А.Негода: Космонавтика становится обычным сектором экономики

27.01.2001, 14:04

27.01.2001 14:04:58

А.Негода: Космонавтика становится обычным сектором экономики

Космонавтика должна адаптироваться в новых условиях, становясь сектором экономики, - заявил глава Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Негода на состоявшемся вчера брифинге.

По его словам, в настоящее время главным лозунгом космической отрасли Украины становится "Космические технологии - на службу обществу".

В этой сфере, по словам А.Негоды, идут бурные процессы коммерциализации, глобализации технологий, что требует организации нового подхода к космической отрасли. "Мы требуем создания единого технологического пространства, которое будет являться основой создания ракетных технологий одновременно с гражданской продукцией", - заявил глава НКАУ.

По его информации, в связи с этим планируется:

- использовать технологии производства систем управления для спутников и космических ракет при реконструкции атомных электростанций (АЭС) в целях повышения уровня безопасности ядерных реакторов,

- применять "космические" технологии в спутниковом телевидении и Интернет,

- использовать в энергетике технологию сжигания органического топлива, в частности, низкокачественных сортов угля, под давлением (по словам А.Негоды, такая технология является экологически безопасной и высокопродуктивной).

Кроме того, по информации главы НКАУ, в настоящее время космическая промышленность в состоянии производить до 85% всей диагностической и лечебной медицинской аппаратуры, используемой в Украине.

Комментируя сотрудничество НКАУ с российской стороной, А.Негода подчеркнул, что Россия в настоящее время является "ближайшим и важнейшим партнером" Украины в этой отрасли, где взаимные поставки составляют 40-60% всей производимой продукции. Так, украинская сторона поставляет в Россию системы управления для космических станций "Союз", "Мир", системы стыковки космических кораблей, множество другой техники для полигонов, для подготовки и оснащения летательных аппаратов. Со своей стороны, Россия предоставляет Украине комплектующие, узлы, агрегаты для производства космической техники.

По материалам УФС

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...