67% россиян не поддерживают ввод войск РФ в Украину - опрос
Большинство россиян - 67% - считают нецелесообразным вводить войска Российской Федерации в Украину. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно опросу, с этим в равной мере согласна молодежь (68% от 18 до 24 лет) и пожилые люди (68%), москвичи, петербуржцы (63%) и жители малых городов (64%). Обратного мнения придерживаются 20% респондентов.
Кроме того, 65% россиян уверены, что Россия заинтересована в "замораживании" вооруженного конфликта в Донбассе, пусть и ценой уступок и финансовых потерь. Только 17% участников опроса полагают, что РФ стоит на позиции "война до победного конца" (среди сторонников непарламентских партий - 29%).
Данные ВЦИОМ показывают, что позиция россиян насчет так называемых ДНР и ЛНР довольно спорная. Если 29% считают необходимым признать их как независимые государства, то 28% полагают, что РФ в сложившихся обстоятельствах следует соблюдать нейтралитет. За принятие их в состав РФ выступают 16% опрошенных. Помочь ДНР и ЛНР расширить автономию, оставаясь в составе Украины, предлагают 12%. По-прежнему невелика доля тех, кто высказывается за восстановление контроля над данными территориями со стороны киевских властей - лишь 2% полагают, что российская сторона должна этому способствовать.
По мнению 70% респондентов, российские власти осуществляют поддержку ДНР и ЛНР в интересах большинства граждан: всего общества (36%) или, по крайней мере, большей его части (34%). О том, что эти действия выгодны некоему меньшинству или узкой группе лиц говорят немногие (11% и 5%, соответственно).
Большинство россиян (75%) высказываются за продолжение оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса, несмотря на необходимость выделения на это средств из федерального бюджета. "Против" выступают 15% (среди не одобряющих работу президента - 25%, среди сторонников ЛДПР - 22%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 января 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.