USD:  25.35  25.62   EUR:  29.68  30.23  

Турчинов: Бой за ДАП в мае 2014 года стал переломным моментом АТО

14.04.2017 16:14
По мнению секретаря СНБО, после успешного авиаудара ВСУ по захваченному боевиками аэропорту "все поняли, что на войне надо воевать"
Турчинов: Бой за ДАП в мае 2014 года стал переломным моментом АТО
Александр Турчинов

Воздушный удар ВСУ по захваченному боевиками террористической организации ДНР Донецкому аэропорту в мае 2014 года стал переломным моментом в осознании тогдашней ситуации в Донбассе. Такое мнение в интервью службе Би-би-си выразил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Он отметил, что в начале АТО, ввиду опыта Крыма, где российские войска в первую очередь захватывали аэродромы, было приказано "любой ценой" удерживать донецкий, луганский и мариупольский аэропорты.

По словам Турчинова, в конце мая 2014-го ему доложили из Генштаба о том, что "какие-то чеченцы захватили Донецкий аэропорт", а для удержания этого важного объекта ВСУ не хватает сил и средств.

"В той ситуации я отдаю команду нанести авиаудар по Донецкому аэропорту. Мне звонят: "Но, Александр Валентинович, дело в том, что терминалы аэропорта - это частная собственность, Ахметов нам выставит счета, по судам затаскает". Говорю: "Пусть вас это не беспокоит. Это моя личная ответственность. Еще раз подтверждаю команду - хоть письменно, хоть запишите мои слова на диктофон, - нанести удар по аэропорту!" - сказал секретарь СНБО.

Читайте также: Ветеран ДАП выложил фотографии последних дней обороны аэропорта

"И вот когда военные самолеты начали бить по аэропорту, когда сожгли там тех чеченцев, тогда, я считаю, произошел психологический перелом и все поняли, что назад хода не будет. Все поняли: на войне надо воевать", - добавил он.

Также Турчинов считает, что, если бы не прямое российское вмешательство, силы АТО уже до конца мая 2014 года освободили бы всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Секретарь СНБО также рассказал, почему не ввел в Украине весной 2014 года военное положение.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров