USD:  28.53  28.84   EUR:  34.68  35.26  

КСУ разъяснил депутатам термин "следующая очередная сессия"

18.03.2016 11:50
Верховная Рада может сама предусмотреть в регламенте возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию
КСУ разъяснил депутатам термин "следующая очередная сессия"
Юрий Баулин

Конституционный суд Украины в ответ на депутатский запрос разъяснил значение термина "следующая очередная сессия парламента". Решение огласил председатель КСУ Юрий Баулин, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Согласно резолютивной части решения КСУ, следующей очередной сессией Верховной Рады является очередная сессия парламента, которая должна состояться в соответствии с Конституцией и регламентом Рады, и на которой предварительно одобренный большинством законопроект о внесении изменений в Конституцию будет считаться принятым, если за него проголосуют не менее чем две трети депутатов.

Внеочередная или чрезвычайная сессии парламента не попадают под это определение.

В документе также указывается, что Верховная Рада может сама предусмотреть в регламенте возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию как закона на позднейшей очередной сессии парламента.

Как уточняет ЮрЛига, решение КСУ устанавливает, что Верховная Рада может принять законопроект о внесении изменений в Конституцию (при условии положительного заключения КСУ), который предварительно был одобрен Верховной Радой этого же созыва на предыдущей очередной сессии Верховной Рады (сейчас - на предыдущей очередной или внеочередной сессии).

Если законопроект (при условии положительного заключения КСУ) был предварительно одобрен Верховной Радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного одобрения, то такой законопроект рассматривается Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии (то есть, на следующей запланированной сессии).

Таким образом, уточнено, на какой именно "следующей" сессии возможно принятие законопроекта.

20 января 2016 года в Конституционный суд Украины поступило представление от имени 51 депутата Верховной Рады, в котором они просят растолковать положение ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон.

Президент Петр Порошенко инициировал через свою парламентскую фракцию БПП обращение в КСУ, которое позволило отложить голосование по Конституции без риска снятия санкций с Москвы.

Читайте также: План Б: боевиков лишат гражданства, граница Украины - по Донбассу

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров