Экс-министр здравоохранения раскритиковал медицинскую реформу

Экс-министр здравоохранения раскритиковал медицинскую реформу - Фото
Юрий Гайдаев. Фото: rada.gov.ua
04.04.2012, 16:05

По мнению бывшего главы Минздрава, депутата от КПУ Юрия Гайдаева, в Украине проводят не реформу, а "сомнительный эксперимент"

"По-моему мнению, в Украине сегодня проводится не реформа, а эксперимент с сомнительным конечным результатом. Говорить о каких-то улучшениях не представляется возможным без надлежащего финансирования. А этого финансирования нет. Все, что нужно государству, это вкладывать деньги в медицину и следить за тем, чтобы они рационально использовались", - заявил Гайдаев на пресс-конференции в Днепропетровске в среду, сообщает ИА Мост Днепр.

Бывший министр считает, что введение страховой медицины стране не нужно: "Сторонники страховой медицины советуют Украине брать пример с России, где медицинское страхование начало внедряться еще в конце 90-х. Но на самом деле там все не так хорошо, как кажется. Довольно неплохо страховая медицина пошла в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких мегаполисах, но не более, в глубинке там до сих пор существуют большие проблемы... Так что, страховая медицина - далеко не панацея. В тех же Штатах большинство жителей по-прежнему не застрахованы".

Гайдаев не сказал, кому именно и почему выгодна реформа. "Я часто сам себе задаю вопрос, кто лоббирует продвижение медицинской реформы в Украине. Вроде большинство против, а караван идет. Понимаю одно, что в Украине реформа здравоохранения продвигается Кабмином, но зреет в Администрации Президента. Конкретных фамилий, к сожалению, назвать не могу", - сказал депутат.

Напомним, не так давно президент Украины Виктор Янукович назвал Днепропетровскую область лидером по модернизации, проводимой в рамках медицинской реформы. Также он заявил, что в Госбюджете-2012 предусмотрены средства на повышение зарплаты украинским медработникам. По словам главы государства, средняя зарплата врача-хирурга высшей категории в стационаре вырастет на 31%, то есть, на 861 грн. 

Досье на Юрия Гайдаева

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...