UA

Великолепная пятерка: кто прославил Одессу на весь мир

29.08.2014, 11:55
Великолепная пятерка: кто прославил Одессу на весь мир - Фото
Хосе де Рибас

Одесса славится не только особенной атмосферой крупного приморского города, не только своей знаменитой кухней и россыпью достопримечательностей. Одесситы - вот кем по-настоящему знаменит этот город в целом мире! И это таки правда - ведь кроме анекдотичных коренных одесситов, истории о которых прочно вошли в обиход, не постесняемся этого утверждения, по всему миру, от Владивостока до Нью-Йорка - есть чего рассказать еще и о действительно известных персонах, тесно связанных с Одессой.

Было бы неправильно не начать свой рассказ о знаменитых одесситах с Хосе де Рибаса, или - как его называли в Российской империи - Осипа Михайловича Дерибаса. Он заслужил - ведь именно Дерибас является основателем Одессы, и именно ему посвящен центральнейший памятник города. Де Рибас был испанским дворянином, волонтерствовал в русском флоте графа Алексея Орлова, участвовал в двух русско-турецких войнах, и даже гонялся по Апеннинскому полуострову за беглой княжной Таракановой. В общем - жизнь у аристократов того периода была крайне занимательной. Кто же, если не такая интересная личность, мог основать Одессу? И одесситы, естественно, чтят память де Рибаса - его именем названа главная улица Одессы - Дерибасовская.

voroncov.jpg
Еще одного "одесского аристократа" - графа Воронцова - можно всерьез считать одним из успешнейших людей своего времени. Он был героем войны 1812 года (где получил штыковое ранение), сначала генерал-адъютантом, а впоследствии - дослужился до генерал-фельдмаршала. К Одессе причастен как новороссийский и бессарабский генерал-губернатор - в этой должности Воронцов немало поспособствовал развитию региона и строительству Одессы. А еще с именем Воронцова связаны названия целых трех дворцов - в Санкт-Петербурге, Алупке и - конечно же - в Одессе. Угадайте - какой дворец самый красивый?

shystov_1.jpg
А вот Николай Леонтьевич Шустов прославил Одессу на весь мир как одну из столиц качественных крепких алкогольных напитков, и прежде всего - настоящего коньяка. Не в последнюю очередь это произошло из-за креативной рекламной кампании товарищества "Шустовъ и сыновья". В Европе и Америке нанятые на солидную зарплату молодые франты с дамами ходили по ресторанам, заказывали роскошные столы и просили подать бутылку шустовского коньяка. Когда такого в заведении не оказывалось, клиенты выражали негодование, рассчитывались за поданные блюда и уходили. Уже через месяц многие рестораны стали заказывать до сих пор не известную им марку коньяка "Шустов". Но не рекламой единой - известна история, согласно которой в 1900 году на Всемирной выставке в Париже коньяк "Шустов" был удостоен высочайшей награды, за что французы разрешили Шустову (единственному из нефранцузских производителей!) писать на этикетках слово cognac, а не бренди. Дело Шустова не забыто и продолжает жить и в наши дни. Бывшее шустовское предприятие в Одессе - Одесский коньячный завод - и сегодня выпускает коньяки по классической французской технологии. А в шустовских коньячных подвалах на Мельницкой, 13 открыт Музей коньячного дела Шустова - первый и единственный в Украине.

Utesov.jpg
Аристократы и предприниматели… Да, они прославили Одессу, но без творческих личностей созвездие одесских знаменитостей было бы неполным. Особенно - без Леонида Осиповича Утёсова, первого эстрадного певца, удостоенный звания Народного артиста СССР, при том, что пел он преимущественно городские романсы и джазовые партии, и отнюдь не славословия компартии и ее вождям. Свою артистическую карьеру Утесов начал из выступлений в бродячем цирке борца Ивана Бороданова - он был там… гимнастом! А помните фильм "Веселые ребята" с Леонидом Утесовым в главной роли - пожалуй, известнейший советский фильм 30-х годов? Именно с этого фильма началась ошеломляющая популярность Утесова, которая сопровождала его на протяжении всей долгой и счастливой жизни.

бабель.jpg
Одесса - родина многих известных писателей. Это и Корней Чуковский, и Валентин Катаев, и наш современник - Михаил Жванецкий. Но наверняка самым "характерным" одесским писателем считается искрометно остроумный Исаак Бабель. "Одесские рассказы" Бабеля - эталон залихвацкой литературы, в них атмосфера дореволюционной Одессы передана настолько точно, словно в музее, а имя центрального персонажа - налетчика Бени Крика - стал нарицательным. Творчество Бабеля значительным образом повлияло на литераторов так называемой "южнорусской школы" (Ильфа, Петрова, Олешу, Катаева, Паустовского и др.), получило широчайшее признание в Советском Союзе и за рубежом. Пожалуй, именно Бабель неразрывно связал Одессу с юмором и значительно повлиял на восприятие этого города во всем мире.

Эта великолепная пятерка одесситов - совсем крохотный отряд знаменитостей. Но каждый из них - великая личность, свидетельствующая о том, что Одесса-мама щедро награждает всех своих детей разнообразными талантами.

На правах рекламы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости