48 часов: фильм "Земля после нашей эры", альбом Джареда Лето

48 часов: фильм "Земля после нашей эры", альбом Джареда Лето - Фото
Крошка-сын к отцу пришел. Суровый генерал (Уилл Смит) и его сын (Джейден Смит) из-за аварии звездолета вынуждены заглянуть друг другу в глаза (фото - kinopoisk.ru)
07.06.2013, 08:15

Фильм М. Найта Шьямалана, пластинка "Love, Lust, Faith + Dreams" Джареда Лето и его команды, роман Паскаля Киньяра "Тайная жизнь"

КИНО

"Земля после нашей эры" (США), 100 мин.

Кто: М. Найт Шьямалан. Индус, в нежном возрасте попавший в нью-йоркскую школу искусств. Где и пропал для богатой индийской культуры. Кумиром его юности стал Альфред Хичкок. Первые мистические триллеры режиссер снимал в Америке, а показывал в Индии. Потом, по наводке Брюса Уиллиса, дорого продал студии Уолта Диснея сценарий "Стюарта Литтла". И пошло-поехало. Уиллис снялся в фильме Найта "Шестое чувство", согласившись на демократичный гонорар. В итоге никто не прогадал. Лента принесла создателям немалые барыши. Номер с Брюсом Уиллисом успешно повторили в "Неуязвимом". В следующем фильме "Знаки" засветился Мел Гибсон. Этого фортуна уже не вынесла. После "Знаков" было три провальных картины, куча "Золотой малины", отказ в контракте на съемки "Гарри Поттера" и много разгромной критики. Но индусы не сдаются. Всего через два года после неудачной работы "Повелитель стихий", Найт презентует премьеру, которая должна была стать реабилитацией.

Кому смотреть: всем, кому близка манера Шьямалана рассказывать фантастические истории. Человечество, сбежавшее на другую далекую планету. Ядовитые растения и гигантские монстры, оставшиеся на Земле. Тектонические сдвиги, мутации земного ядра, межпланетные смешения рас и галактические войны. Как можно догадаться, все это не главное. Картина, как принято говорить, о сложностях человеческих взаимоотношений и вечной тяге людей к корням.

Что: приключения отца и сына среди кошмарных форм жизни на Земле. На родину предков герои попадают случайно - их космический корабль терпит катастрофу. Отец истекает кровью и на подвиги не способен. Вокруг - животные-монстры и ядовитые растения с хищными аппетитами. План спасения должен осуществлять четырнадцатилетний сын. Он давно мечтает доказать папаше, что тоже не лыком шит.

Роль отца, знаменитого генерала Сайфера Рэйджа, досталась Уиллу Смиту. Ему же принадлежит идея фильма. Семейный конфликт на фоне голливудских декораций знаком актеру не понаслышке. Его сыновья - киношный и реальный - один и тот же человек. Младшему Смиту, Джейдену, выпал счастливый билет отстоять свое право на самостоятельность - сыграть генеральского сына по имени Китай. Эта роль в картине - самая главная. Все, что положено пережить подростку на экране, у Джейдена получается, как в жизни.

Третий главный герой ленты - собственно планета Земля через тысячу лет. Любители эффектных пейзажей, гигантских насекомых и удивительных птиц получат свое сполна. Если бы в картине не было никакого экшна, можно было бы обойтись видами флоры и фауны. Впрочем, экшн есть. Начиная со стартовых разборок людей с чудовищем Урсой. И заканчивая победным марш-броском к разбитому кораблю.

МУЗЫКА

Love Lust Faith + Dreams, CD

Кто: калифорнийская рок-группа 30 Seconds to Mars, с конца 1990-х выступающая под девизом Provehito in Altum - "Вглядывайся вглубь". Руководят этим процессом братья-основатели с теплой фамилией Лето. Джаред, известный голливудский актер и призовой красавчик, - человек-оркестр номер один. Шеннон - человек про все на подхвате у брата, тоже красавчик и тоже оркестр. В постоянном составе сейчас числится еще Томислав Милишевич, - мастер на все руки номер три. Помимо музыки рокового направления, группа отличается демократичным поведением, желанием стереть грань между музыкантами и фанатами и нежеланием использовать актерскую славу Джареда для музыкального промоушена. Также знамениты мировым туром в поддержку альбома This Is War (2009). Гастроль, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса, длилась около года и состояла из 300 концертов.

Кому слушать: всем, кто считает, что рок-музыканты имеют полное право играть легкую коммерческую музыку без оглядки на содержательное прошлое.

Что: четвертый полноформатный альбом группы, который "Марсы" считают вершиной своих музыкальных свершений. За 4 года паузы группа написала дюжину песен, напоминающих о чем угодно, кроме альтернативного рока. Что они запели - вопрос будущего, которое придумает новой пластинке подходящее определение.

Пока что ясно следующее: ритм-секцию придушили, гитары смягчили, значительно усилили лирический вокал и напустили танцевальности. Получили еще не откровенную попсу, но уже саундтреки к масштабным голливудским проектам. Качественно сделанные и по-своему интересные. Если забыть, что их исполняют те самые 30 Seconds to Mars, которых раньше называли космической смесью Pink Floyd и Sex Pistols.

Все понятно с первого трека - Up in the Air. В нем еще можно найти следы "пинкфлойдовского" пространства и знакомой "марсовой" энергетики. Но только следы. Все, что ими не является, - как стакан воды в отсутствие жажды. Можно выпить, а можно и вылить. Зато в каждой песне вставлено по изюму. То Чайковского в виде музыкальной шкатулки подадут. То плачущую скрипку подгонят. То выпустят на первый план экзотический этнос. А то и вовсе слова из песни выкинут. Bright Lights и Do or Die - исключения, в которых есть многое из того, за что мы любили "марсов" до выхода нового альбома. Всем, кто продолжает любить их первозданных, другие треки лучше не слушать.

КНИГА

"Тайная жизнь", издательство "Азбука", 416 стр.

Кто: Паскаль Киньяр, писатель и специалист в области музыкального барокко. Автор более полусотни произведений. Во Франции имеет статус полубога, изрекающего истины в последней инстанции. Одиннадцать лет назад стал обладателем Гонкуровской премии за книгу Les ombres errantes. До того основательно перепахал умы европейцев своим эссе "Секс и страх". Фильм по книге "Все утра мира" с Жераром Депардье в главной роли сделал Киньяра еще более известным. В том числе в Украине и России. Что не помешало устроить бардак в его русскоязычной библиографии. Недавний перевод "Тайной жизни", написанной в конце девяностых, вышел после нескольких более поздних книг. Между тем, многие критики считают этот роман главным у Киньяра.

Кому читать: всем, кто готов искать иголку в стоге сена, чтобы исколоть об нее весь мозг. К киньяровским тайнам придется пробираться сквозь адские кущи истории цивилизации и культуры. В античной мифологии, доисторической живописи и биографиях выдающихся людей писатель ориентируется, как в собственном одежном шкафу. Чтобы успеть за сменой нарядов его прозы, читателю придется поднапрячься.

Что: любовь, огонь и медные трубы в жизни двух музыкантов. Он - ученик, она - педагог. Великая пианистка с каштановыми волосами, красивыми ногами и скверным характером. Он ее любил, но не понимал. Она была замужем и требовала тайных отношений. Однажды она уехала в машине мужа. Он остался с воспоминаниями и жгучим желанием понять, что это было.

Если говорить о романной части книги, то говорить больше не о чем. То, ради чего Киньяр писал это произведение, вьется вокруг сюжета как плющ вокруг водосточной трубы. Размышления о природе любви с экскурсами в этимологию, историю, философию, религию, литературу и, конечно, человеческую душу не выдерживают рамок ни одного жанра. Не то эссе, не то научный трактат, не то поэзия в прозе, не то хроника божественных откровений. Местами - все вместе взятое и упакованное в обертку изысканного авторского стиля.

Переводчица Ирина Волевич заслуживает отдельной благодарности. Она сохранила не только все этажи построений Киньяра, но и ощущение живой раны в его сердце. Замысел книги созрел у писателя в больнице, где он оказался с серьезными кардиологическими проблемами. После всего пережитого автор "Тайной жизни" захотел написать о том, что на пороге смерти ему казалось главным - о любви.

Книга предоставлена магазином "Читайка"


Комментарии
Последние новости
Популярное