USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Рада разрешила начать процесс заочного осуждения Януковича

16.03.2017 12:12
252 депутата проголосовали за правки в УПК, которые разрешают правоохранителям проводить заочное следствие по делу экс-президента Виктора Януковича
Рада разрешила начать процесс заочного осуждения Януковича

Верховная Рада приняла закон, который позволит начать процесс заочного осуждения скрывающегося в России от украинского правосудия экс-диктатора Виктора Януковича. Об этом из зала заседаний парламента сообщает корреспондент LIGA.net.

За изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины по поводу усовершенствования механизмов обеспечения заданий уголовного производства №5610 в целом проголосовали 252 депутата.


Перед голосованием генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что при подготовке проекта ко второму чтению из него убрали все спорные нормы, по которым были замечания у депутатов, правозащитников и европейских партнеров.

"Но сегодня в зале и вчера на комитете возник еще один вопрос, к которому могут быть разные подходы. Можно ли заключать соглашения при расследовании деятельности террористических организаций? С одной стороны, женщина-наводчица может сдать руководителей террористической организации, которые ей известны, и суд может закрепить это соглашение (о признании вины между прокурором и подозреваемым - ред.). С другой стороны, в обществе еще не прошла дискуссия по этому поводу. Поэтому я предлагаю проголосовать за этот закон... убрав слова "террористические организации", - сказал он.

Генпрокурор отметил, что эта позиция после дискуссии может быть урегулирована отдельным законом.

Луценко также напомнил, что закон позволит начать рассмотрение в судах 190 производств в порядке заочного осуждения.

"Включая экс-президента Януковича, включая десятки - а будут сотни - предателей Крыма, включая 20 генералов РФ и министра обороны РФ", - сказал он.

Читайте также: Слушание дела о госизмене Януковича может стартовать уже в марте

28 ноября 2016 года Луценко огласил уведомление о подозрении Януковичу в государственной измене. 15 декабря суд разрешил задержать Януковича и доставить его в суд, а 20 января суд дал разрешение на заочное расследование против экс-диктатора. 30 января 2017 года ГПУ завершила досудебное расследование по подозрению Януковича в госизмене. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров