Мозг не имеет срока годности и может жить хоть 160 лет, - ученые

Мозг не имеет срока годности и может жить хоть 160 лет, - ученые - Фото
Фото: ЕРА
27.02.2013, 10:15

Исследователи приблизились к разгадке секрета продления человеческой жизни

Клетки мозга - нейроны (нервные клетки) - могут жить вдвое дольше, чем сам организм. Более того, как предполагают ученые, они не имеют срока годности, и если продолжительность жизни увеличить, к примеру, до 160 лет, нейроны будут продолжать функционировать. Это открытие, сделанное итальянскими учеными, стало еще одним шагом к разгадке секрета долголетия, пишет портал Live Science. 

Исследователи выяснили, что у мышей нейроны, имплантированные эмбрионам крыс, жили в новом теле гораздо дольше, чем средняя продолжительность жизни обычной мыши. Обычно мыши  живут около 18-ти месяцев, а крысы вдвое дольше. Крысы с подсаженными клетками не только без проблем дожили до старости, но и не имели признаков неврологических проблем. Даже после смерти крыс пересаженные им нейроны продолжали жить. Если клетки мозга подсадить животным, которые живут еще дольше, нейроны проживут еще больше.

По мнению доктора Лоренцо Маграсси из Университета Павии (север Италии), у нейронов нет "срока годности", они могут прожить и 160 лет, если продолжительность жизни удастся увеличить до этого показателя. И это при том, что нейроны, в отличие от других клеток, не подвержены постоянному обновлению.

Источник: MEDdaily

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...