цель мероприятия: сбор средств для исследований рака.

- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров