Срок хранения хлеба увеличен до 60 дней

Срок хранения хлеба увеличен до 60 дней - Фото
Обычный хлеб хранится не более 10 дней
05.12.2012, 17:02

Новый метод выпечки изобрели в США. Продукт не портится в течение двух месяцев. Новинка обещает стать революционной в производстве пищевых продуктов

Американская компания Microzap, располагающаяся на территории Техасского университета в Лаббоке, разработала метод выпечки хлеба в микроволновой установке. Готовый продукт не плесневеет в течение 60 дней.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, хлеб проходит через микроволновую печь, ее излучение которой убивает споры плесени, которые содержатся в тесте.

Авторы инновации утверждают, что метод позволит существенно сократить в развитых странах мира убытки от порчи продуктов, ведь, к примеру, в одной лишь Великобритании выбрасывается треть всего производимого хлеба.

Обычно хлеб выбрасывают из-за того поражения его плесенью. Буханки часто упаковываются в пластиковую пленку, что приводит к конденсации влаги на ее внутренней поверхности. Это создает условия для роста грибка. В обычных условиях хлеб плесневеет через 10 дней. Микроволновая установка убивает споры плесени в продукте за 10 секунд. От обычной микроволновки устройство отличает важная модификация - в ней нет горячих и холодных областей, как в обычной  печи.

Производители хлеба уже заинтересовались устройством, однако опасаются, что его применение может приведет к росту расходов в отрасли с и без того небольшой рентабельностью. Допускают и то, что потребители могут отрицательно отнестись к подобному хлебу.

В Microzap уверены, что потребители рано или поздно оценят достоинства нового хлеба. По словам руководителя компании Дона Сталла, хлебопеки добавляют в тесто большое количество консервантов, которые препятствуют росту плесени, и другие вредные вещества, чтобы замаскировать вкус консервантов. Новая технология позволит избежать такой необходимости.

Метод обещает произвести революцию в производстве многих пищевых продуктов. Сталл отмечает, что метод сможет использоваться для обеззараживания свежего мяса, фруктов, овощей. Обработка, к примеру, индюшатины и другой пищи микроволновым излучением способна предотвратить пищевые отравления, вызываемые опасными микроорганизмами.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...