Акционер "ЮКОСа" бросает силы на разработку альтернативных источников энергии
05.09.2006 14:56
Акционер "ЮКОСа" бросает силы на разработку альтернативных источников энергии
Владелец наибольшего количества акций "ЮКОСа", компания GML (бывшая Group Menatep), выходит из нефтяной отрасли и намерена использовать свои активы в $2,5 млрд. на разработку альтернативных источников энергии. Сейчас компания, владеющая 51% акций "ЮКОСа", распродает иностранные активы бывшего энергетического гиганта в счет выплаты долгов и налогов, - пишет британское издание "The Times".
Между тем, в отношении директора GML Тима Осборна в Российской Федерации возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в том, что активы "ЮКОСа" были незаконно выведены из России в Нидерланды. В своем первом интервью после возбуждения дела в прошлом месяце Т.Осборн сообщил, что таким образом его пытаются запугать. "Это просто хулиганская тактика, которую применяют в качестве карательной меры в ответ на попытку защитить акционеров "ЮКОСа", включая GML", - сказал он "The Times".
Как говорится в статье, под пристальным вниманием властей оказались три других иностранных директора "ЮКОСа". О начале расследования было объявлено после того, как голландский суд постановил, что сумма от продажи иностранных активов "ЮКОСа" должны достаться GML, а не российским кредиторам, включая Кремль. "Кремль хочет, чтобы GML не получила от продажи "ЮКОСа" ничего и пытается сделать нашу жизнь неприятной, насколько это возможно", - подчеркивает Т.Осборн.
По его словам, расследование вредит его бизнесу, так как ему рекомендовано воздержаться от поездок за границу. "Я не могу поверить в то, что какое-либо европейское правительство даст ордер на экстрадицию, поскольку расследование явно политическое. Однако рисковать не хочу", - подчеркнул он.
Несмотря на бурную историю Group Menatep и "ЮКОСа", Т.Осборн решил не нанимать телохранителей. "Госпожа Осборн, вероятно, хотела бы, чтобы я принял меры предосторожности, но я британец, а мы, как правило, убеждены, что все играют по нашим правилам. Я не могу представить себе, с какой стати кто-то может попытаться избавиться от меня - я ведь всего-навсего юрист. Даже если со мной что-нибудь случится, на мое место придет другой. Однако я дал знать о том, что происходит, в полицию и в министерства внутренних и иностранных дел".
Гибель его предшественника, члена совета директоров Menatep Стивена Кертиса, в результате крушения вертолета в 2004 году заставила многих заговорить о том, что эта смерть была не случайной, - пишет газета "The Times".
Напомним, ранее британское издание сообщило, что владельцы бывшего российского энергетического гиганта "ЮКОС" намерены требовать от Российской Федерации компенсацию за развал компании в размере $50 млрд. В связи с этим они предъявляет Кремлю иск по договору к Энергетической хартии - самый крупный иск по инвестиционным спорам. Дело слушается в Комиссии ООН по праву международной торговли.
1 августа арбитражный суд Москвы признал "ЮКОС" банкротом и ввел в нем конкурсное производство. Утвержденные судом требования кредиторов "ЮКОСа" - $18,3 млрд., ликвидационная стоимость активов, по оценке временного управляющего, - $17,7 млрд. Основными кредиторами "ЮКОСа" наряду с налоговой службой являются государственные "Роснефть" и "Газпром".
ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net