USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Климкин: Не слышал от Польши осуждения вандализма памятников

01.12.2017, 14:17

Министр иностранных дел Павел Климкин осудил акты, которые были совершены против украинских памятников недалеко от Перемышля в Грушовичах. Об этом он заявил в своем первом видеоблоге в YouTube, посвященном отношениям Украины и Польши по историческим вопросам.

"Я осудил все акты вандализма в отношении польских памятников в Украине. Что-то я не слышал или, может, не расслышал такого осуждения с польской стороны. Поэтому примирение может быть между людьми", - подчеркнул Климкин.

По его словам, нужно ответственно относиться к заявлениям исторического прошлого Украины и Польши.

Тема дня: Почему разрушается дружба Украины и Польши

"Нам нужно иметь ответственность. Ответственность не только относительно в польско-украинских отношениях, но и ответственность относительно нас. Считаю, что говорить нужно о человеческих отношениях, об уважении к людям. Мы должны смотреть на историю глазами историков, а политически должны идти дальше", - подчеркнул Климкин.

26 апреля 2017 года представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи около Пшемысля надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве культуры Польши заявили, что эта акция законна. Украинский МИД назвал инцидент "откровенной провокацией в канун чествования 70-й годовщины преступной акции "Висла".

Украинский институт нацпамяти в ответ на демонстративное разрушение памятника в Грушовичах приостановил легализацию польских мемориальных объектов в Украине.

Читайте также: Акты вандализма памятников в Украине и Польше: опубликована карта 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Станьте очевидцем самых интересных событий! Подписывайтесь на канал ЛІГА.net на Youtube!
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...