USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

В Вене открылся Всемирный конгресс по водным ресурсам

08.09.2008 00:28
В австрийской столице открылся Всемирный конгресс по водным ресурсам. Он будет посвящен проблеме доступа к безопасной воде и отсутствию санитарных условий.Как передает телеканал "Вести" (РФ), ожидается, что в работе форума, организованного Международной...

В австрийской столице открылся Всемирный конгресс по водным ресурсам. Он будет посвящен проблеме доступа к безопасной воде и отсутствию санитарных условий.

Как передает телеканал "Вести" (РФ), ожидается, что в работе форума, организованного Международной ассоциацией водоснабжения, примут участие около 3 тыс. экспертов из 90 стран мира, специалистов и экологов из различных стран мира. Конгресс закроется 12 сентября.

В мире постоянно растет потребность в чистой воде и гарантированном водоснабжении. Это касается как питьевой воды, так и воды для производственных нужд.

В 1997 году на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной окружающей среде и устойчивому развитию, проблема обеспечения людей на планете чистой питьевой водой была поставлена на первое месте среди прочих приоритетных проблем общественного развития. И, хотя ресурсов воды в мировом масштабе вполне достаточно, тем не менее, более 2 млрд. человек не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Сегодня больше чем когда-либо в истории нашей планеты, идет производство сточных вод: более 880 млн. людей не имеет доступа к чистой питьевой воде, а около 2,6 млрд. - не имеют надлежащих санитарных условий. Во многих странах наблюдается растущее несоответствие между доступностью и нехваткой водных ресурсов. Прежде всего, это относится к населению Африканского континента, которое проживает южнее пустыни Сахара.

Экономический рост и урбанизация резко повышают необходимость использования и защиты водных ресурсов. Однако одновременно с этим происходит увеличение частоты и интенсивности наводнений и засухи на планете, что в свою очередь является следствием изменения климатических условий. Загрязненные источники воды являются главной причиной в 88 процентов случаев заболеваний на планете. Следствие - ежегодно умирает свыше одного миллиона человек. Из-за отсутствия гигиены, загрязненной питьевой воды или грязной пищи каждые 20 секунд на планете погибает один ребенок. Это происходит из-за отсутствия подобающих туалетов и гигиены. По этой же причине необработанные сточные воды текут прямо в ручьи, реки и озера, загрязняя окружающую среду и подвергая опасности заражения заболеваниями миллиарды людей. Обеспечение доступа к чистым, не представляющим опасности туалетам и просвещение по вопросам гигиены могли бы снизить детскую смертность от диареи на две трети, отмечают специалисты.

Одной из приоритетных задач проходящего в Вене конгресса, считают специалисты, является сокращение к 2015 году в два раза количества людей, которые не имеют устойчивого доступа к безопасной питьевой воде и санитарии.

2008 год объявлен Генеральной ассамблеей Международным годом санитарии - с тем, чтобы ускорить улучшение условий для 2,6 миллиарда людей по всему миру, не имеющих возможности пользоваться хорошими санитарными удобствами, путем поддержки и укрепления санитарии в интересах устойчивого развития и освещения ее роли в достижении целей в области развития Декларации тысячелетия.

Всемирный конгресс проводился уже в Пекине (2006), Марракеше (2004), Мельбурне (2002), Берлине (2001) и Париже (2000).


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров