Бюджет пошел в народ

Бюджет пошел в народ - Фото
1dc536f7aab15ef942705b95042f9c4b.jpg
09.12.2010, 07:39

После принятия Налогового кодекса на первое место вышла тема государственного бюджета на 2011 год. Провалив все возможные сроки, правительство наконец-то утвердило долгожданную смету государства

Бюджет пошел в народ

После принятия Налогового кодекса на первое место вышла тема бюджета на 2011 год. По словам членов правительства, они потому и тянули с соответствующим законопроектом, что хотели внести его на новой налоговой базе. При этом законодательство прямо предписывает, что бюджет на следующий год подается до 15 сентября года текущего и должен планироваться на той налоговой базе, которая действует на 15 июля. Но как бы там ни было, правительство наконец-то утвердило долгожданную смету государства и готово внести ее в Верховную Раду.

8 декабря Кабинет Министров одобрил проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2011 год". При этом Министр финансов Федор Ярошенко сообщил, что в течение двух дней документ будет доработан и в пятницу, 10 декабря, направлен в Верховную Раду. По просьбе журналистов он уточнил, что дорабатываться проект бюджета будет в расходной части, а также будет предложен ряд текстовых правок.

Промедление с внесением бюджета объяснил Премьер-министр Николай Азаров. "Министерство финансов и правительство в целом непрерывно работали над проектом бюджета весь текущий год, но без принятия нового налогового законодательства работа над этим определяющим документом не могла быть завершена", - отметил Н.Азаров. При этом он подчеркнул, что задержка с принятием бюджета-2011 и все последствия от этого для государства и граждан лежат на совести тех, кто мешал принимать жизненно важные для страны решения.

Н.Азаров сообщил, что бюджет на 2011 год сформирован на базе нового Бюджетного кодекса, а его доходная часть рассчитана, исходя из положений нового Налогового кодекса, с учетом снижения административных препятствий для ведения бизнеса.

Премьер-министр приоткрыл и некоторые макропоказатели документа. "В прошлом году у нас дефицит бюджета был под 16%, это означало, что страна должна была занять где-то 160 млрд.грн. Так оно и было примерно. В этом году мы свели - или сводим - дефицит бюджета где-то на 5,5%. Это означает, что мы должны были занять уже не 160 млрд., а 55. Это очень много, но это в три раза меньше, чем в прошлом году ", - отметил он. По словам главы правительства, на следующий год, правительство "планирует дефицит бюджета 3%, ну, чуть больше 3%". "Это тоже будет означать увеличение нашего государственного долга на очень большую сумму, но это уже не 160 млрд. и даже не 55. А это всего-навсего - ну, "всего-навсего" тоже условно - это будет около 30 млрд.", - добавил глава правительства.

"Мы на 23% впервые за последние годы сокращаем общегосударственные расходы. Это станет возможным в том числе благодаря проведению административной реформы. Расходы на содержание органов государственной власти в сравнении с 2010 годом сокращены более чем на 1 миллиард гривень", - отметил Н.Азаров.

"На 30% сокращается объем государственных займов, уменьшается объем государственных гарантий. Благодаря тому, что мы наводим порядок в Пенсионном фонде, в следующем году уменьшится потребность в его поддержке из государственного бюджета, а проведение пенсионной реформы сократит дефицит Пенсионного фонда на треть", - сообщил глава правительства.

По словам Н.Азарова, высвобожденные средства будут направлены на обеспечение социальной защиты граждан и на выведение экономики на путь устойчивого развития. Он также подчеркнул, что более чем на 1 млрд.грн. будут увеличены расходы на здравоохранение, 600 млн.грн. будут дополнительно направлены на охрану окружающей среды, 500 млн.грн. - на духовное и физическое развитие.

"Мы продолжаем запланированное увеличение размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы, повышается размер стипендий, выплаты семьям с детьми, детям-инвалидам, многодетным семьям. Кроме того, в 1,6 раза увеличивается размер помощи при рождении ребенка. Учитывая необходимость поддержки самых незащищенных слоев населения, мы на 20% увеличиваем ресурс для предоставления льгот и жилищных субсидий населению", - сообщил Премьер.

Н.Азаров отметил, что ресурсная база местных бюджетов увеличена на 15,5 млрд.грн. "Местные бюджеты развития в 2011 году увеличатся в 3,6 раза в сравнении с предыдущим годом. Кроме того, в 1,4 раза вырастут расходы местных бюджетов на социальное и экономическое развитие. Таким образом, уменьшается зависимость местных бюджетов от центрального бюджета и повышается инвестиционная способность территорий", - сказал он.

Отдельно Премьер-министр подчеркнул, что в 2011 году будет значительно уменьшена налоговая нагрузка на экономику. По его словам, если в предыдущие годы через бюджет распределялось более 30% ВВП, то в 2011 году этот показатель уменьшается до 28,7%. "Это жесткий бюджет страны, которая из глубокой пропасти кризиса становится на путь ускоренного развития", - заявил Н.Азаров.

Как и стоило ожидать, оппозиция не пришла в восторг от представленного документа. В частности, народный депутат БЮТ Сергей Соболев заявил, что разработанный правительством проект не предусматривает выполнения предвыборных обещаний Виктора Януковича.

По его словам, разработка госбюджета-2011 на основе принятого Налогового кодекса прямо противоречит Бюджетному кодексу и самой логике составления бюджета. "Вся доходная часть, которая будет базироваться на новых налогах и сборах, может быть обжалована в Конституционном Суде как нелегитимная", - подчеркнул он.

Бютовец отметил, что впервые за всю историю Украины проект госбюджета-2011 вносится с нарушением всех сроков. "15 сентября был последний срок внесения проекта бюджета в парламент, и до этого времени, а уже конец года, кроме господина Литвина и господина Азарова этого бюджета никто не видел", - сказал он. Премьер оппозиционного правительства подчеркнул, что таким образом парламент вынужден будет рассматривать важнейший финансовый документ страны "без реального рассмотрения в первом и втором чтении".

Поскольку на всей вертикали власти представлена одна команда, можно прогнозировать, что в новый год страна войдет все-таки с бюджетом, а не будет жить до мая по бюджетной росписи предыдущего года, как это было в 2010-м. Хотя при этом вспоминается эпопея с Налоговым кодексом, который готовила та же команда вроде бы единомышленников. Но провал бюджета нанесет более сильный удар по власти, чем волокита с Налоговым кодексом, - уже хотя бы потому, что бюджет задевает интересы значительно большего числа людей, чем его "налоговая база". Впрочем, ждать осталось совсем недолго.

Госбюджет Украины: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное