UA

Минздрав усилит контроль качества импортных продуктов

23.04.2008, 17:15

Минздрав Украины усилит контроль за качеством импортных продуктов питания. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил Министр здравоохранения Василий Князевич, комментируя информацию об увеличении ввоза в Украину помидоров и другой сельхозпродукции без контроля качества.

"Сегодня Кабинет Министров рассмотрит проект закона о внесении изменений в законодательство по контролю за генетически модифицированными продуктами: ввозом, хранением и т.д.", - сказал В.Князевич, добавив, что на недавней коллегии Министерства рассматривался вопрос, как "установить свое присутствие на таможне".

По словам Министра, санитарно-эпидемической службе дано поручение совместно с заинтересованными ведомствами отработать механизм создания санитарно-эпидемично-карантинных пунктов. "Мы будем уже присутствовать на границе и останавливать этот процесс", - отметил В.Князевич. Он выступает за то, чтобы санитарно-эпидемическая служба могла проводить проверки без предупреждения.

"Сегодня санитарно-эпидемическая служба не имеет права на внезапные проверки, надо предупредить за 10 дней - чистится, моется все и т.д., поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы поменять эти правила игры, - сказал Министр. - На Совете национальной безопасности мы предлагаем изменения в законодательство, которое потом будет проходить в Верховной Раде, но так не может быть, как есть".

Глава Минздрава согласился, что работа по контролю за качеством импортных продуктов в Украине налажена слабее, чем в соседней России, где Россельхознадзор время от времени сообщает о нахождении вредных веществ в импортных пищевых продуктах. "Наши молчат... Я могу говорить как Министр здравоохранения, безопасней покупать продукцию украинского производителя, так как ее качество подтверждено соответствующими сертификатами", - отметил В.Князевич.

Напомним, в Украине сложилась очень сложная ситуация с контрабандным ввозом овощей. Так, по разным данным, оборот контрабандного ввоза, например, помидоров оценивается примерно в 70 тыс. тонн в год.

Досье на Василия Князевича читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости