UA
13.11.2014, 15:27

Рекордный аукцион Christie’s: искусство на миллионы долларов

Рекордный аукцион Christie’s: искусство на миллионы долларовРекордный аукцион Christie’s: искусство на миллионы долларовРекордный аукцион Christie’s: искусство на миллионы долларовРекордный аукцион Christie’s: искусство на миллионы долларовРекордный аукцион Christie’s: искусство на миллионы долларовРекордный аукцион Christie’s: искусство на миллионы долларовРекордный аукцион Christie’s: искусство на миллионы долларовРекордный аукцион Christie’s: искусство на миллионы долларовРекордный аукцион Christie’s: искусство на миллионы долларовРекордный аукцион Christie’s: искусство на миллионы долларов

На аукционе Christie’s "Послевоенное и современное искусство" был установлен рекорд - суммарная выручка составила $852 млн 887 тыс. На вечерних торгах, состоявшихся 12 ноября в Нью-Йорке, фаворитами стали работы Энди Уорхола "Тройной Элвис" и "Четыре Марлона", проданные за $81,9 и $69,6 миллионов.

Как сообщает пресс-служба аукционного дома, покупатели боролись за произведения абстрактных экспрессионистов, представителей поп-арта и современного искусства. Три работы проданы более чем за $50 млн, 23 - дороже $10 млн и 69 - выше $1 млн. Также установлены 11 новых ценовых рекордов на работы таких художников как Сай Туомбли, Эд Руша, Мартин Киппенбергер, Питер Дойг, Аршил Горки, Георг Базелиц, Яёи Кусама, Синди Шерман, Марк Тэнси, Элен Стюртевант и Сет Прайс.

Полотно Эда Руши "Smash" - ранний пример революционной "словесной" живописи художника 1960-х годов, сюжет которой прославил его как одного из самых инновационных и влиятельных художников своего поколения - после четырехминутной борьбы между четырьмя коллекционерами ушло с молотка за $30 млн 405 тыс, установив мировой рекорд стоимости произведений художника.

Выполненная из бронзы работа Виллема де Кунинга "Искатель моллюсков", находившаяся в его собственной коллекции с момента создания, ушла с молотка за $29 млн 285 тыс, установив ценовой рекорд на скульптуры художника. Являясь одним из наиболее выдающихся скульптурных произведений абстрактного экспрессионизма и знаковой для всего творчества художника работой, скульптура была выставлена на аукцион внучками де Кунинга.

Выполненная в 1970 году работа Сая Туомбли "Без названия", относящаяся к серии "школьных досок" и являющаяся своего рода кульминацией одного из важнейших периодов в творчестве художника, была продана за рекордные $69 млн 605 тыс. Принцип создания такого рода картин, выработанный Туомбли, совпадал с преобладавшим в американских школах того времени принципом обучения первоклассников правописанию, согласно которому в самом процессе выведения букв и слов должны участвовать не пальцы и запястья, а вся рука целиком.

Кроме того, 21 работа из знаменитой серии Синди Шерман "Киномоменты без названия", считающейся одной из вершин творчества как художницы, так и современного искусства в целом, была продана за рекордные $6 млн 773 тыс.

В подборке представлены топ-10 самых дорогих лотов аукциона (фото - www.christies.com).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги:
Популярное