USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Астрономы в недоумении после открытия зомби-сверхновой

09.11.2017 11:54
Нынешняя теория эволюции звезд предполагает, что огромное светило истрачивает запас водорода при первом взрыве, а потом трансформируется в черную дыру
Астрономы в недоумении после открытия зомби-сверхновой
Иллюстрация: NASA

В 2014 году астрономы на обсерватории Palomar Transient Factory открыли очередную сверхновую звезду, получившую название iPTF14hls, и поначалу не замечали в ней ничего необычного. Спустя какое-то время их коллеги из Las Cumbres зафиксировали рост яркости светила вслед за спадом, что показалось им крайне нестандартным феноменом, пишет со ссылкой на исследование в журнале Nature сайт CNET.

Задействовав мощности обсерватории Keck, созданная по этому поводу группа исследователей выяснила, что iPTF14hls - сверхновая II класса. Обычно при таких взрывах яркость находится на определенном высочайшем уровне несколько недель, после чего в течение полугода звезда затухает.

Похоже на то, пишут ученые, что iPTF14hls взрывается снова и снова, причем по архивным фотографиям выяснилось - вспышка отмечалась еще в 1954 году, а затем повторилась в 2014-м.

"Сказать наверняка, что это одна и та же звезда, мы пока не можем. Но так как сверхновые - чрезвычайно редкое явление, а та галактика довольно мелкая, мы считаем, что это одна и таже звезда с вероятностью 95-99%. Но все же это может быть что-то совершенно иное", - говорит руководитель группы Иаир Аркави.

Иллюстрации: nature.com

Ученые полагают, что iPTF14hls была по меньшей мере в 50 раз массивнее Солнца, а то и намного больше - 150-250 масс нашего светила, то есть гиперновой.

По очень предварительным выводам, именно огромные габариты могут объяснять ее нестандартное поведение, которое астрофизики назвали признаками "нестабильной сверхновой пульсирующей пары".

Смотрите также: Взрыв сверхновой: видео

Согласно теории, внутри таких колоссальных звезд может формироваться антивещество, которое мгновенно вступает в реакцию с окружающей материей, что приводит к вспышкам, но не уничтожает светило полностью.

При затухании термоядерного синтеза в крупной звезде, внешняя оболочка падает в направлении ядра, происходит взрыв.

Читайте также: Астрономы заметили взрыв рекордной гиперновой звезды

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров