USD:  28.41  28.72   EUR:  34.59  35.28  

Кибератака в Украине: Геращенко сказал, когда восстановят сети

27.06.2017 17:17
Советник главы МВД сообщил, что за несколько дней работа компьютерных сетей будет восстановлена, поскольку это самая масштабная кибератака за 26 лет
Кибератака в Украине: Геращенко сказал, когда восстановят сети
Антон Геращенко

Сегодняшняя кибератака в Украине самая масштабная в истории страны, но не последняя. Об этом заявил советник главы МВД Антон Геращенко у себя в Facebook.

"Организаторы атаки хорошо знали специфику рассылок служебных писем в украинском коммерческом и государственном секторе и маскировали рассылки писем, содержащих вирус, под видом деловой переписки, которую из любопытства открывали неопытные пользователи", - сказал Геращенко.

По его словам, в программном коде вируса была заложена дата запуска 27 июня в 11:00.

"Кибератака имеющая своей конечной целью попытку дестабилизации ситуации в экономике и общественном сознании Украины была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров", - подчеркнул Геращенко.

Он добавил, что письма, приходившие адресатам-резидентам Украины были на русском и украинском языке.

"Думаю, что за несколько дней работа компьютерных сетей будет полностью восстановлена", - отметил Геращенко.

Советник главы МВД напомнил, что сегодня в 11:00 против Украины была начата массированная кибератака с использованием модифицированной под Украину версией вируса "wannacry" - "cryptolocker".

"Письмо, содержащее вирус, приходило, в большинстве случаев, по почте. За несколько дней и даже недель до сегодняшнего дня. На сегодня можно сказать что атака готовилась не меньше месяца", - подчеркнул Геращенко.

Вирус зашифровывает все данные жесткого диска и требует выкуп в несколько сотен долларов.

"Целью этой тренировочной кибератаки, скорее всего приуроченной к Дню Конституции Украины, являются офисы банков, редакции средств массовой информации, объекты связи, транспорта, телекоммуникации, энергетики", - отметил Геращенко.

Массированной атаке, в частности, подверглись Укртелеком, Киев- и Днепрэнерго, Укрзализниця, Аэропорт Борисполь, Кабинет министров.

Детали читайте в хронике: Кибератака в Украине: что не работает - хроника событий

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

   

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров