Похищенные картины на сотни миллионов долларов сожгли в печи

Похищенные картины на сотни миллионов долларов сожгли в печи - Фото
На этом месте в музее Роттердама висело одно из похищенных полотен (фото - EPA)
17.07.2013, 01:19

Мать одного из подозреваемых сообщила, что сожгла чемодан с бесценными полотнами, когда в их румынской деревне начались обыски

Мать одного из подозреваемых в ограблении музея Kunsthal в Роттердаме (Нидерланды) рассказала полиции о том, что она сожгла все картины, похищенные ее сыном. Об этом сообщили во вторник правоохранительные органы Румынии.

Мать подозреваемого Раду Догару Ольга Догару сообщила следствию, что после ареста сына в январе 2013 года она испугалась за него и решила уничтожить все улики.

По словам Догару, сначала она закопала чемодан с семью похищенными картинами на кладбище в румынской деревне Караклиу. Однако когда в деревне начались обыски, она выкопала чемодан и сожгла его в печи своего дома.

В настоящее время эксперты из Национального музей истории Румынии анализируют пепел, найденный в печи в доме Догару. Анализы могут занять несколько месяцев. 

Напомним, 16 октября 2012 года около трех часов утра по местному времени воры проникли в здание музея Kunsthal в Роттердаме. Сработала сигнализация, но прибывшие на место правоохранители не застали преступников. Свою роль в ограблении сыграла планировка сооружения: внутри нет перегородок, таким образом, попадающий туда преступник имеет доступ ко всем экспонатам.

Грабители украли полотна Пикассо, Гогена, Матисса, Люсьена Фрейда, Мейера де Хаана и две картины Клода Моне. Общую стоимость похищенных картин оценивают в 100-200 миллионов евро.

Первые аресты по делу об ограблении музея прошли в январе 2013 года в Румынии. Тогда были арестованы трое мужчин, которые отказались признавать свою вину. В том же месяце в доме известного в Румынии модельера Каталина Ботезату был задержан его ассистент. В начале марта в Роттердаме была арестована также румынка, которая является подругой одного из ранее задержанных мужчин.

По материалам: Лента.ру

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...