USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

Самооборона Майдана взяла под внешний контроль здание Минюста

27.01.2014 14:31
Сейчас возле Министерства юстиции собрались около 200 представителей народной самообороны, внутрь они не заходят, стоят на улице Городецкого
Самооборона Майдана взяла под внешний контроль здание Минюста

Народная самооборона берет под внешний контроль Министерство юстиции, которое ночью было захвачено представителями организации Спільна справа во главе с Александром Данилюком. Такое решение только что приняла Народная рада. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил народный депутат от ВО Свобода Андрей Ильенко.

"У нас есть мандат от Народной рады, которая сейчас выполняет роль легитимного руководства Киева, взять под внешнюю охрану Министерство юстиции. Это стратегический объект, мы берем его под внешнюю охрану", - сказал Ильенко.

Ильенко добавил, что народные депутаты и представители народной самообороны в здание не входят. "У нас есть информация из достоверных источников, что готовится целая серия кровавых провокаций именно здесь, на этом месте, которые могут стать поводом в Верховной Раде ввести чрезвычайное положение. Поэтому майдан берет под охрану эту территорию и гарантирует здесь безопасность и порядок и делает невозможными провокации власти", - сказал Ильенко. 

Сейчас возле Министерства юстиции собрались около 200 представителей народной самообороны, внутрь они не заходят, стоят на улице Городецкого.

Отметим, ранее комендант Майдана Степан Кубив заявил, что захват трех ключевых министерств организацией Спільна справа - это провокация с целью введения чрезвычайного положения.

В то же время, сам Данилюк на своей странице в Facebook написал, что здание Минюста освобождено и активисты переходят к блокированию. Кроме того, Данилюк призвал активистов приезжать в Киев для масштабного блокирования госучреждений.

Напомним, ранее министр юстиции Елена Лукаш пообещала обратиться к президенту с просьбой выйти из переговорного процесса с оппозицией, а также обратиться к СНБО с просьбой рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения в стране, если активисты не освободят здание Минюста.

Активисты движения "Спільна справа" поздно вечером 26 января заняли здание Министерства юстиции Украины, расположенного на улице Городецкого, 13 в центре Киева (возле станции метро "Крещатик"). Несмотря на убеждения Виталия Кличко о том, что захват министерств в период переговоров с властью необязателен, "Спільна справа" остается в Минюсте. "Кличко пытался убедить нас уйти, но мы не для того занимали здание, чтобы его сдавать", - сказал лидер "Спільної справи" Александр Данилюк. Он также сообщил, что митингующие не будут препятствовать сотрудникам министерства утром попасть на свои рабочие места, однако журналистов в здание Минюста сейчас не пускают.

Ранее представители "Спільної справи" захватили здания Министрства агропромышленной политики и Министерства топлива и энергетики в центре Киева. Скорее всего, это частная инициатива активистов Данилюка, мандата Майдана на эти действия они не получали.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров