USD:  26.96  27.39   EUR:  33.30  33.96  

ГПУ признала потерпевшими от разгона Майдана 88 активистов

20.12.2013 11:31
Генпрокурор Пшонка заявил, что среди пострадавших от разгона акции протеста 30 ноября - 7 студентов, 2 иностранца, 3 несовершеннолетних, 7 журналистов
ГПУ признала потерпевшими от разгона Майдана 88 активистов
Разгон протестующих в ночь на 30 ноября

В ходе расследования силового разгона Майдана в Киеве в ночь на 30 ноября всего допрошено около 240 человек, в том числе около 20 представителей киевской милиции, МВД и сотрудников спецподразделения "Беркут", было назначено 57 судебных экспертиз. Об этом во время доклада в Верховной Раде заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

По его словам, по итогам следствия подтвердились 88 заявлений о нанесении силовиками телесных повреждений во время противостояний между митингующими и силовиками 29-30 ноября.

Генпрокурор также заявил, что медики госпитализировали два человека. Пострадали семь студентов, два иностранца, три несовершеннолетних, а также семь журналистов.

"Остальные 70 - это совершеннолетние гражданские лица", - добавил он.

"По предварительному итогу служебного расследования МВД признает, что в отдельных случаях применение мер физического влияния и спецсредств превышали меру, необходимую для исполнения положенных на сотрудников милиции обязанностей и не сводилось к минимуму возможности нанесения ущерба здоровью нарушителей", - заявил генеральный прокурор.

После выступления генпрокурора народным депутатам показали видео "насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов". В нем показано, как митингующие "избивают" силовиков. После демонстрации видеоролика депутаты от оппозиции начали кричать "Ганьба!".

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Ранее Пшонка утверждал, что указания о силовом разгоне Майдана поступили экс-начальнику киевской милиции Валерию Коряку ночью 30 ноября от заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и председателя КГГА Александра Попова. Председатель КГГА Попов на допросе в ГПУ якобы заявил (см. попавшие в СМИ копии протоколов), что указаний по разгону не давал. По мнению Попова, конфликт спровоцировала преждевременная попытка завезти на площадь Независимости конструкции новогодней елки. Он сказал, что 29 ноября получил указание о том, чтобы коммунальщики были в указанное дополнительно время готовы к завозу конструкций, от секретаря СНБО Андрея Клюева. Попов якобы также получил сообщение, что коммунальщики в случае блокирования техники получат помощь от милиции. Каким образом поможет милиция, по словам Попова, ни Клюев, ни другие чиновники, с которыми он общался вечером 29-го и ночью 30-го ноября, не уточнили. Клюев причастность к силовому разгону Майдана отрицает.

Досье на Виктора Пшонку

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров