Минкульт предлагает создать единую премию в области культуры

15.11.2013, 12:18
Минкульт предлагает создать единую премию в области культуры - Фото
Леонид Новохатько

Ежегодную Всеукраинскую премию в сфере культуры и искусства предлагается вручать в семи номинациях, ее размер установить на уровне 50 тыс.грн.

Министр культуры Леонид Новохатько предлагает основать единую ежегодную Всеукраинскую премию в сфере культуры и искусства в номинациях "музыкальное искусство", "хореографическое искусство", "театральное и цирковое искусство", "изобразительное искусство", "народное искусство", "охрана культурного наследия" и "культурно-просветительская деятельность и культурология". Об этом он сообщил на встрече с руководителями национальных творческих союзов.

"На сегодня имеем запутанную ситуацию с премиями в сфере культуры и искусства. Премирование во многих моментах бессистемное. Во-первых, не все сегменты области охвачены. Во-вторых, нет четкой логики в финансировании, названиях и количестве", - цитирует Новохатько пресс-служба Минкультуры.

По словам министра, сейчас из госбюджета финансируются четыре литературные премии, пять музыкальных и всего одна - по изобразительному искусству. В то же время, существуют направления, где вообще нет премий - цирковое искусство, культурология, культурно-просветительская деятельность и культурное наследие.

Новохатько привел примеры, когда размеры некоторых творческих премий, основанных Минкультуры и национальными союзами, не соответствуют значимости личности, в честь которой основаны. Например, размер премии имени Леся Курбаса и Катерины Билокур - всего 2 тыс.грн., Олеся Гончара, Ивана Котляревского, Владимира Сосюры, Марии Заньковецкой - 1 тыс.грн., Стефана Таранушенко - 10 тыс.грн., Шолом-Алейхема - 14 тыс.грн.

Министр отметил, что не предлагает национальным творческим союзам отменять существующие премии. Но если будет решено сохранить все именные премии, то их финансирование должно происходить за счет союзов или из других источников.

Размер предлагаемой Всеукраинской премии в сфере культуры и искусства в каждой номинации предполагается установить на уровне 40 прожиточных минимумов, то есть около 50 тыс.грн. (всего около 350 тыс.грн.). Сейчас из госбюджета на премирование выделяется 68 тыс.грн. Руководители национальных творческих союзов единогласно поддержали предложение о создании премии.

Досье на Леонида Новохатько

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!