19.04.2018, 11:53

Порошенко об автокефалии: Это вопрос далеко за рамками церковного

Порошенко об автокефалии: Это вопрос далеко за рамками церковного - Фото
Петр Порошенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

По словам президента, "все поместные церкви признаются при активном участии государства", так как автокефалию дают не конкретной церкви, а стране

Реклама
Реклама

Независимая церковь - это необходимый атрибут независимого государства. Как сообщает корреспондент LIGA.net, об этом заявил президент Петр Порошенко, представляя в парламенте обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I по поводу автокефалии православной церкви в Украине.

Он отметил, что автокефалия сделает Украинскую церковь административно независимой от иностранной церковной юрисдикции, связанной со страной-агрессором РФ.

Порошенко заявил, что обращается к патриарху "от имени и по требованию миллионов граждан... которые стремятся к признанной в мире своей церкви, как абсолютно необходимому атрибуту независимого государства".

"Это вопрос нацбезопасности и обороны, поскольку Кремль рассматривает Российскую церковь как один из ключевых элементов влияния на Украину. Этот вопрос выходит далеко за рамки церковного. Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы", - подчеркнул он.

Тема дня: Будет ли в Украине единая поместная церковь без УПЦ МП

17 апреля 2018 года президент Петр Порошенко призвал патриарха Констатинопольского предоставить Киеву Томос (указ) об автокефалии православной церкви. УПЦ КП и УАПЦ поддержали эту инициативу, УПЦ МП высказалась против. 19 апреля Рада одобрила соответствующее обращение к Варфоломею I.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама