USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Развязали руки: Афганистан бомбят сильнее, чем за последние 7 лет

11.10.2017 12:31
Новая стратегия Дональда Трампа в действии. На авиабазу США Баграм около Кабула переброшены еще шесть F-16 и несколько тяжелых бомбардировщиков В-52
Развязали руки: Афганистан бомбят сильнее, чем за последние 7 лет
Фото: facebook.com/BagramAFG

Американская боевая авиация бомбит позиции джихадистов и предполагаемых джихадистов на территории Афганистана с усердием, которого не видели с пиковой активности войск США в этой стране в 2010 году. Это результат августовского объявления главой Белого дома Дональдом Трампом новой "афганской стратегии", в немалой степени развязывающей военным руки и расширяющей список целей, пишет Reuters.

В сентябре, пишет агентство, ВВС США сбросили в этой стране 751 бомбу, что значительно больше, чем в последнем месяце лета (503). Эта цифра за последние семь лет - наибольшая за месяц.

"Такой рост можно отнести к президентской проактивной стратегии против экстремистских групп", - говорится в ежемесячной сводке ВВС США.

Читайте также: Трамп выходит на тропу войны

16 лет назад, после терактов 11 сентября, армия США вошла в Афганистан, чтобы свергнуть администрацию талибов и членов террористической сети Аль-Каида. В конце 2014 года на смену силам международной вооруженной коалиции в стране пришла небоевая операция Альянса Resolute Support (Решительная поддержка).

Сейчас правительственные силы контролируют около 60% территории Афганистана (всего в стране 407 районов), боевики Талибана и других исламистских группировок - примерно 10% (11 захваченных районов и 34 под их сильным влиянием). Почти за треть территории - 30% - ведутся бои, либо эти районы попросту "брошены" сторонами конфликта. Около 3 млн людей живут на территориях, подконтрольных исламистам (примерно 10-я часть населения страны), 21 млн - под властью правительства.

В августе 2017-го Трамп заявил, что Вашингтон меняет стратегию по Афганистану: он пообещал сохранить присутствие американских войск в стране, отступив от прежней политики невмешательства. В НАТО инициативу поддержалиДо избрания в 2016-м кандидат Трамп призывал к полному выводу войск из этой страны.

Высший командный состав в Пентагоне называет нынешнюю ситуацию в Афганистане "тупиковой" и просит больше войск для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

Читайте также: США увеличивают контингент в Афганистане до 14 тысяч военных

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров