28.12.2003 11:32

По итогам 2003 года терроризм терпит поражение в борьбе с мировым сообществом

По итогам 2003г. международный терроризм потерпел сокрушительное поражение в борьбе с мировым сообществом, пишет британская "Sunday Telegraph". Как отмечает газета, террористам несомненно удалось дестабилизировать положение в мире. Человечество сегодня уже не живет в своем привычном размеренном ритме – продолжаются покушения на видных политических деятелей, продолжается война в Ираке, отменено множество авиарейсов. Однако, по мнению издания, любые заявления о том, что терроризм одерживает верх основано на глобальном непонимании сути проблем борьбы с международным экстремизмом.

Боевикам за более чем два года не удалось совершить второго подобного по масштабам теракта, как 11 сентября 2001г. в США. Основной причиной этого является тактика, выбранная Президентом США Дж.Бушем, заключающаяся не в борьбе с террористическими организациями, а в уничтожении политических режимов, поддерживающих терроризм. Примером этой борьбы является ликвидация режима "Талибан" в Афганистане и власти С.Хусейна в Ираке.

Особое внимание обращает газета на редко попадающие в СМИ известия о предотвращении крупных терактов. Так, спецслужбы США сумели обезвредить террористов, готовивших взрыв в британском посольстве в Йемене, а также самолетную атаку на Лас-Вегас в Рождество. Отрадным фактом является то, что прежде непримиримый лидер Ливии М.Каддафи отказался от своей ядерной программы и "повернулся лицом" к Западу.

В заключение "Sunday Telegraph" подчеркивает, что в 2004 г. борьба с терроризмом продолжится, в первую очередь в продолжении антитеррористической операции в Ираке, а также в виде разрешения кризисов вокруг Ирана и КНДР.