Энергетический сектор Украины нуждается в реформировании - Тарута p

14.12.2018, 16:11
Энергетический сектор Украины нуждается в реформировании - Тарута - Фото

Лидер политической партии «Основа» считает, что Украина должна ориентироваться на мировой опыт реформирования энергосектора

На правах рекламы

Состояние энергетического сектора Киева, инновационные решения относительно повышения энергоэффективности, а также инвестклимат и инвестиционные проекты в энергосекторе столицы обсудили в ходе круглого стола представители бизнеса, профильные эксперты, общественность в Пресс-центре Ligamedia (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам лидера политической партии «Основа», народного депутата Украины Сергея Таруты, в Киеве, Украине в целом необходимо менять устаревшие подходы в энергетическом секторе. «Мы для себя как политическая сила поставили задачу снизить тарифы на 40%. Это не популизм, а реальная возможность за счет полной инновационной модернизации энергетического сектора, электростанций, котельных, теплотрасс и т.д.», - подчеркнул он, указав на необходимость определения оптимальной модели для каждого региона.

Сергей Тарута считает, что Украина должна ориентироваться на мировой опыт реформирования энергосектора. «Мы должны смотреть, что будет в мире через 10 – 20 лет, быть в тренде», - сказал он, приведя в пример позитивный опыт реформирования Алчевского металлургического комбината.

Кроме того лидер политсилы напомнил, что Украина обладает значительными запасами углеводородного сырья. Только запасы природного метанового и сланцевого газа составляют 10 трлн кубометров, не говоря о сланцевой нефти, запасах угля и газа в карбонатных породах. «Это колоссальные ресурсы. Я уже не говорю о биоресурсах. Мы являемся клондайком», - сказал он, акцентировав внимание на том, что данный вопрос необходимо решать в комплексе и смотреть на него шире.

В свою очередь председатель Киевской городской организации партии "Основа" Владимир Колот рассказал о неудовлетворительном состоянии энергетического сектора Киева.

По его словам, повышение тарифов не отразилось на качестве жилищно-коммунальных услуг киевлян. «Мы много общаемся с киевлянами, осуществляем мониторинг. Жители каждого района говорят о высоких тарифах и некачественных услугах», - подчеркнул он.

«Считаем действующие тарифы несправедливыми. Если в ближайшее время в энергетическом секторе не навести порядок, напряженность в обществе может усилиться», - предупредил он.

Владимир Колот раскритиковал систему управления в этой сфере. «То, что происходит в энергетическом секторе Киева, свидетельствует о существенных недостатках системы управления», - подытожил он.

Председатель политической силы Андрей Николаенко согласен с тем, что Киев как столица Украины должен быть в тренде и показывать пример другим регионам в энергетическом секторе.

На сегодняшний день, подчеркнул он, энергетические проблемы возникают в том числе из-за устаревших технологий, оборудования, не говоря о структуре собственности энергетических объектов.

«Должна быть стратегия, другие подходы к структуре собственности. Но также и государственная политика должна стимулировать использование альтернативных, возобновляемых источников энергии», - отметил он.

В целом Андрей Николаенко указал на целый набор факторов, которые в перспективе должны привести к позитивным изменениям в энергетическом секторе.

Состоялась дискуссия относительно вопросов, касающихся улучшения состояния энергетического сектора. Также были представлены конкретные кейсы, проекты, внедрение которых могло бы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Встать и идти. Как живут люди, которые не могут, но очень хотят ходить