15.06.2004, 12:14

Суд США принял решение депортировать в Украину Я.Палия, который в годы войны сотрудничал с нацистами

Реклама
Реклама

15.06.2004 12:14

Суд США принял решение депортировать в Украину Я.Палия, который в годы войны сотрудничал с нацистами

В США федеральный иммиграционный суд принял решение депортировать в Украину 80-летнего жителя Нью-Йорка Якова Палия, который в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистами.

Как сообщает "Немецкая волна", следствие неопровержимо доказало, что Яков Палий в 1943 году служил в составе войск СС и охранял концентрационный лагерь "Травники", в котором в годы войны нацисты уничтожили свыше 6 тысяч человек. Я.Палий скрыл этот факт своей биографии при въезде в США в 1949 году, и поэтому согласно американским законам его лишили гражданства США.

Судья Роберт Оуенс постановил, что теперь Я.Палия депортируют в Украину, поскольку село, из которого его призвали в немецкую армию, находится сейчас на территории Украины. Я.Палий имеет право на апелляцию на протяжении 30 дней. Он не считает себя убийцей узников "Травников", а объясняет, что он был насильно призван в немецкие войска и ему было приказано охранять объекты, среди которых был и концлагерь.

Президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский, комментируя решение федерального иммиграционного суда США, заявил, что оно является несправедливым, поскольку Я.Палий был только рядовым солдатом и никакого отношения к карательным операциям не имел.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

 

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама