Украина запретила рассчитываться наличными за металлолом

26.01.2001, 17:38

26.01.2001 17:38:32

Украина запретила рассчитываться наличными за металлолом

Власти Украины запретили фирмам-сборщикам лома металлов рассчитываться наличными с населением и юридическими лицами, - сообщила пресс-служба Национального банка.

В пресс-релизе, переданном Рейтер, говорится, что фирмы могут расплачиваться с населением путем перечисления денег на банковские счета граждан или пересылая деньги почтовым переводом.

При расчетах с юридическими лицами и с гражданами, зарегистрированными как субъекты предпринимательской деятельности, расчеты могут проводиться только через банковские счета.

Пресс-служба пишет, что новые правила расчета установлены в соответствии с законом "О внесении некоторых изменений в законодательные акты (касательно операций с металлоломом)", принятым парламентом 16 ноября 2000 года.

Ранее представители правительства говорили о том, что бизнес, связанный со сбором и экспортом металлолома, приобрел на Украине размах и формы, угрожающие безопасности страны.

Граждане, страдающие вследствие безработицы и безденежья, сдавали в металлолом не только отходы, но также разворовывали промышленные объекты, снимали провода с линий электропередач и телефонных линий, рушили памятники.

В июне прошлого года во Львовской области злоумышленники даже похитили детали зенитно-ракетного комплекса С-300, находящегося на вооружении части Войск противовоздушной обороны, о чем широкого писала украинская пресса.

Правительство в прошлом году приняло ряд мер в попытке ограничить вывоз металлолома и его незаконный сбор, в частности было введено лицензирование этого бизнеса.

В начале текущего года был подписан президентом и вступил в силу закон, принятый в ноябре, в соответствии с которым ужесточается порядок приема лома металлов и полностью запрещается экспорт металлолома, произведенного в воинских частях и учреждениях.

По материалам УТС

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...