USD:  26.88  27.21   EUR:  32.93  33.50  

Худейте на здоровье. Почему лишний вес - враг женщин

02.02.2018 13:41
Интервью с эндокринологом Первого Специализированного маммологического центра Натальей Грищенко
Худейте на здоровье. Почему лишний вес - враг женщин

Партнер раздела Здоровье
Специализированный Маммологический Центр

Многие женщины мечтают похудеть, чтобы выглядеть красивыми и стройными, нравиться окружающим и носить красивые вещи. Однако нормализация веса, помимо красоты - залог женского здоровья. Почему лишний вес - главный враг женщины и друг смертельно опасных заболеваний, рассказывает эндокринолог Первого Специализированного маммологического центра Наталья Грищенко.

- Наталья, в данных Всемирной организации здравоохранения фигурирует информация о том, что украинки в среднем живут 75,5 лет. При этом рак груди - одна из самых влияющих на этот показатель болезней. Расскажите, какие подходы в современной медицине используют врачи, чтобы максимально продлить жизнь пациенткам?

- Современный мир предлагает множество возможностей в плане увеличения продолжительности жизни. Но онкологическая патология - это то, что может случиться с каждым из нас. И современная медицина работает в направлении минимизации онкорисков. Мы используем все возможные на сегодняшний день знания и технологии для того, чтобы увеличить продолжительность жизни и в этом случае.

Например, лишний вес и нарушения обмена веществ (метаболический синдром) чрезвычайно распространены среди женщин. Связь метаболических нарушений и рака хорошо изучена и доказана в большом количестве эпидемиологических, экспериментальных и клинических исследований.

Читайте также - Как розовая лента объединила мир вокруг борьбы с раком груди

Кроме того, при избыточном весе при выявлении рака молочной железы течение болезни усугубляется, назначаются ударно большие дозы химиотерапии. Также сложнее проходит послеоперационный период. Более того, лишний вес является фактором, который увеличивает возможность рецидива рака молочной железы.

- А как определить, есть ли у женщины лишний вес с нарушением обмена веществ?

Если говорить о лишнем весе, который сопровождается метаболическими нарушениями, то медицинским языком это называется метаболический синдром. Для того, чтобы понять, есть ли метаболические нарушения при лишнем весе, нужно просто измерить параметры фигуры. Если окружность талии у женщин превышает 88 см, либо окружность талии по отношению к окружности бедер составляет больше, чем 0,85, это свидетельствует об абдоминальном типе ожирения, то есть о том типе ожирения, который в будущем приводит и к сахарному диабету, и к атеросклерозу.

Читайте также - Медреформа сработает, если будет честная конкуренция

Если сдавать лабораторные анализы, то самые доступные и простые методы понять, что есть нарушения, связанные с лишним весом, это глюкоза крови натощак больше, чем установленный верхний предел для данной лаборатории. Если сдавать липидный профиль, то здесь тоже можно увидеть нарушения (высокий уровень триглицеридов).

Один из самых главных критериев метаболического синдрома - повышенный уровень инсулина.

Косвенные признаки нарушений помогает выявить и УЗИ брюшной полости, при котором обнаружен жировой гепатоз.

Читайте также - Берегите женщин. Почему рак груди в Украине - женская болезнь №1

- В каком возрасте наличие избыточной массы тела особенно опасно и почему?

Хотелось бы сказать о связи лишнего веса с раком молочной железы у женщин в период менопаузы. Потому что на самом деле в репродуктивном возрасте лишний вес не имеет такого значения именно для данного вида онкопатологии. Почему менопауза? Многие женщины отмечают, что в этот период у них идет перераспределение подкожной жировой клетчатки, меняется форма в сторону увеличения объема талии. То есть формируется тот самый метаболический тип ожирения, о котором было сказано выше. Это связано со снижением уровня женских половых гормонов, которые отвечали за распределение подкожной жировой клетчатки на бедрах и ягодицах.

- А гормональный фон?

На самом деле здоровье молочной железы регулируется женскими половыми гормонами, в частности, эстрогенами. Они не только регулируют нормальный рост и развитие клеток молочной железы, но способствуют возникновению и прогрессированию рака молочной железы. Если в репродуктивном возрасте эстрогены в основном вырабатываются в яичниках, то в менопаузе основную роль по выработке эстрогенов берет на себя жировая ткань. Концентрация эстрогенов в ткани молочной железы после наступления менопаузы в десятки раз выше, чем в периферической крови. Синтез эстрогенов в жировой ткани зависит от уровня инсулина. Повышение уровня этого гормона является важнейшей характеристикой описанных выше метаболических нарушений. Инсулин известен всем как регулятор сахара в крови, однако у него есть и много других свойств. Он отвечает за жизненный цикл клеток и принимает участие в процессах возникновения опухолей и опухолевой прогрессии. То есть, чем больше инулина в крови, что характерно для такого типа ожирения, тем больше синтезируется эстрогенов в жировых клетках молочной железы. То есть, таким образом формируется почва для возникновения рака молочной железы и для быстрой его прогрессии.

Читайте также - Как современная медицина лечит больных раком груди

Снижение массы тела с нормализацией метаболических нарушений устраняет описанные механизмы возникновения и прогрессирования рака молочной железы. Подчеркиваю, метаболические нарушения являются обратимым состоянием.

- Как?

Современные клиники активно используют эти знания, и это по сути междисциплинарный подход. Другими словами - если вмешаться в болезнь на уровне снижения массы тела и нормализации обмена веществ, то мы можем достичь больших целей.

Во-первых, увеличить чувствительность к проводимой противоопухолевой терапии, во-вторых, уменьшить дозу используемых препаратов, в-третьих, снизить частоту послеоперационных осложнений. Это позволяет нам увеличить выживаемость и снизить частоту рецидивов у пациентов.

Читайте также - Они смогли. 20 звездных историй о борьбе с раком груди

Кроме того, лекарственные препараты, используемые при системной противоопухолевой терапии, сами по себе вызывают и значительно усугубляют метаболические нарушения. На фоне лечения может проявиться или усугубиться сахарный диабет.

Индивидуализация и персонализация в тактике ведения с учетом метаболического профиля каждой женщины - отличительная особенность моей работы в Специализированном маммологическом центре в лечении РМЖ и его профилактике. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров