Кому и насколько доверяет народ

05.09.2001, 09:39

05.09.2001 09:39:23

Кому и насколько доверяет народ

Уровень доверия к правоохранительным органам остается крайне низким, причем на протяжении длительного времени. По словам президента Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолия Гриценко, согласно данным общенационального опроса, проведенного УЦЭПИ в августе, милиции "полностью доверяют" лишь 9% граждан (в июне 2001 года - 10%, а в июле 2000 года - 11,8%); "скорее доверяют, чем нет" - 19,4%. То есть в целом милиции хоть в какой-то мере доверяют меньше трети граждан Украины, отметил президент УЦЭПИ.

Генеральной прокуратуре "полностью доверяют" лишь 10% опрошенных, "скорее доверяют, чем нет" - 20,4%. Гриценко считает, что такая низкая оценка работы этих структур обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, граждане, непосредственно сталкиваясь с деятельностью этих органов в своей повседневной жизни, скорее расценивают их как "карательные" органы, нежели как защитников своих прав.

Во-вторых, негативное отношение к правоохранительным структурам объясняется их излишней политизацией, что особенно ярко проявилось на фоне "кассетного скандала". И, наконец, низкий уровень доверия обусловлен недостаточным профессионализмом правоохранительных структур как при раскрытии преступлений против рядовых граждан, так и при расследовании резонансных убийств народных депутатов, бизнесменов и журналистов, отметил президент УЦЭПИ.

Гриценко подчеркнул, что особо тревожным является факт низкого доверия опрошенных к одному из ключевых элементов гражданского общества - суду. В августе суду полностью доверяли лишь 9,8% респондентов, тогда как в июне - 11,5%. А 21,4% опрошенных "скорее доверяют" суду, чем "не доверяют". Эксперт считает, что данные цифры свидетельствуют о том, что судебная система в Украине находится только в стадии становления, граждане Украины пока еще не могут в достаточной степени воспользоваться механизмом судебной защиты своих прав.

По словам Гриценко, постепенно улучшается ситуация с доверием к Службе безопасности Украины. "Полностью доверяют" СБУ 16,7% опрошенных (в июне - 14,3%), еще 28,7% - "скорее доверяют, чем не доверяют" (в июне - 27,3%). По мнению эксперта, работа СБУ носит традиционно закрытый для рядовых граждан характер. Критика руководства Службы безопасности в связи с делом журналиста Георгия Гонгадзе, несомненно, негативно сказалась на уровне доверия к ней. Сейчас можно утверждать, что СБУ постепенно возвращает утраченные позиции в рейтинге доверия граждан, сообщает Mignews.

Доверие граждан к армии является наибольшим среди всех силовых и правоохранительных структур: Вооруженным силам Украины "полностью доверяют" 22,8% опрошенных (в июне - 23,1%), "скорее доверяют" - 35,6% (в июне - 36,1%). Такие цифры Гриценко объяснил традиционным уважением к военным еще со времен СССР, а также невмешательством армии во внутриполитические конфликты. Еще одна важная причина относительно высокого доверия к ВС, по мнению эксперта, состоит в том, что за годы независимости Украина избежала случаев втягивания в военные конфликты, в которых сразу же проявился бы нынешний, недостаточно высокий, уровень боеспособности войск.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

От первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях