48 часов: фильм "Соловей-Разбойник", новый альбом Рианны и другое

48 часов: фильм "Соловей-Разбойник", новый альбом Рианны и другое - Фото
Ох ты, гой еси: герой Охлобыстина действует по проверенной схеме - добро должно победить зло, поставить его на колени и зверски убить
23.11.2012, 08:35

Охлобыстин-разбойник, альбом Рианны Unapologetic, роман Кристофера Бакли. Что посмотреть, послушать и прочесть на уикенд - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ

КИНО

"Соловей-разбойник", Россия, 87 мин.

Кто: Егор Баранов и Иван Охлобыстин. Первый - режиссер картины, второй - сценарист, исполнитель главной роли и продюсер. Баранов - дебютант в большом кино, до этого снявший одну ленту, да и то дипломную. Охлобыстин в представлениях не нуждается, зато всегда вызывает желание дать ему пару метких характеристик. Не первый год делит себя между ортодоксальным православием и богопротивным лицедейством. В последнее время особо любим народом за роль доктора Быкова в сериале "Интерны". До того бывал безногим солдатом-афганцем, Парфеном Рогожиным, Гришкой Распутиным и другими фактурными персонажами. Получил около полусотни наград за режиссуру, актерство и сценарные труды. Среди ценных призов особняком тикают золотые часы, подаренные Путиным. В 2001-м президент уважил Ивана Ивановича за съемку пасхального богослужения в разбомбленном американцами Белграде.

Кому смотреть: тем, кто считает, что раз в фильме Охлобыстин, будет смешно и придурковато. И на этот раз ожидания полностью оправдываются. Ценителям специфического абсурда российского кино. Всем, кого еще не тошнит от поисков загадочной русской души. Тем, кого уже тошнит, ленту смотреть тоже не возбраняется: чертовы поиски на этот раз происходят ненавязчиво и исключительно в комедийном ключе.

Что: ранний Тарантино на русский лад. Кровавая комедия с бунтом против существующих порядков. Бунтом, естественно, бессмысленным. И, само собой, беспощадным. Сначала герои борются со злом. Потом они просто борются, оставляя за собой горы трупов и заливая кровью города и деревни. Вся эта партизанщина пересыпана смешными диалогами и ситуациями, так что, в конце концов, в памяти остаются только они.

Во главе мстителей - Соловей-Разбойник, он же, в бытность свою топ-менеджером, Соловьев Севастьян Григорьевич (Иван Охлобыстин). Не выдержав несправедливости, уходит в леса, прихватив троих соратников - гламурного бухгалтера (Евгений Стычкин), оперную диву (Оксана Фандера) и былинного кузнеца (Сергей Бадюг). С командой Соловья безуспешно борется милиция, секретные службы и главный суперагент. Но Охлобыстин в облегающем костюме супермена непобедим. Потому что за ним - народ русский, которому приписывают иррациональную, но страстную любовь к фольклорным разбойникам. Во всяком случае, до тех пор, пока они бедны.

"Финал будет приятен всем, однако путь, по которому будут к нему идти, оставит кровавые следы", - обрисовывает сюжет режиссер Егор Баранов. Что ж, отсутствие хэппи-энда и перевоспитание главного злодея, действительно, радует. Как и герой Охлобыстина, оставшийся при своих разбойничьих ценностях до самых финальных титров. В ленте встречаются симпатичные кадры, остроумные ходы и визуальные сюрпризы. Если поиск ответа на вопрос "к чему, собственно, все это?" оставить для зануд и прочих любителей артхауса, картину можно считать удавшейся.

МУЗЫКА

Unapologetic, CD

Кто: Рианна, девушка с Барбадоса, королева американского R&B. В отрочестве покинула родной остров ради карьеры в США и не прогадала. Сегодня ее причисляют к лику самых дорогих исполнителей всех времен. Награды сыплются на голову вокалистки в устрашающих количествах: Грэмми, American Music Awards, Billboard Music Awards и прочая, прочая. К 24 годам у нее уже семь студийных пластинок и бессчетное количество платиновых синглов. Судя по новой работе, появившейся всего через год после предыдущей, снижать темп Рианна не собирается.

Кому слушать: поклонникам певицы, заинтригованным сменой ее настроений в трех предыдущих альбомах. После двух мрачных и одного веселого, видимо, пришло время компромисса: новый лонгплей заряжен гаммой самых разных эмоций. Ценителям крепкого вокала, способного заставить слушателя не только энергично двигаться, но и пустить слезу: есть и такие композиции.

Что: альбом из 14 песен, гвоздем которого является дуэт Рианны с Крисом Брауном (Nobodys Business). С этим молодым человеком напрямую связаны творческие импульсы вокалистки. Каждая пластинка - это музыкальная летопись их отношений. Казалось бы, не так давно отшумели страсти по поводу их разрыва, и вот, пожалуйста, - снова вместе, снова о любви. Фанатам Рианны это, наверняка, не понравится: после истории с избиением артистки Крис у них в черном списке.

Есть вариант начать прослушивание с другого дуэта - с Эминемом, который никого не бил. Динамичный трек с электронными сэмплами и танцевальным ритмом удивит тех, кто полагает, что знает Рианну слишком хорошо. В этой песне она практически неузнаваема. Зато во всем верна себе в стартовой композиции Phresh Out the Runway и ритмичной Pour It Up: энергия молодой тигрицы и стальной вокал прут через край возможностей R&B. На смену им приходит нежная фортепианная баллада Stay, где певица показывает, что она тоже немножко Регина Спектор.

Остальное, как говорится, на любителей. В них, скорее всего, недостатка не будет. Рианна достаточно профессиональна, чтобы хорошо исполнять даже проходные номера.

КНИГА

"Флоренс Аравийская", "Астрель", 448 стр.

Кто: Кристофер Бакли, американский писатель-сатирик, журналист, светский лев, свой среди чужих и так далее. Активно вращается среди политбомонда. Одно время тусил в Белом Доме спичрайтером Буша-старшего. Побывал в шеф-редакторах журналов Esquire и Forbes. До того как занялся журналистикой набирался ума в церковной школе Портсмута и Йельском университете. В 1986-м издал первую книгу "Суматоха в Белом доме", где мишенью для ядовитой сатиры выбрал своих друзей по высокопоставленной тусовке. Сегодня Бакли - автор десятка романов, все герои которых срисованы с реальных персонажей. Среди продажных телевизионщиков, бессовестных пиарщиков, лицемерных церковников, зажравшихся олигархов и трусливых политиков можно встретить даже президента США - "грешника и старого пахабника".Книги Бакли исправно переводятся на русский и имеют стабильный успех.

Кому читать: тем, кто давно не держал в руках шпионский роман на злободневном материале. Хотя книгу Бакли называют пародией, ее нетрудно принять за чистую монету. Острый сюжет и сатирические ходы, высмеивающие шаблоны жанра, соседствуют с фактами и грустью, подозрительно похожими на настоящие.

Что: под одной обложкой сразу две вечно актуальные темы - политика США на Ближнем Востоке и сексапильные женщины. Большая их часть в романе умирает страшной смертью. За главной и чудом выжившей героиней Флоренс стоит прототип - сотрудница ЦРУ Ферн Холланд, погибшая в Ираке в 2004-м.

Действие разворачивается в неком королевстве Васабия, сильно смахивающем на Саудовскую Аравию. Страна утопает в деньгах, а наследных принцев тут на каждый квадратный метр приходится тысяч по сорок. Местный порядок держится на вымышленной религии васабизм, сильно смахивающий на реальный ваххабизм.

Принцам и подданным портит жизнь только одно обстоятельство - Запад, который растлевает их увешанных бриллиантами жен. За каждое проявление свободомыслия женам рубят головы или забивают камнями на площади Секир-башка. Так погибает юная Назра, третья жена принца и знакомая Флоренс, на момент трагедии - высокопоставленной чиновницы госдепа США.

Флоренс объявляет вендетту дикому Востоку. Ее борьбу за эмансипацию вассабийских женщин поддерживают загадочные структуры в лице таинственного "дяди Сэма". Пролитые реки крови и денег приводят к парадоксальному результату. Впрочем, открывать финал до прочтения книги - неблагодарное дело. Замечу лишь, что традиционное для Бакли желание поддать всем правительственным и секретным службам США, тут реализовано в полной мере. Досталось и Востоку, где прекрасны только женщины, а мужчины - уродливы, ничтожны и алчны. Все пересыпано едким до злости юмором. Принцы рассуждают о том, какими транквилизаторами лучше обкалывать жен, чтобы они не визжали перед казнью. Жены читают книги о том, как оказать сопротивление разбушевавшемуся мужу во время праздника Рамадан. Американцы переживают "абсолютно религиозный опыт" после того, как шейхи открывают им банковские счета. Обилие событий и специфических деталей идет только на пользу книге - роман читаешь, как щербет ешь.

Книга предоставлена магазином "Читайка"
Комментарии
Последние новости
Популярное