USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Путин хочет полностью отделить оккупированный Донбасс - Bloomberg

20.04.2017 12:29
Источники агентства в Кремле заявляют, что страна-агрессор все же намерена интегрировать в свой состав оккупированные территории Донбасса
Путин хочет полностью отделить оккупированный Донбасс - Bloomberg
Владимир Путин (фото - EPA)

Президент России Владимир Путин планирует отделить оккупированные территории Донецкой и Луганской области от Украины путем интеграции их с территорией страны-агрессора. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, близкие к Кремлю.

Агентство отмечает, что публично Путин поддерживает заключенные в 2015 году минские соглашения, которые тогда курировали Германия и Франция, но на деле собирается полностью отделить ныне оккупированную часть Донбасса от Украины и встроить их в структуру РФ.

Читайте также: Порошенко, Меркель, Олланд и Путин обсудили ситуацию в Донбассе

"Россия движется (к отделению - ред.) постепенно, используя блокаду, которую ввели украинские активисты, как политическое прикрытие для перехвата контроля над ключевыми экономическими связями с сепаратистскими зонами", - пишет Bloomberg.

Издание напоминает, что на прошлой неделе РЖД снизила тарифы на транспортировку угля и железной руды на территории, захваченные сепаратистами. Таким образом Россия может заменить украинские поставки и гарантировать, что продолжат работу заводы, которые являются основными работодателями на этих территориях, отмечают журналисты.

Более того, Россия даже не скрывает своих намерений, пишет издание. По крайней мере, первый зампред комитета нелегитимной российской Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в комментарии Bloomberg заявил: "Сделан шаг в сторону отделения Донбасса - в этом нет сомнений".

Эти слова подтвердил и Алексей Чеснаков, который консультирует Путина по украинским вопросам, и несколько других чиновников.

В данном случае Путин использует неопределенную реакцию со стороны США, подчеркнули в агентстве.

Читайте также: Тиллерсон: Донбасс остается проблемой для отношений США и РФ

На Западе также отмечают, что Кремль пытается усилить рычаги влияния на оккупированный Донбасс. России это нужно для того, чтобы сократить затраты на конфликт. "Чем меньше эта экономика интегрирована с Россией, тем выше будет цена", - заявил российский экономист Андрей Марголин.

Вчера, 19 апреля, президент Петр Порошенко сказал, что никаких договоренностей с Россией по временно оккупированной части Донбасса и аннексированному Крыму, которые на руку государству-агрессору, не будет, а Украина вернет свое в том числе и силой.

Читайте также: На вторжение в Украину армии России нужно два-три часа - Турчинов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в
Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров