48 часов: "Ку! Кин-дза-дза", альбом Джамалы, роман Пелевина

48 часов: "Ку! Кин-дза-дза", альбом Джамалы, роман Пелевина - Фото
Героям "Ку! Кин-дза-дза", как и в прошлом фильме Данелии, придется искать гравицапу для пепелаца (фото - kinopoisk.ru)
12.04.2013, 09:15

Люди, чатлане и пацаки в анимации Георгия Данелии, альбом Джамалы All or Nothing, роман "Бэтман Аполло" Виктора Пелевина

КИНО

"Ку! Кин-дза-дза" (Россия), 97 мин.

Кто: режиссеры Георгий Данелия и Татьяна Ильина. Добрая половина из 25 полнометражных фильмов Данелии немедленно приобретала статус культовых. В особенности во второй половине 1970-х, когда один за другим увидели свет "Афоня", "Мимино" и "Осенний марафон". Татьяна Ильина сняла фильм "Щелкунчик" и еще девять работ, отмеченных призами и премиями. Объединив усилия, Данелия и Ильина сняли анимационный ремейк фильма "Кин-дза-дза!" (1986). Впрочем, авторы предпочитают говорить не о ремейке, а о новой истории.

Кому смотреть: зрителям всех возрастов. Взрослая аудитория освежит представления о планете Плюк и обнаружит ее новых колоритных обитателей. Для детей придуманы забавные чудики, которых можно воспринимать без оглядки на социальную сатиру.

Что: полуторачасовая анимация, которую создавали семь лет. Известный перфекционист Георгий Данелия регулярно давал команду все переделать. В разгар работы заканчивались деньги и возникали паузы, связанные с их поиском. У этого были и свои преимущества. Одно из них - возможность привлечь к работе лучших мультипликаторов России. И маститых актеров театра и кино - на озвучку. Голоса за кадром сделали бы честь любой картине - Николай Губенко, Александр Адабашьян, Полина Кутепова, Игорь Кваша, Андрей Леонов (сын Евгения Леонова, сыгравшего в прошлом "Кин-дза-дза!").

Режиссер остался верен себе и в других проявлениях. В неизменном виде сохранились основа сюжета, идеи, вечные ценности (КЦ) и чатлано-пацакский словарь. В композиторах значится тот же Гия Канчели. Усилиями Татьяны Ильиной талантливо замаскированы прорехи в бюджете. Вместо космических спецэффектов - качественная анимация советской школы. И безупречный стиль, отвлекающий зрителя от ожидания чудес компьютерной графики.

Новостей тоже хватает. Время действия в фильме - XXI век. Вместо московского прораба и студента из Грузии на Плюке оказывается знаменитый виолончелист Владимир Николаевич Чижов и диджей Толик. Диджей приехал в столицу из российской глубинки и называет себя племянником Чижова. Тот - внешне вылитый Мстислав Ростропович. На Плюке его творческие достижения никого не волнуют, там другие приоритеты. Все проблемы молодой человек решает, демонстрируя редкую мобильность ума и психики. Связка Толик-Чижов - главная в сюжете. Герои постоянно выясняют отношения и далеко не сразу определяются, кто кому ростропович.

Эта дивная пара встретит старых знакомых - чатланина Уэфа и пацака Би. Правда, сильно изменившихся внешне. Колоритные частности фильма не меняют его главной идеи. Она была внятно сформулирована и в предыдущей версии "Кин-дза-дза!": общество со своими представлениями об успехе и сложившейся иерархией - грустная картина. Снять о ней улыбчивое кино под силу только очень талантливым режиссерам.

МУЗЫКА

All or Nothing, CD

Кто: Джамала, экзотический цветок на украинском певческом поле. Закончила консерваторию по классу оперного вокала, хотя с детства фанатично любит джаз. Школы, которые принято считать конфликтующими, Джамала легко сплавляет. Попытки критиков подобрать название того, что она делает, часто упираются в неопределенную "авторскую песню на стыке разных жанров". Эта самая "песня" четыре года назад подняла вокалистку на гребень российской "Новой волны" - Джамала тогда выиграла конкурс. "Неформат" с сильным голосом и запоминающейся манерой поведения на сцене (Джамала обычно машет руками, трясет головой и энергично раскачивается) стал ее фишкой. Победы в конкурсах, участие в телешоу, гастроли, солидные сцены и прочие атрибуты успеха посыпались на исполнительницу со всех сторон. Она исправно появляется в медиа, выпускает клипы и снимается в кино, записывает альбомы. Одно из ее выступлений запало в душу британскому актеру Джуду Лоу.

Кому слушать: тем, кто слышал о певице только в связи со скандалом вокруг Евровидения-2011. Представлять Украину на конкурсе тогда поехала Мика Ньютон, хотя по результатам зрительского голосования, вроде бы, должна была Джамала. Как бы там ни было, ее второй альбом - возможность создать ряд более приятных ассоциаций с именем певицы. Настолько профессионально соул в Украине не поет больше никто.

Что: неожиданно мягкая интеллигентная музыка. Двенадцать песен, которые собирали и записывали два с половиной года. То, что получилось, не взрывает уши и не расширяет сознание. Скорее, как и положено классическому соулу, берет за душу. Элла Фитцджеральд с ее бессмертным Summertime и Жанна Агузарова лучших времен - первое, что приходит в голову после прослушивания альбома. Голос Джамалы переливается оперным бархатом и народной гортанностью. Когда надо, становится зычным и приобретает почти рок-н-ролльную дикость.

Но это - редкие вкрапления в гладкой мелодичной ткани, которую Джамала соткала с новым бендом, двумя саунд-продюсерами и тремя поэтессами. Три песни спеты на русском, одна - самая печальная - на крымскотатарском. Остальные - на английском, на котором управляться с особенностями соула певице легко и приятно. В этом смысле выразительнее всего трек Hurt, записанный с симфоническим оркестром. Есть и сюрпризы - вроде экспериментального I'm like a bird. Электронный аккомпанемент песни - явный след присутствия в команде саунд-продюсера номер один Евгения Филатова (The Maneken).

В целом, альбом Джамалы - образец железной вокальной дисциплины и музыкальной корректности. Она - одна из немногих украинских исполнителей, которые в состоянии настолько профессионально управляться с собственными данными. Идеально ровные, чистые звуки, пластичность, плавное перетекание друг в друга музыкальных фрагментов. За этими характеристиками ее вокала стоят годы работы и любви к тому, чем она занимается. Вживую все это можно будет услышать 26 апреля. Джамала дает сольный концерт в столичном Октябрьском дворце.

КНИГА

"Бэтман Аполло", издательство "Эксмо", 512 стр.

Кто: Виктор Пелевин, один из самых успешных писателей и загадочных персонажей в постсоветской литературе. Автор одиннадцати романов, трех повестей и множества рассказов. После бестселлера 1990-х "Чапаев и пустота" считается зеркалом русского буддизма. В молодости редактировал книги Карлоса Кастанеды. По части тумана в биографии его верный последователь. А также певец абсурда как формы жизни во Вселенной. Мастер интеллектуальной сатиры. Творец собственного культа, подхваченного миллионами. Человек в черных очках, не отбрасывающий тени - живьем его никто не видел даже на церемониях вручения ему литературных премий. Едва ли не единственный факт в биографии Пелевина, не вызывающий сомнений, - договор с издательством "Эксмо", обязывающий писателя творить по книге в год. Пауза в прошлом году не на шутку взволновала читателей.

Кому читать: поклонникам романа "Empire "V"". Новая книга достраивает тамошнюю реальность. Всем, кто сбит с толку манерой писателя являться миру только в сети. Пелевин - не бот. Ничто человеческое ему не чуждо. "Бэтман Аполло" убедительно доказывает это.

Что: путешествие российского вампира Рамы по городам и мирам. На этот раз в одиночестве. Его подруге Гере отрезали голову и приставили к телу Великой Мыши. Теперь любовники могут встречаться только в потустороннем мире. Рама проходит посвящение в представители класса undead. Инициация проходит в гробу отечественного производства с кондовым дизайном и плохой вентиляцией. То, что казалось Раме самым большим испытанием в жизни, оказывается механизмом для запуска целой фабрики несчастий.

Это завязка. Все, что следует за ней, разворачивается по принципу бородатого анекдота об умирающем пчеловоде. Который сначала говорит, что в мире все фигня, кроме пчел. А подумав, добавляет, что пчелы тоже фигня. Путь Рамы большей частью состоит из разговоров с учителями. Гуру последовательно обесценивают все, что кажется важным молодому вампиру. Крайне неприятной историей оборачивается и его новая любовь к вампирше-диссидентке Софи. Воцаряется вселенская пустота, в которой всегда есть место для бессмысленного и беспощадного русского подвига.

Пелевинский интерес к "русскому дзену" на этот раз принял форму бесконечной лекции. Прочитанной раздраженным, уставшим человеком. Который часто повторяется. Иногда шутит - в основном, над тем, над чем давно отшутили ("На свой счет надо принимать только деньги, остальное - спам"). Издевается над сетевым сленгом, над которым давно поиздевались ("Собаки лайкают, караван идет"). Читает стихи, которые давно написали ("Я твои озера лайкал. Фолловил поля, Ты и фича, ты и бага, Родина моя").

Обещанное в рекламе романа московское протестное движение, кажется, вплеталось в сюжет второпях. Зато идеи почвенничества, о которых никто не предупреждал в анонсах, расцветают болезненно-ярким цветом. Когда дело касается "щита Родины", автора покидает главное - его фирменная ирония и способность к остроумным озарениям. Любовь к отеческим гробам с плохой вентиляцией и необходимость гнать строку для "Эксмо" сыграли с Пелевиным злую шутку. От былого великолепия в "Бэтмане" сохранился, разве что, изящный слог.

Книга предоставлена магазином "Читайка"

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...