USD:  11.32  12.43   EUR:  15.69  17.41  

Силовики могут применить новые спецсредства из России - Ярема

25.01.2014 17:49
Печать
Нардеп утверждает, что силовики намерены разместить на складах МВД спецсредства, которые недавно разрешил использовать Кабмин
Силовики могут применить новые  спецсредства из России - Ярема

В ближайшее время на улице Грушевского в Киеве силовики могут применить специальные средства российского производства, не сертифицированные в Украине. Об этом на брифинге сообщил народный депутат от Батькивщины Виталий Ярема, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Информация к нам попала благодаря патриотам в погонах. Они достали для нас образцы этих боеприпасов, которые сегодня уже находятся в Министерстве внутренних дел, и копии некоторых нормативных актов, которые были оформлены во время доставки их на территорию Украины. В частности, у меня в руках находится копия заявления начальнику Киевской таможни Романюку от заместителя министра внутренних дел Украины Лекаря с целью подготовки документов, необходимых для таможенного оформления (отметим, что подписи рядом с фамилией Лекаря в документе нет, - ред.). Министерство внутренних дел Украины просит рассмотреть возможность размещения и хранения на складах МВД следующего имущества: изделие Факел-С - 1050 штук, изделие Заря-2 - 480 штук, изделие Пламя-М - 480 штук, ручная дымовая граната белого дыма РДГ-2 - 2520 штук, ручная раздражающая граната РГР - 495 штук, ручная раздражающая граната усиленной мощности и безопасности - 495 штук, ручная аэрозольная граната Дрейф-2 - 500 штук. Как видно, у всех этих изделий русские названия и, по нашей информации, они были доставлены из Российской Федерации несколько дней назад и сегодня уже находятся на вооружении МВД", - сказал он.

Ярема отметил, что эти средства не сертифицированы в Украине, хотя, чтобы специальные средства были поставлены на вооружение, необходимы выводы Генеральной прокуратуры и Министерства здравоохранения. По его словам, если милиция будет их использовать, то за это предусмотрена уголовная ответственность за военные преступления и превышение полномочий.

"Мы не знаем, что внутри этих гранат. Это может быть газ, который использовался, например, во время штурма Норд-Оста, или какой-то другой нервно-паралитический газ. Мы этого не знаем, потому что эти гранаты не прошли соответствующую сертификацию в Министерстве здравоохранения Украины", - отметил Ярема.

Напомним, 22 января Кабмин расширил перечень спецсредств, которые милиции разрешено использовать при массовых акциях. Список дополнен гранатой "Дрейф-2", свето-шумовыми гранатами "Заря-2", "Факел-С" и "Пламя-М", а также ручными дымовыми гранатами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать
Есть вопросы по отчетности и проверкам?
В Бухгалтерском Умном Модуле вы найдете более 5 000 готовых ответов, соответствующих последним изменениям в законодательстве. Скачивайте и начинайте работу прямо сейчас!

Новости партнеров

работа для менеджера по закупкам в Одессе, луганск погода, знаков зодиака совместимость, Майкл Империоли, продам Daewoo Nubira Днепропетровск