Боевики на Донбассе обстреляли населенный пункт Станица Луганская. Под обстрел попало здание детского сада, в результате чего, по предварительным данным, трое гражданских получили контузии. Об этом сообщает пресс-центр штаба операции объединенных сил.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным штаба, боевики применили тяжелое артиллерийского вооружение, и снаряды попали в постройку детсада. В результате обстрела повреждена и коммунальная инфраструктура – половина населенного пункта осталась без электричества.

Военнослужащие эвакуировали мирных жителей в укрытие.

По данным гуманитарной миссии Пролиска, обстрел произошел около 09:00, и в это время дети находились в детском саду, а контузии получили сотрудницы детсада.

Тем временем боевики гибридной армии РФ обвиняют в "нарушениях" и "обстрелах" ВСУ, что активно распространяют росСМИ.

Боевики обстреляли Станицу Луганскую: попали в детсад, у трех человек контузия – фото
Скриншот

Журналист и представитель Украины в ТКГ по Донбассу Денис Казанский сообщил, что пропагандистские Telegram-каналы распространяют фото обстрелов в Станице Луганской, заявляя, что этот детсад якобы находится на оккупированной территории, и обвиняя в обстрелах ВСУ.

Боевики обстреляли Станицу Луганскую: попали в детсад, у трех человек контузия – фото
Скриншот из Facebook Казанского
Боевики обстреляли Станицу Луганскую: попали в детсад, у трех человек контузия – фото
Детсад Казка, Станица Луганская
Боевики обстреляли Станицу Луганскую: попали в детсад, у трех человек контузия – фото
Скриншот из Facebook Пролиски

ДОПОЛНЕНО В 11:45. Счастьенская городская военно-гражданская администрация сообщила об артобстреле сел Лобачево и Старый Айдар. В связи с высокой вероятностью новых обстрелов людей просят не выходить на улицу, находиться в помещениях и вблизи укрытий. Список укрытий в Счастье доступен здесь.

Глава правления Укрзализныци Александр Камышин сообщил в Telegram, что оккупанты обстреляли железнодорожную станцию Кондрашовская-Новая в Луганской области: под обстрелы попала станция и локомотивное депо. Пострадал, но не выведен из строя один тепловоз, а также повреждены здания депо.

Боевики обстреляли Станицу Луганскую: попали в детсад, у трех человек контузия – фото
Скриншот из Telegram Камышина

ДОПОЛНЕНО В 12:30. По данным оперативного командования Север, на время провокации со стороны боевиков в заведении находились 20 детей и 18 работников, которых эвакуировали. Трое сотрудников получили контузии – две женщины и мужчина. Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай сообщил, что пострадавшие в детском саду: сторож, помощник воспитателя и прачечная. Диагноз у всех одинаков.

Гайдай сообщил, что во Врубовке в результате обстрела были повреждены окна школы, где в этот момент находились 30 учеников и 14 сотрудников. Восемь детей и двое сотрудников персонала находятся в подвальном помещении школы, остальных учеников забрали родители.

Также во Врубовке поврежден газопровод, без газоснабжения осталось 70 квартир в многоэтажках и 96 частных домов. Поврежден обстрелами и один частный дом.

Боевики обстреляли Станицу Луганскую: попали в детсад, у трех человек контузия – фото
Скриншот из Facebook Гайдая

Глава МИД Дмитрий Кулеба отреагировал на артобстрел: "Мы призываем всех партнеров немедленно осудить это серьезное нарушение минских соглашений со стороны России в условиях и без того напряженной ситуации в области безопасности".

СПРАВКА. В конце зимы и начале весны 2014-го армия РФ оккупировала Крым. Чуть позднее Кремль начал войну на Донбассе, которая с той поры перешла в позиционно-окопную. Москва отрицает участие, утверждая, что на Донбассе "гражданская война". Задача РФ – чтобы Украина признала субъектность ее террористических организаций ДНР/ЛНР как гособразований, реинтегрировала ОРДЛО на этих условиях и не могла примкнуть к ЕС/НАТО и Западу в целом.
  • 26 января на встрече в Париже советники глав государств-участников нормандского формата поддержали устойчивое прекращение огня на Донбассе. Несмотря на договоренности, оккупанты продолжают обстрелы.
  • Россия, при несоблюдении ею режима прекращения огня, требует прямых переговоров Украины с боевиками. 

Читайте также: Сколько войск на Донбассе. Резников уличил во лжи Путина – или его разведку